Archives

A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Интересный город в Сицилии Италия Катании

Может кто помнит был итальянский сериал комиссар Катани который боролся с мафией вот поискал и нашел одноименый город в италии в сецилии там как раз  все и происходило Коза Ностра  🙂

Все время нахождения в Катании вас, скорее всего, не будет покидать мысль: «Этому месту катастрофически не хватает бюджета» — довольно привычная для многих южных туристических городов, надо заметить, мысль. Здесь сразу надо иметь в виду, что Сицилия – это «аграрный», самый «бюджетный» регион Италии, и ждать шика, лоска и ривьеры от априори не очень богатой автономии – удел разве что безнадежных оптимистов.
Катании
И даже самый безнадежный оптимизм в отношении Катании быстро разобьется о суровую реальность, скажем, на первых же сотнях метров, пройденных от автостанции в сторону центра. Может, вам подфартит чуть больше, но меня район улиц со старинными зданиями и благородными названиями Via D’Amico и Via Archimede встретил следами жизнедеятельности братьев наших меньших (и не факт, что только их), мириадами прилипших к брусчатке и резвящихся на ветру рекламных листовок и совершенно неприличным количеством прочего мусора. «Бонус» – назойливый неприятный запах, который, кстати, периодически будет мучить ваши носы при прогулках и по другим частям города.
В историческом центре, конечно, несколько другая картина: с большего порядок. Да и вообще, описанный выше момент с мусором и нечистотами – это для Катании скорее не правило, а исключение (хоть и далеко не единичное). В тех спальных районах, где довелось блуждать, например, все пристойно.

Катании1

Ну а «туристические» артерии, такие как Via Etnea, и их «придатки», разумеется, исправно «вылизываются» и манят понаехавших блестящими витринами бутиков, вкусными запахами и немногочисленными, но симпатичными достопримечательностями. Выбиваются из антуража только попрошайки, почему-то очень часто «стреляющие» мелочь в компании какого-нибудь лохматого пса.

К слову, о достопримечательностях. Чего-то действительно впечатляющего или хотя бы до восторга старого в Катании, несмотря на более чем 2700-летнюю историю, откровенно мало – это объясняется в том числе «стараниями» Этны. Многие из достойнейших внимания объектов находятся на или возле улицы, названной в честь понятно какого вулкана – упомянутой выше Via Etnea.

Катании rimskii amfitieatr
Римский амфитеатр
Катании rimskii amfitieatr 1
Римский амфитеатр

Так, культовый для местных фонтан со слоном из черного лавового камня (в Катании вообще очень любят слонов) и еще один фонтан – Amenano, «комплекс» имени Святой Агаты, римский амфитеатр, университет и еще несколько интересных сооружений расположены как раз по Via Etnea. Помимо этого, это просто одна из самых красивых и оживленных улиц города.

Катании
Собор Святой Агаты
Катании sabor sviatoi agati1
1
Катании universitet
Университет КатанииКатании fontan aminano
Фонтан Аменано
Какие-то маршруты по достопримечательностям Катании рисовать себе, пожалуй, не стоит. Практика показывает, что здесь лучше гулять хаотично, заранее на всякий пожарный поставив галочки напротив «наименований» основных памятников архитектуры, половина из которых уже, по сути, нами названа. Времени на это уйдет не много, дня на базовый осмотр вам должно хватить. Ну а в бесцельных скитаниях, помимо прочего, вы легко можете наткнуться на какие-то забавные мелочи, открыть для себя недорогой и при этом чудесный ресторанчик и, допустим, обнаружить, что не самая примечательная днем улочка Via Antonino di Sangiuliano ночью, в свете фонарей, просто волшебна со своими олеандрами!..
Ну а к общей неряшливости города довольно быстро привыкаешь. И даже грешным делом начинаешь думать, что без нее он не был бы таким атмосферным.
Катании2

Катании3

Катании4

Огромное количество туристов, впрочем, направляется в Катанию не столько ради ее архитектурной и исторической составляющей, сколько ради Этны – самого высокого действующего вулкана Европы. Образ Этны эксплуатируется в Катании даже усерднее, чем «бренд» мафии! В честь «огнедышащей» горы названо без малого все, что может быть названо. Она везде!

