A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

КАЛЬЦИЙ — КАРКАС ЗДОРОВЬЯ

Наталья Аднорал

кальций 1

С чем у нас ассоциируется кальций? С устойчивостью, прочностью, защищенностью. Как сохранить устойчивость в вечно меняющемся мире? Что предпринять, чтобы во всех смыслах прочно стоять на ногах? Разобраться во всем этом нам поможет кальций.

 

Кальций — каркас нашего здоровья; чем прочнее этот каркас, тем устойчивее наше внутреннее состояние.

Стабильность (устойчивость) — способность системы, выведенной из состояния равновесия, самостоятельно возвращаться в это состояние. Устойчивость структуры и/или функций (физических или психических) живых систем — признак нормы (здоровья). Неустойчивость — признак экстремального состояния или болезни.

Что является воплощением устойчивости, прочности, надежности? Горные породы и минералы, образующие земную твердь; стройматериалы (мрамор, кирпич, цемент, известь), образующие «твердь рукотворную», и, конечно, «живая твердь» — скелеты живых организмов. Все они содержат значительный процент кальция.

На латыни слово «сalx» обозначает известь и сравнительно мягкие легко обрабатываемые камни, в первую очередь мел и мрамор. От этого слова и произошло название элемента.
Дефицит кальция — причина почти 150 заболеваний. Это и парез лицевого нерва, и остеопороз, и артрит, и многое другое. При недостатке кальция обостряется инсулин-зависимая форма диабета. И что удивительно, даже камни в почках являются реакцией организма на дефицит кальция, а не на его избыток. Появление камней в почках сопровождается заметным снижением содержания кальция в костях и развитием остеопороза. Увеличение потребления кальция способствует выведению камней.

В нашем организме около одного килограмма кальция, 99% которого образуют микрокристаллическую основу костей и зубов. Их разрушение служит самым наглядным признаком недостатка кальция. Если из кости удалить весь кальций, то ее можно будет легко завязать в узел. Кость останется гибкой, но выполнять опорную функцию уже не сможет. Так, у маленьких детей при недостатке кальция кости становятся мягкими и под действием нагрузки легко искривляются. Нехватка кальция в зрелом возрасте может обернуться катастрофой. Особенно если разрушается основа основ — позвоночник. Человек с поврежденным позвоночником не способен сохранять вертикальное положение, не может свободно и целенаправленно двигаться. А если при этом повреждается спинной мозг, то к полной обездвиженности добавляется еще и полная потеря чувствительности и контроля некоторых физиологических функций. Можно сказать, что потеря надежного костного каркаса разрушает стабильность и гармонию существования организма как целого.

Прочная основа необходима не только всему организму, но и каждой клетке в отдельности. У клетки есть свой внутренний каркас — цитоскелет. Он не обладает жесткостью кости, но не уступает ей в прочности и надежности. Цитоскелет одновременно поддерживает форму клетки и обеспечивает ее подвижность. Для формирования и «работы» цитоскелета тоже необходим кальций.

Кальций воистину есть символ прочности, стабильности, защищенности. Ибо в дополнение ко всему перечисленному он еще и помогает каждой клетке в отдельности и организму в целом противостоять великому множеству стрессовых факторов — токсических, аллергических, микробных, радиационных.

Есть предположение, что обмен кальция связан с деятельностью пятой чакры — Вишудхи, центра воли и высшей творческой активности. От этой чакры получают энергию щитовидная и паращитовидная железы — главные регуляторы баланса кальция в организме.
Есть народная примета: «Кости болят, спину ломит — к дождю» (плохой погоде вообще). Действительно, при падении атмосферного давления организму для сохранения равновесия требуется больше кальция. Если его запасов в крови недостаточно, то он вымывается из костей.

Является ли стабильность синонимом неизменности? Оглянемся вокруг: даже самые устойчивые, но неподвижные структуры (горные породы, архитектурные сооружения, мраморные статуи) со временем разрушаются. И будь наш скелет таким же «неподвижным», его бы тоже постигла подобная участь. Но кость — это живая ткань, которая постоянно самообновляется. Полное обновление происходит у детей за один-два года, у взрослых — за 10–12 лет (один вид клеток при этом полностью разрушает старую кость, другой строит новую). Локальные перестройки (ремоделирование) костной ткани случаются гораздо чаще — каждые три-четыре месяца. Для чего они необходимы? С одной стороны, для заполнения незначительных дефектов кости — последствий микротравм. С другой — для поддержания необходимого уровня кальция в крови. Кости служат «банком» кальция, который в случае экстренной необходимости может быть выделен в кровь и «взят в оборот». Позаимствованный кальций необходимо вернуть обратно в «банк». В противном случае разрушение кости начинает преобладать над ее восстановлением и нарушается прочность скелета. Если по тем или иным причинам недостаток кальция усугубляется, организм вынужденно жертвует прочностью, стабильностью своей части — скелета — во имя сохранения жизни целого.

