A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Причины возникновения застенчивости

Существует несколько теорий, объясняющих, как возникает застенчивость.

Психоаналитики считают, что застенчивость – это результат конфликтов и противоречий внутри самого человека. Уж очень много внутри нас разнообразных желаний, целей, намерений, которые нередко мешают и противоречат друг другу. И, как следствие, возникает смятение, тревога, дискомфорт, которые, собственно, и проявляются как застенчивость.

В теории врожденной застенчивости (да, есть и такая) утверждается, что застенчивость передается по наследству. Вернее, по наследству передается высокая степень чувствительности и возбудимости нервной системы человека, и именно она ответственна за то, что в застенчивого человека от природы заложено стремление избегать конфликтов и стрессовых ситуаций.

Бихевиористы считают, что модели поведения человека формируются по принципу условного рефлекса: если человек на чем-то «обжегся», то в дальнейшем он этого старается избегать. Т.е. если у человека появляется какой-то негативный опыт в области общения и контактов с людьми, то в следующий раз при подобных контактах он уже будет чувствовать дискомфорт и некоторую неуверенность. А когда такого негатива накапливается много (или он очень силен), у человека начинает проявляться застенчивость.

Есть теория, что застенчивость – это результат чрезмерного внимания человека к самому себе. Постоянно анализируя и оценивая себя и свое поведение, человек приходит к выводу, что он далек от совершенства и начинает по этому поводу комплексовать и как бы стесняться самого себя, что перерастает в застенчивость и неуверенность в себе. Часто такое происходит в подростковом возрасте, когда люди особенно сильно склонны к максимализму (все или ничего) и идеализации.

В социологии застенчивость рассматривают как конфликт между желаниями человека и принятыми социальными нормами. Особенно сильно это проявляется в детстве, когда ребенок то и дело слышит: «не шуми», «не мешай», «слушайся взрослых», «не спорь со мной», «хватит приставать с вопросами», «так не делай» и тому подобное. Притом, что в нашем обществе считается вполне нормально игнорировать ребенка («не мешай, когда я занят», «не перебивай, когда взрослые разговаривают»), открыто его оскорблять («ты тупой», «в кого ты только такой глупый удался») и наказывать при малейшем неповиновении.
zastencivosti
Не удивительно, что многие люди еще в детстве приучаются чувствовать дискомфорт и неуверенность при контактах с другими людьми и становятся застенчивыми.

Как видите, друзья, объяснений возникновения застенчивости довольно много. Какое из них самое правильное?

На мой взгляд, все эти объяснения являются взаимодополняющими. Это как бы взгляд на проблему с разных точек зрения, с разных позиций. А самое главное, это позволяет нам подойти к решению проблемы разными путями, используя разнообразные инструменты и методы. Но об этом поговорим дальше…
Автор: Игорь Сницар

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>