Немного о Лондоне

Столица мира
LONndon
«London is the capital of Great Britain» — эта фраза встречается практически во всех учебниках английского языка. Лондон, действительно, — столица, но не только Великобритании. А всего Британского Содружества, в которое входят 53 независимых государства! В этом смысле Британия так и осталась крупнейшей империей в мире, главой которой формально является английская королева. Помимо этого лондонский Сити, в котором находится Банк Англии и Лондонская фондовая биржа, — это финансовая столица мира, отдельное графство со своими привилегиями, администрацией и полицией. А в предместье Лондона находится Гринвичская обсерватория, через которую проходит условная линия отсчёта долготы и часовых поясов — нулевой меридиан. Всё это позволяет сказать с уверенностью: если какой город и может претендовать на звание столицы мира — то это Лондон.

Имперский размах чувствуется во всём: в грозных зданиях Тауэра
Тауэра

и Вестминстерского аббатства,

Вестминстерского аббатства

в торжественной поступи почётного караула возле Букингемского дворца, в количестве и размерах местных музеев и галерей, в величественном течении Темзы. Даже здешнее колесо обозрения, называющееся «Лондонский глаз», так велико, чтобы если бы глаз этот был зрячим, то взгляд его непременно достиг бы самых удалённых уголков мира.

КСТАТИ
Первое упоминание о Лондоне датируется 43-м годом н.э., временем вторжения в будущую Великобританию римского императора Клавдия. Именно древние римляне превратили маленькое поселение на реке в настоящий город. В наши дни в районе метро Tower Hill можно увидеть остатки римской стены, которая была возведена вокруг города.
Лондон — характерный город, его не спутаешь ни с каким другим. Здесь по улицам катаются двухэтажные автобусы и чопорные такси-кэбы. Здесь самое старое в мире метро, разводной Тауэрский мост, красные телефонные будки и полицейские-бобби в неизменных шлемах. При этом консервативный Лондон умеет быть и весёлым. Про его ночную жизнь ходят легенды, а здешние тусовки считаются самыми веселыми и сумасшедшими во всей Европе. Бесчисленное количество пабов, ресторанов и дорогих ночных клубов гудит до самого утра, а в районе Сохо вместе с ними гудят секс-шопы, стриптиз-бары и даже целая гей-деревня.

СИМВОЛ ГОРОДА
красный двухэтажный автобус Рутмастер

Один из символов Лондона, наряду с Биг Беном, – известный во всем мире красный двухэтажный автобус Рутмастер (Routemaster). Этот автобус раньше не имел дверей, вместо них сзади была сделана открытая платформа, на которую можно было запрыгивать на ходу. После 50-ти лет безупречной службы старенький Рутмастер «вышел на пенсию», и теперь этот раритет можно увидеть лишь на экскурсионных маршрутах. А обычных пассажиров теперь возят более комфортабельные, экологичные и безопасные Рутмастеры нового поколения, всё того же ярко-красного цвета.
В этом космополитичном городе собрались иммигранты со всего света и всех цветов кожи, особенно много здесь раджпутов, выходцев из Индии, заметных по ярким тюрбанам. Поэтому, когда знаменитый лондонский туман рассеивается, и начинает светить солнце, город из серого моментально становится разноцветным и немного напоминающим восточную ярмарку.
redigo.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники