A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду:

Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду
Если вопрос «Стоит ли моему ребенку учиться в школе»?» задают себе считанные единицы, то возмущенное выражение «как это: родного дитя – и в детский сад?» можно услышать от многих родителей. И вовсе не потому, что родители отрицают несомненную ценность дошкольного образования – многих пугает период адаптации ребенка к детскому саду.

 

Идеальная адаптация возможна – уверяет читателей Крохи.ру сотрудник московского детского сада 1939 Носова Наталья Валерьевна. Но для того, чтобы ребенок действительно сумел адаптироваться к детскому саду и шел в него с удовольствием, придется постараться в первую очередь родителям малыша, а не только работникам детского учреждения. Предлагаем нашим читателям рекомендации специалиста:

1.  Легче всего к детскому саду адаптируется ребенок в возрасте полутора-двух лет. Поэтому, если в вашем садике есть новые формы работы с маленькими детьми – ЦИПР (центр игровой поддержки ребенка), группы кратковременного пребывания – ими стоит воспользоваться. В ЦИПРе малыши находятся вместе с родителями. Занятия идут 1-1,5 часа. Малыш меняет деятельность, переходя их игровой комнаты в музыкальный зал или в творческую комнату. С одной стороны, это позволяет ребенку привыкнуть к новой обстановке и новым людям. С другой – родители могут познакомиться с педагогами, хорошенько рассмотреть, в каких условиях занимаются дети, и следить за тем, как развивается в новой среде свой собственный ребенок. В группах кратковременного пребывания малыш находится без родителей, но время работы групп тоже комфортно для привыкания – от часа до четырех часов.

2.  Дети начинают посещать детский сад, как правило, в сентябре. Но подготовку к саду необходимо начинать в мае, то есть за четыре месяца до начала полноценной детсадовской жизни. Родителям лучше всего заранее уточнить, каким будет режим в детском саду, и постепенно подстроить время еды и сна малыша под график детского сада. Постепенно нужно приучать ребенка просыпаться около 7.00, завтракать в 8.30, затем – прогулка, игры, обед в 12.30, дневной сон до 15.00.  
Если ребенок еще получает грудь, сосет соску – его также заранее, за 4 месяца нужно начинать отучать от груди и соски. Родителям можно оставить ритуал ночного кормления, использование соски тоже постепенно сводить на нет и приурочивать ко времени сна – главное, что это необходимо делать заранее, а не в тот момент, когда ребенок пойдет в садик. Если родители заранее подготовят ребенка, то для него отсутствие привычной соски и ранний подъем не будут дополнительным стрессом. Единственным стрессом станет только посещение группы.

3. Малыш, которого ведут в детский сад, должен ощущать поддержку родителей и их безоговорочное одобрение. Все, абсолютно все в семье должны отзываться о садике и воспитателе только хорошо, включая бабушек и других удаленных родственников. У детей, как ни странно, очень длинные уши, и они слышат абсолютно все (а что не слышат, то считывают интуитивно). И если родители отзываются о садике хорошо, то малыш понимает, что ничего страшного не происходит, что его ведут в какое-то очень приятное место.

4. Ребенка нужно вводить в детсадовскую жизнь постепенно. В первый день пребывания ребенка в детском саду малыша желательно покормить дома (в садике дети в первый день часто отказываются от еды) и оставить на час – максимум на полтора часа, в течение этого времени воспитатели займут ребенка игрушками и играми. На следующий день можно оставить ребенка на два часа. Важно после посещения садика не ругать ребенка «ах, как ты ужасно кричал!» — наоборот, нужно  стараться вызывать у него только положительные эмоции. «Какой ты молодец», «какие здесь замечательные ребята», «какие тут прекрасные игрушки», «как тут весело, мы завтра обязательно пойдем снова» — высказывания такого типа помогут вызвать у ребенка доброжелательное отношение. Третий день  обычно бывает самый сложный. Ребенок уже понимает неизбежность детского сада, некоторые дети начинают кричать даже на подходе к нему. И вот тут родителям необходимо проявить твердость и все-таки отвести малыша в группу.

