Начало бизнеса – это начало новой жизни

в которой вы берете ответственность на себя и перестаете быть жертвой решений чужих людей. Многим кажется, что работа на себя – это ненадежно. Ваш бизнес может не удаться, доходы – то есть, то их нет. А работая служащим, вы получаете гарантированную зарплату. Однако это отговорки, вызванные нежеланием встретить собственные страхи. Как хорошо почувствовать себя снова ребенком, о котором заботится «отец»! Вы ведете себя хорошо, исполняете обязанности, и он Вас кормит. Но Вы уже взрослый человек! Сколько можно прятаться за других? Начало своего бизнеса – это настоящее взросление.
Начало бизнеса
Эту статью писали совместно с бизнесменом Яном Троицким. Предмет бизнеса несколько выбивается из тематики сайта, но некоторые интересные психологические закономерности, пронизывающие наше поведение в ней вполне наглядно прослеживаются

Взгляните правде в глаза, большинству людей нравится чувствовать себя слабыми, их устраивает ситуация, в которой они выполняют ограниченный круг обязанностей, взамен получая покровительство сильного человека. Начало бизнеса – не их уровень. В чем отличие сильной личности? Сильный человек осознает, что иного выбора нет, что в ходе собственного развития он должен научиться создавать собственные опоры и положить начало бизнесу самостоятельно.

Сталкиваясь с хаосом жизни, никто не знает, как действовать правильно, но если Вы принимаете решение действовать – это в любом случае лучше пассивности. Начало бизнеса – это реальный смелый шаг, и только человек, который сам контролирует свою жизнь, может ощущать комфорт и безопасность (на социальном уровне). Например, когда Вам срочно понадобятся деньги, Вы будете ограничены рамками своей зарплаты, которой может не хватить. А если Вы владелец бизнеса, то можете перенаправить ресурсы по своему усмотрению, и, устранив течь, продолжать развитие.

Если подумать, то на самом деле владелец своего бизнеса не столько действует, сколько принимает ответственность. Действует служащий. Если взять, например стратегическую игру, наподобие “Warcraft“, то в ней игрок лишь отдает указания, а «юниты» действуют, исполняют приказ, затрачивая собственное время и энергию. Игрок наслаждается результатом.

Вам может показаться, что, положив начало бизнеса, придется работать сверх всякой меры. Иногда это действительно справедливо, особенно на первых порах, когда бизнес необходимо поддерживать. Также это справедливо для тех, кто по настоящему любит свою работу. Среди владельцев успешного бизнеса таких людей 90%.

Однако – все это необязательные условия. Нам известны примеры реальных людей людей, кто начал бизнес именно с целью сократить время работы. И они достигли в этом успеха. Зачем работать 9 часов в день, если можно работать только 4 часа, при этом увеличивая свой доход?

Я знаю женщину, которая работала до 25-и лет учителем истории, затем устроилась бухгалтером в турфирму, а через пять лет открыла свою. Каждый ее сотрудник знает свои обязанности, каждый должен приходить во время и делать свою работу. А директор приходит в свой офис не по графику и далеко не каждый день, при этом позволяет себе сверхурочные отпуска, во время которых она успела объездить пол мира! Она сама себе начальник, и сама решает, как организовывать свое время. Начало бизнеса – было неизбежным решением ее уровня.

Есть такое поверие, что деньги идут к деньгам. Наверное, это напоминает замкнутый круг? Это справедливо. Однако можно сказать иначе: деньги идут к тому, кто делает разумные вложения и не стоит на месте. Благое идет к разуму и воле. Роберт Киосаки в своей книге «Богатый папа, Бедный папа» привел три основных идеи, которые привели его к успеху:

1. Вкладывайте деньги в активы. Это значит, что деньги должны вкладываться в то, что приносит прибыль. Роберт приводит в книге пример. Он работал с коллегой, который на первых же заработках вложил деньги в пассив, купив в кредит дорогую машину. Роберт, ездил на старенькой машине, но, скопив энную сумму, вложил ее в начало бизнеса, который сделал его миллионером.