Почему так важен уровень кальция в крови? Какие жизненно необходимые для организма функции он обеспечивает?

 

Кальций и движение

Элементарный кальций — металл. Химически он очень активен, поэтому в природе не находится в свободном состоянии.

В организме человека уровень кальция определяется не столько его содержанием в продуктах питания, сколько эффективностью его усвоения. Усвоение кальция — активный процесс. Специальный белок-носитель (который образуется при условии достаточного количества витамина D) поглощает кальций из просвета кишки и переносит его в клетки слизистой кишечника, откуда кальций уже попадает в кровь и распространяется по всему организму. Для обеспечения переноса кальция против градиента его концентрации необходима энергия.

Какие функции для организма самые важные? Дыхание? Сокращение сердца и циркуляция крови? Передача нервных импульсов? Обеспечение энергией? Очищение? Иммунная защита? Гормональная регуляция? Возобновление? Попробуйте лишить организм хотя бы одной — выживет ли он? Что их объединяет? Во-первых, цель: все они предназначены для поддержания жизни. Во-вторых, то, что все они суть движение как основа, условие и способ существования жизни. В-третьих, каждый процесс в отдельности и их согласование друг с другом невозможны без активного участия кальция. Того самого, свободного от «костных оков», который составляет всего 1% от общего количества кальция в организме. Именно его уровень в крови так жизненно важен.

Симптомы недостаточности кальция

При недостаточном поступлении кальция в организм или плохом его усвоении возникают: у детей — рахит (деформация костей черепа, позвоночника, нижних конечностей, позднее прорезывание и запоздалая смена зубов, кариес зубов, беспокойство, потливость, мышечная слабость и отставание в развитии); у взрослых — остеопороз костей (разряжение костной ткани, склонность к переломам), судороги в скелетных мышцах, изменение ритма сердечных сокращений, склонность к запорам кишечника, экзема, бессонница, высокое кровяное давление, извращенный аппетит, онемение рук и ног, синдром усталых ног, артрит, высокое содержание холестерина, усталость, хрупкость ногтей и выпадение волос, разрушение зубов и болезненность десен, склонность к синякам и кровотечениям, опасность аллергии и онкологических заболеваний, мужское бесплодие.

«Вклад» кальция в обеспечение движения можно рассмотреть на примере самого очевидного его вида — перемещения в пространстве. Его осуществляет согласованная работа мышц — чередование их сокращения и расслабления. Кальций тут как тут: увеличение его концентрации в мышечных волокнах запускает процесс их сокращения, а уменьшение позволяет мышце расслабиться. Дисбаланс кальция в организме нарушает этот ритм. В результате может возникать как чрезмерное напряжение мышц — судороги, так и полное их расслабление — паралич. А еще кальций помогает мышцам меньше утомляться и после больших нагрузок восстанавливаться быстрее и без боли.

Для того чтобы мышца начала сокращаться, «из центра» должен поступить сигнал — нервный импульс. Кальций обеспечивает бесперебойную передачу нервных импульсов от мозга к мышце и обратно, благодаря чему нам, например, удается вовремя отдернуть руку от горячей плиты и не обжечься.

Движение всегда совершается в определенном направлении и с определенной целью. Для того чтобы их увидеть, тоже необходим кальций — активный участник процессов зрительного восприятия.

Движение — это всегда усилие, требующее энергии. Энергия в организме выделяется при распаде питательных веществ. Для того чтобы этот распад происходил быстро, нужны ферменты. Для эффективной работы ферментов необходим кальций. В состав ферментов входят витамины и микроэлементы (например, железо). Процесс их усвоения тоже требует достаточного количества кальция.

Любое движение (дыхание, сокращение сердца, деление клетки и т.д.) имеет свой ритм. Умение его поддерживать для организма жизненно важно. Как? Человек настраивает ритм своей жизни по часам. У каждой клетки тоже есть свои часы. Вопрос в том, как они работают. Есть предположение, что главную роль во внутриклеточном механизме отсчета времени играет кальций. Кальций, который поддерживает существование организма как целого, обеспечивая многообразие его движений-ритмов и их сонастройку.