5. Как правило, к концу первой недели ребенок более-менее привыкает к группе, и, возможно, воспитатели вам сообщат о том, что ребенка уже можно оставлять на обед и дневной сон в детском саду. Оставлять ребенка в первый раз на дневной сон после выходных не рекомендуется – лучше всего это сделать на следующий день. Первую неделю малыш ходит в садик до обеда, в следующий понедельник он играет до тихого часа, а во вторник его уже можно оставить на дневной сон. Дело в том, что у детей память короткая, и за выходные они уже забывают и садик, и режим, к которому только-только начали привыкать. Но постепенно они привыкают к циклу «5 дней рабочих, два выходных».

6. Родителям, когда они приводят детей в группу, рекомендуется выработать свой собственныйритуал прощания – переодеть, поцеловать, обнять,  почесать за ушком, сказать что-то ласковое, но не прощаться слишком долго. Долгие проводы – лишние слезы: эта поговорка точно отражает ритуал расставания мамы и дитя в детском саду. По этой же причине не рекомендуется родителям проситься в группу к ребенку, долго стоять под дверями  или заглядывать в окно: «Как там моя бедная деточка?» Деточка   интуитивно, «по запаху» чувствует присутствие родителя, его нервозность, и начинает капризничать. Именно поэтому сотрудники детского сада часто просят родителей    не сидеть под дверями группы, даже если ребенок пришел в группу всего лишь на час.  Присутствие родителей в группе, которое возможно по согласованию с администрацией детского сада, иногда  некорректно по отношению к тем детям, которые находятся в группе без родителей, и порой вызывает еще более сильный протест против нахождения в садике.
Есть еще один нюанс – пребывание родителей в период адаптации ребенка к детскому саду может быть испытанием для самих родителей. Дети, когда их только что привели в садик, всегда кричат. Более того – дети должны кричать, это показатель нормального психического развития. Ребенка оторвали от мамы, поставили в незнакомую среду – и он, разумеется, должен плакать и проситься к маме. К тому же ребенок «заражается» плачем от других кричащих детей – и это тоже нормально. Если ребенок, который проходит адаптацию к детскому саду, не плачет, не хочет к маме – у сотрудников дошкольного учреждения возникает справедливый вопрос «А почему?» Но родители этого не понимают, им трудно вынести детские слезы и вопли, и им начинает казаться, что ребенок совершенно не может адаптироваться к детскому саду.

7. В первый год пребывания в детском саду дети обязательно болеют – и это, как ни странно, нормально. Даже если ребенок болеет по принципу «неделю ходим, две болеем». Конечно, это очень неприятно, но все же этот процесс протекает также в пределах адаптационной нормы. Часто бывает так, что в первые месяцы ребенок болеет много и тяжело, а потом бац! – перестает болеть и практически не пропускает занятия.

Адаптацию можно считать успешной, как только ребенок начинает есть и играть. По времени процесс адаптации редко укладывается в три дня – чаще он занимает две недели, но может растянуться и на месяц-другой. И часто бывает, что родители не выдерживают и забирают ребенка.

К сожалению, бывают и такие случаи, когда ребенку пребывание в детском саду не идет на пользу. Редко, но случается такое, что после посещения детского сада у нормального ребенка происходят неблагоприятные изменения в психическом развитии: например, ребенок становится вялым, аутичным, замыкается в себе и начинает себя вести неадекватно. Такие изменения – редкость, и если они случаются, то, как правило, хорошо заметны и воспитателям, и родителям.
Но даже такие ситуации не являются стопроцентным «отводом» от посещения дошкольного учреждения. В подобных случаях сотрудники детского сада направляют ребенка на диагностику в окружные медико-педагогические центры, которые есть в каждом районе и с которыми у детских садов есть договор сотрудничества. Малыша смотрят специалисты, назначают коррекционные занятия с психологом, дефектологом, направляют к врачам для получения медикаментозного лечения (если это необходимо), и постепенно ребенок может вернуться в детский сад. Специалисты центров также работают с родителями, так как иногда выясняется, что неадекватное поведение ребенка – реакция на какие-то семейные проблемы.

Наталья Валерьевна уверяет читателей Крохи.ру, что понятия «несадовский ребенок» не существует – это отговорка тех сотрудников детских учреждений, которые не хотят или не умеют работать. Абсолютно все дети стремятся к общению, к играм, и детский сад предоставляет им эту возможность. А адаптацию к садику надо всего лишь пережить.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>