2. Не бойтесь банкротства. Роберт достигал состояния миллионера шесть раз и шесть раз терял его. Это дало ему огромный бесценный опыт. И сейчас он – миллиардер. Из этого вытекает следующий третий вывод.

3. Вкладывайте свое время и деньги в самообучение. Это значит, что не стоит убивать все свое время за играми, фильмами и дурными привычками. Все это ведет к слабости и старению и не дает удовлетворения (см. статью «Развитие способностей»). Стоит вкладывать свое время в чтение обучающей литературы, прохождение семинаров, прослушивание курсов и лекций, общение с людьми, которым с Вами по пути. С кем поведешься, от того и наберешься – это простая, но великая мудрость. Общение – это обмен информационной энергией, поэтому уделяйте пристальное внимание качеству энергии, которое получаете взамен. Общайтесь с людьми, которые не стоят на месте!

Одно из центральных заблуждений, о котором мы уже говорили во вводной статье («Готов ли ты начать свой бизнес?») , связано с тем, что у людей в головах сложилось равенство между работой и получением денег. Ну не может русский человек представить себе возможность получения денег без работы! Как быть? Если Вы репетитор, художник, или вольный инструктор, получение денег действительно зависит от временных затрат, от проделанной работы. Но это не закономерность! Если Вы начинаете бизнес в таких условиях, по сути, Вы просто создаете себе рабочую среду. Однако, если цель, все-таки, свобода, тогда следует мыслить иначе.

Продвинутые люди строят такую систему, которая приносит им деньги независимо от их времени. Они не обменивают годы своей жизни на деньги, т.к. если поразмыслить, то это далеко не самая удачная сделка. Не лучше ли потратить свободное время на спорт, творчество, чтение, общение с друзьями, или, в конце концов, на медитацию? Начиная свой бизнес, Вы можете продавать идею, с которой ознакомятся тысячи людей, и это будет приносить прибыль круглые сутки. Но, работая служащим, это практически нереально.

Если Вы работаете на себя, Вы можете с легкостью сказать «нет» дерзкому клиенту, или отослать его к конкурентам. Если Вы служащий, Вас могут уволить. В итоге, работа на босса, зачастую еще более стрессовая, т.к. Вы становитесь жертвой происходящего. Если начало бизнеса положено и вы владелец собственной системы, в стрессовой ситуации Вы можете сделать паузу, или даже взять выходной. Но, будучи служащим, Вы обязаны просить отпуск за свой счет, и не факт, что Ваши прошения будут удовлетворены. Работая на себя, Вы сами диктуете ритм. Если возникает стресс, Вы можете замедлить темп. Служащий работает на конвейере. Есть работа, есть сроки и должен быть результат.

Большинство людей растрачивают всю свою энергию в молодости. Учиться – самое сложное, это действительно вызов. Однако, закончив учебу в школе и в институте, большинство удовлетворяются рутинными обязанностями привычной работы, не желая снова напрягать извилины. В итоге после 25-и лет человек перестает развиваться, его мозги покрываются тиной, а сознание затуманивается. Для начала бизнеса, не остается никаких сил.

Если Вы еще молоды, нравится ли Вам такая перспектива? Если Вам уже за тридцать, не переживайте. Век живи, век учись! Один дзенский мастер начал свою духовную практику в 60 лет. 20 лет он медитировал, а в 80 просветлел и стал мастером, а потом еще до 120 лет обучал других. Есть множество примеров людей, которые обнаружили в себе внутренние ресурсы в возрасте 40 лет, и начали по настоящему открываться жизни.

Чтобы начать бизнес, Вам необходимо получить азы в таких вещах как: налоговый учет, реклама, расчет зарплаты, страхование, юридические права и др. Однако, все это не сложней, чем курс 3-х, 4-х дисциплин за два года в институте. Можно купить соответствующую литературу, или окончить курсы. Здесь, на progressman.ru мы также постараемся осветить эти вопросы. Тяжело в учении, легко в бою! Самое сложное – начать. Время и опыт придадут Вам уверенности, тогда все будет происходить естественным образом.

Ян Троицкий, Игорь Саторин (статью писали совместно)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.