Наверняка все, кто вступает в брачный союз, уверены в том, что это будет один раз и на всю жизнь. Однако, не зря ведь кто-то из мудрых сказал, что жить в браке – значит, все время проводить работу над ошибками. Иногда разводятся даже, казалось бы, идеальные пары. Почему это происходит?
Типичные ошибки в отношении друг к другу
Одна из самых больших ошибок – это хамство в быту. Речь идет не только о ругательстве, но и об элементарном невнимании друг к другу: измывательства, взаимные упреки, нежелание прислушаться к партнеру и его мнению, злорадство, повышение голоса и даже пренебрежение. Если хотя бы что-то из этого списка появляется, проблему необходимо решать сразу же, иначе она перерастет в большую проблему и решить ее уже будет крайне сложно.
Для того, чтобы решать проблемы, необходимо общаться друг с другом. Нежелание общаться – вторая преграда на пути к счастью. Сначала последуют «неотложные дела», просьбы не мешать, ибо занят (занята), а потом эта занятость перерастет просто в нежелание говорить. Партнер сначала будет обижаться, а затем – искать другого, более свободного партнера.
Сексуальная жизнь – важная составляющая отношений. Шутки по поводу головной боли, конечно, многим порядком поднадоели, но в них есть и доля правды. Постоянные «отмазки» от секса с обеих сторон – это повод для партнера искать счастья «слева», поэтому если секса не хочется или что-то не устраивать, причину нужно искать и устранять как можно скорее.
Дети и чужие люди
Когда в семье появляются дети, уклад меняется. Многие женщины считают, что им принадлежит приоритетное право воспитания подрастающего поколения. Как правило, самые драматические сцены разыгрываются именно с отцом, когда ребенка нужно наказать или отругать. У мам нередко можно услышать фразы типа «Не лезь – это мой ребенок!» или нечто подобное. Конечно, бывают семейные драмы и с точностью до наоборот, когда первой скрипкой пытается быть отец – результат будет тем же.
Наконец, чрезмерное общение с третьими лицами зачастую ведет к семейным конфликтам. И речь не только о друзьях – родственники также должны иметь ограниченный доступ к семье. Семья – это священный замок для двоих и их детей. Все остальные должны на этой территории находиться только с позволения двоих. То же касается и деления родни на «твою и мою», а друзей – на «твоих и моих». Они все должны быть общими и на территории семьи подчиняться законам данной семьи.
Несколько мифов об изменах
К сожалению, редкий брак обходится без измены. Поэтому и появляются вопросы, кто чаще изменяет – женщины или мужчины; стоит ли признаваться в измене; почему мужчины часто заводят отношения на стороне и т.д. Попробуем развенчать мифы об измене, которые успели создать.
Изменяет – значит, несчастлив
Этот миф отчасти верен – очень часто женщины изменяют именно по этому причине. А вот мужчины далеко не всегда: более половины опрошенных изменников сказали, что их брак счастливый. При этом, почти 2/3 изменниц назвали свой брак несчастным.
Неверен и миф о том, что мужчины чаще изменяют, чем женщины. Может быть когда-то это и было так – сегодня женщины настолько самодостаточны, что не намного реже, а порой и чаще пытаются искать утех на стороне. Причины только разные: как правило, мужчины гонятся за новыми ощущениями, а женщины зачастую мстят за обиды и поднимают свою самооценку.
Интересен тот факт, что далеко не всегда причиной измены становится секс. На стороне зачастую люди ищут не только новых ощущений в сексе, но и просто чего-то нового. Некоторые признаются, что заводят новый роман только из-за того, что постоянный партнер… слишком хороший.
Изменил – значит, не любит
Это вполне логично, однако некоторые признаются, что секс и любовь – для них понятия разные, поэтому секс на стороне они изменой не считают. Таким образом, невозможно обезопасить себя от измены партнера на 100% — можно только понизить риск. А вот гарантию того, что партнер не пойдет налево, никто не даст.
Миф о том, что в измене лучше признаваться, также остается мифом: подобное признание вряд ли может облегчить жизнь или отношения. Особенно не стоит этого делать только для того, чтобы облегчить собственную совесть.
Нераскрытая измена все равно остается изменой, поэтому фраза «не поймали – не считается» — это также миф, который будет на совести изменника.
Нет секса – значит, не измена. Огромная доля измен – более 80% – начиналась с простой дружбы, часто с сотрудниками. Если человек, будучи в отношениях, флиртует, а тем более, скрывает свои отношения и реальное семейное положение, его уже можно считать эмоциональным изменником.
Сексуальные фантазии с участием другого человека – это отнюдь не повод переживать. Если они воплощаются с постоянным партнером и все остаются довольны, это просто способ разнообразить собственную совместную жизнь.
Наконец, измена не спасет отношения, хотя многие уверены в том, что она может быть панацеей. Измена отношения может только разрушить.