Archives

A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Первое свидание: как понять, что он(а) вам подходит?

С одной стороны, перспектива первого свидания наполняет нас радостным чувством огромных возможностей. С другой – внушает опасения. Многие из нас могут вспомнить встречу с новым знакомым, который сначала произвел яркое впечатление, однако через некоторое время оказывалось – оно было обманчивым. Психологи выделяют несколько признаков, по которым мы можем лучше понять, насколько человек искренен и готов к отношениям.

как понять, что он вам подходит

Обманчивый юмор

Мы склонны подпадать под обаяние людей с чувством юмора. Шутки повышают нам настроение, а заразительный смех, который передается собеседнику, создает чувство единения. «Многие женщины, готовясь к свиданию вслепую, часто опасаются встретиться с человеком откровенно опасным или неадекватным, – говорит юнгианский аналитик Лев Хегай. – Поэтому они откликаются на юмор как показатель ума и гибкости позиции и особенно ценят самоиронию, которая характерна, как правило, лишь для психически здоровых людей». Однако исследования психологов Клаудии Брумбаух (Claudia Brumbaugh) и Криса Фрэйли (Chris Fraley) показывают, что за обилием шуток порой скрываются крайне неуверенные в себе люди, которым по тем или иным причинам трудно строить близкие отношения*. И свое остроумие они используют для создания иллюзии доверия. «Обратите внимание – не отвлекает ли вас пусть даже блестящее чувство юмора вашего визави от него самого, – говорит семейный психолог и писатель Пэг Стрип (Peg Streep). – Уверенный в себе человек, настроенный на отношения, не склонен на первых же встречах к такому маленькому театру одного актера. Это, скорее, ближе тем, кто хочет убедить и партнера, а часто и самого себя в самой способности к сближению».

Ощущение границ

Конечно, встречаться с откровенным молчуном не доставляет удовольствия. Вместе с тем исследования показывают, что излишняя откровенность в самом начале отношений может оказаться предупредительным «красным флажком». «Неуверенные в себе люди склонны обширно делиться информацией на первой же встрече и в целом словоохотливы, – говорит Пэг Стрип. – Такое поведение порой считывается собеседником как открытость и честность с их стороны, но часто это не так. Они нацелены главным образом лишь на себя, свои потребности, и ваш мир им не столь дорог и интересен. При этом тревожные по природе люди могут в какой-то момент казаться более содержательными и глубокими – их истории представляются нам более драматичными, чем у тех, кто чувствует себя более стабильно и защищенно. Однако это лишь в начале знакомства. Когда же между людьми возникают отношения, это постоянное внутреннее беспокойство нашего партнера может оказаться разрушительным для отношений и сложным для принятия».

 

Ощущение границ pervoe svedania

Противоположности притягиваются?

То, что поначалу нас особенно привлекало в партнере, в конце концов может начать раздражать. Психологи Уильям Сванн (William Swann), Дженнифер Селлерс (Jennifer Sellers) и Кати Ларсен Маккларити (Katie Larsen McClarity) в своем исследовании выясняют, что происходит, когда два потенциальных партнера по-разному раскрываются в общении**. На одном полюсе – раскрепощенный экстравертный способ взаимодействия, на другом – более молчаливый интровертный, нуждающийся в паузах и осмысливании. И если один человек склонен открыто демонстрировать все свои чувства и эмоции, то второму требуется больше времени для вербального реагирования. Интроверт к тому же, скорее всего, будет говорить тише, в отличие от экспрессивного экстраверта. «Интересно, что в самом начале встреча двух противоположностей работает на развитие отношений, однако в дальнейшем такая конституциональная разность личностей может отдалять людей друг от друга», – говорит Уильям Сванн. Исследователи отмечают, что в том случае, когда мужчина молчалив, это не смущает женщину. Напротив, она называет его хорошим и внимательным слушателем, что в свою очередь ассоциируется у нее с добротой и надежностью. Такой мужчина может быть также привлечен женской разговорчивостью – это интерпретируется им как открытость и искренность. Однако исследователи обнаружили, что в конечном счете в подавляющем большинстве случаев мужчины обрывали такие отношения. В особенности если женская экспансивность сочеталась с критичным настроем. Вместе с тем Лев Хегай считает, что разница характеров – не главная и не единственная причина, по которой люди способны расстаться. Разрыв отношений может быть обусловлен более глубокими причинами. «Отношения потому и завязываются, что в партнере видят свой нереализованный потенциал, – говорит он. – Поэтому то, что мы осознаем, насколько мы отличаемся от партнера, не вредит союзу. Причиной же разрыва служит нежелание мириться с различиями, которые мы называем несовместимостью. На самом деле часто за этим стоит неспособность справиться со своими собственными проблемами. Только любви под силу принимать различия с радостью, как благоприятную возможность, а не как негативную фатальность».

Фактор правды

Исследование группы психологов под руководством Роватта Вэйда (Wade Rowatt) показало, что 81% людей, знакомящихся в интернете, склонны преувеличивать свои достоинства***. «Они лукавят в отношении возраста, роста, веса и финансовой состоятельности, не говоря уже о фотошопе собственных фотографий», – говорит Вэйд. Исследователи отмечают, что чем более привлекательным кажется нам потенциальный романтический партнер, тем более охотно и мужчины, и женщины готовы приукрашивать себя в его глазах. В цифрах это выглядит так: 46% мужчин и 35% женщин признают, что выдавали желаемое за действительное, для того чтобы заинтересовать выбранного кандидата и получить свидание с ним.

«Разумеется, это не означает, что вы непременно встретитесь с любителем «подретушировать действительность», но если вы знакомитесь онлайн и готовитесь к первой встрече, не стоит сбрасывать со счетов большую вероятность этого», – предупреждает семейный психолог Пэг Стрип. Юнгианский аналитик Лев Хегай считает, что отнюдь не только страх быть отвергнутым побуждает людей искажать информацию о себе. «Быть или казаться – сложная дилемма, – утверждает он. – Человеку лишь кажется, что он такой-то, но он не может быть уверен, какое впечатление он производит на окружающих, каким видят его они. Мы слишком часто не знаем, кто мы на самом деле. И в этом смысле обманываем ожидания партнера непредумышленно».

 

Исследование психолога Тима Кола (Tim Cole) показывает, что люди и при личных встречах скрывают истинные факты о себе и выдают партнеру отредактированную информацию (почему он/она не сумели получить высшего образования, потеряли работу)****. Если отношения продолжаются, то, как правило, рано или поздно правда всегда открывается. Когда между партнерами установилась искренняя связь и они заинтересованы развивать союз, на ложь, допущенную в самом начале во имя того, чтобы не потерять возлюбленного, некоторые готовы закрыть глаза. Хуже дела обстоят в том случае, если вы встречаетесь с человеком, который заведомо говорит вам неправду, чтобы лишь искусно создавать иллюзию теплоты и доверия. За счет такой лжи он контролирует границы вашей близости. И если вы, как вам кажется, обретаете пространство доверия с таким человеком, которого Кол называет «избегающий чувств», это может в дальнейшем нанести сильную травму. Лев Хегай призывает нас не забывать, что, входя в отношения онлайн, мы автоматически соглашаемся на игру. «Только игровая установка позволяет извлечь из этого опыта что-то интересное, – говорит он. – Игра не означает ложь или избегание близости. Такая творческая игра позволяет нам найти и новое, более адаптивное для нас поведение. И часто это отнюдь не уход от реальности, а новый мостик к ней».

psychologies.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>