Усвоение кальция

Улучшают усвоение кальция: нормальная кислотность желудочного сока, витамины D, группы В, А, С, белки пищи, лактоза, лимонная кислота. Ухудшают: рафинированный сахар (на усвоение сахара тратится много кальция!), сладкие молочные продукты, кофеин (более трех чашек кофе в день), никотин, алкоголь, дисбактериоз, избыток или недостаток пищевого жира, работа на компьютере более двух часов в день.
Не усваивается кальций в составе солей щавелевой кислоты — оксалатов (содержатся в щавеле, ревене, шпинате) и фитатов (содержатся в орехах, бобовых, цельнозерновых). Вышеперечисленные продукты отнюдь не вредные, они содержат массу полезных веществ, но рассчитывать на них как на источник кальция не следует.
Кальций лучше усваивается, если принимать его не натощак, а во время или после еды.
Диетологи всего мира в список наиболее богатых кальцием продуктов включили: капусту, сельдерей, несладкие молочные продукты (особенно творог), спаржу, инжир, орехи, петрушку, фенхель.
У взрослого человека обычно усваивается 30–40% принятого с пищей кальция, у детей — 60–70%.
Американские исследователи установили, что лучше всего усваивается лимоннокислый кальций (цитрат кальция). Это особенно справедливо для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. В настоящее время наиболее ценится так называемый живой кальций, получаемый из биологического сырья — яичной скорлупы, костной ткани, створок морских раковин.



Движение — каркас здоровья

Покоя нет. Все движется, вращаясь…
Джордано Бруно



Как уберечь кости от разрушения, как сохранить в них кальций? Решение этой проблемы ускорил опыт первых космических полетов. Космонавты, проводившие в условиях невесомости всего несколько дней, по возвращении на Землю не могли самостоятельно выйти из кабины. Причина — потеря кальция. Как это предотвратить? Увеличить поступление кальция в организм. Но многочисленные кальциевые добавки в виде глюконата кальция, творога, яичной скорлупы и т.д. проблему не решили. Стали искать дальше. И открыли невероятное: в условиях невесомости скелет теряет кальций, а вместе с ним и прочность из-за отсутствия нагрузки! Эксперименты подтвердили открытие: нагрузки (действие силы тяжести) — необходимое условие отложения кальция и формирования оптимальной структуры кости, способной эти нагрузки выдерживать. Значит, в дополнение к препаратам кальция космонавтам нужен комплекс упражнений, имитирующий земные нагрузки! В первую очередь это должны быть упражнения, тренирующие мышцы ног. В преддверии совместного советско-индийского полета в космос в Москву из Индии был приглашен известный йог Трирента Брахмачари. Он предложил несколько конкретных упражнений, похожих на «гусиный шаг» и полуприседания. На их основе были разработаны специальные тренажеры, ставшие неотъемлемой частью интерьера космического корабля. Проблема сохранения кальция в условиях невесомости была решена. Но для многих людей, живущих в земных условиях, она остается актуальной. Что делать? Последовать опыту космонавтов: гармонично сочетать прием кальция с упражнениями, создающими подходящие условия для его встраивания в костную ткань. А диагноз «остеопороз» является не противопоказанием, а самым что ни на есть «показанием» для физических нагрузок. И чем разнообразнее нагрузки, тем скелет прочнее. В качестве «кальцийукрепляющего» средства подходят и вышеупомянутые упражнения для ног, и езда на велосипеде, и плавание, и лыжи, и просто прогулки пешком. Особенно в солнечные дни, поскольку под действием солнечного света в коже образуется витамин D, необходимый для усвоения кальция. И чтобы добиться ощутимого результата, упражнения надо делать регулярно!

 

***

На примере кальция мы увидели, что устойчивость и прочность ценны не сами по себе, а предназначены для определенной цели: сохранять жизнь, обеспечивая саму возможность движения. Ведь что есть жизнь, как не бесконечное движение, усилие, стремление…

Тибетский рецепт

Растолочь скорлупу сырых яиц в пыль (обязательно вручную). В ночь новолуния выжать сок из 2–3 лимонов и поставить в открытой стеклянной посуде на подоконник на ночь. Утром погасить этим соком толченую скорлупу. Пить по 1 ч.л. за 30–40 мин до ужина в дни новолуния и полнолуния. Прежде чем проглотить, подержать 2–3 мин во рту. (Получается вышеупомянутый цитрат кальция.)

Рецепт от С. Мартынова

Поместить предварительно вымытую скорлупу в банку с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока на 8–12 часов. Жидкость должна покрывать скорлупу. Содержащийся в ней кальций частично перейдет в раствор. Этот обогащенный

ghetiko.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>