Катании5
При таком внимании к Этне как-то странно, что добраться до нее не так уж легко. Доехать до вулкана можно на автобусе одного из локальных перевозчиков – до Этны он ходит дважды в день, обратно – почему-то только один раз. Т.к. в кассах по неизвестной причине билеты «на завтра» не продают, придется караулить, но далеко не факт, что удастся. Можно купить экскурсию в каком-нибудь агентстве, но и без того приличные затраты – если сравнивать с вариантом «все сам» в порядка 100 евро – грозятся стать еще выше. В выигрыше те, кто при автомобиле.
Наконец, за пляжным отдыхом в Катанию ехать (лететь – тем более) точно не стоит. Из центра до городского пляжа добираться на машине – утомительно и нервно, в т.ч. из-за порой бешеного, пресыщенного отчаянными мотоциклистами трафика, а пешком – довольно долго. Да и по дороге можно полюбоваться разве что крепостью Урсино (хотя сделать это в любом случае нужно, запомните!) плюс жалким обветшалым жильем черт знает каких годов постройки, не вызывающим ни малейшего желания узнать, каких же именно оно годов постройки.
Катании kreposti muzei ursino
Крепость-музей Урсино
Катании6

Непосредственно городской пляж сравнительно ухоженный, за шезлонги и зонты берут адекватную плату – около 5 евро с человека. А еще поплавать с видом на Этну – это круто, поэтому как место для купания, если уж захотелось, смело рассматривайте.

Катании pliaj

Идиллию, правда, подпортят торговцы, как правило, африканского происхождения, наивно улыбающиеся, пытаясь всучить какую-нибудь ерунду (или, скажем, нужную вещь вроде пива, но по завышенной стоимости), и порой слишком уж настойчивые. Их многочисленные темнокожие «коллеги», кстати, несмотря на жесткие, по словам властей меры, на оживленных улицах, в том числе в центре, «толкают» честному люду самый разный контрафакт – от очков до кроссовок, а порой (уже без намека на навязчивость) и «вещества». Но опять же – южный туристический город в не самом обеспеченном регионе…

Как альтернативу можно рассмотреть чуть менее цивилизованный, зато более необычный пляж – с лавовыми камнями вместо привычных песка и гальки.

Катании pliaj1

Он располагается недалеко от площади Европы (Piazza Europa) и выгодно отличается от своего городского «собрата» не только концептуальностью и относительной малолюдностью, но и отсутствием надоедливых торговцев, которые скорее сломают себе на этом пляже ногу, чем что-нибудь сбагрят. Учитывайте только, что сервис здесь минимальный, вход в воду местами опасен, а вполне реальные шансы сломать ногу будут и у вас…

…Вывод в духе «в Катании нечего делать» будет все-таки неправильным. Целенаправленно проделывать долгий путь до этого города, если не ставить своей целью покорение Этны, возможно, многим покажется необоснованным, и возможно, они правы. Но если вы пуститесь в «качественное» странствие по Сицилии, обязательно загляните на пару дней – скорее всего, не пожалеете. Ну а если спите и видите себя у жерла Этны, то у вас почти нет выбора!

Полезные подсказки вдогонку:

  • Если в других туристических центрах Сицилии с английским у тех, с кем вам наверняка придется общаться (т.е. в первую очередь у обслуживающего персонала в отелях, магазинах и проч.), в целом сносно, то в Катании с языком Шекспира дружат не многие. Впрочем, сицилийцы – очень приветливые люди, и вы без проблем достигнете взаимопонимания даже с помощью одних жестов.
  • Во всех городах Сицилии (по крайней мере, в их более-менее центральных частях), где мне довелось побывать, проблема с большими продуктовыми магазинами. Катания, собственно, не исключение. Маленьких «точек», в т.ч. работающих допоздна, достаточно, но ассортимент в них скудный, а ценник… скажем так, в универсаме покупать лучше. Так что тем, кто в путешествиях не обязательно питается только в ресторанах, стоит иметь в виду продуктовый рынок сразу за фонтаном Amenano и супермаркет на улице Corso Sicilia недалеко от площади Stesicoro – это, фактически, в разных концах Via Etnea, на которую вы, гуляя по Катании, стопроцентно попадете.
  • Может быть, мне везло, но везде на Сицилии готовят отлично, в худшем случае – нормально. Выбор места для обеда/ужина в центре Катании будет непростым – заведений действительно много, даже опуская «десертные» вроде джелатерий и пастичерий; выбирайте на свой вкус и кошелек. На окраинах с этим уже сложнее. При желании и/или необходимости смело прибегайте к услугам «фастфудных» — как правило, вкусно, недорого, быстро и безопасно. Плюс велики шансы попробовать что-нибудь для славянина шокирующее – вроде пиццы… с картошкой фри. Еще могу добавить, что в рыбном ресторанчике на площади Джузеппе Маццини (Piazza Giuseppe Mazzini) готовят изумительное ризотто с морепродуктами!
  • Упомянутая Via Antonino di Sangiuliano с ее прекрасными олеандрами может завести вас не только к знававшей лучшие времена церкви San Nicolò, но и к ультрас местного футбольного клуба, которые любят тусоваться неподалеку, на площади имени Данте Алигьери. Так что прячьте на подходе фанатский шарф «Палермо»!

источник /venividi.ru/node/36117

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>