Второй шанс

2

Заглянув в будущее, мы можем посмотреть на последствия наших привычных поступков. Нередко они просто катастрофичны, и осознание этого факта дает нам стимул к переменам. Финансовая мудрость Э.Скруджа

Как часто, мы путешествуем по жизни, не задумываясь о том, какое наследие останется после нас. Но иногда бывают случаи, когда какое-нибудь нетривиальное событие вдруг преломляет наш путь и приходит озарение, ЧТО именно нужно изменить в своей жизни.

Вот наглядный пример.

В 1888 году, некто по имени Альфред просматривал утренние газеты.

Он был потрясен, увидев в заголовках собственную фамилию. Альфред был знаменитым изобретателем. В газетах по ошибке опубликовали известие о его смерти, тогда как на самом деле накануне умер его брат Людвиг.

К великому сожалению Альфреда, люди превратили его самое знаменитое изобретение, которое он задумывал как вспомогательное средство при земляных работах, в страшное орудие убийства.

Когда кто-то впервые предположил, что это изобретение может стать оружием, Альфред счел это абсолютно невозможным (хотя многим огромный разрушительный потенциал его изобретения, который мог привести к бесчисленным жертвам, казался очевидным).

К сожалению, он оказался неправ.

Завод, где проводились испытания нового препарата, сотрясала серия взрывов, а в 1864 году погиб младший брат Альфреда и еще несколько рабочих.

Тем утром 1888 года заголовки французских газет гласили: “Купец смерти умер!”.

Так вот в каком свете его жизнь виделась окружающим! Вот какую память оставит он после себя!

Альфред был потрясен до глубины души – он ясно увидел все последствия собственных поступков. И твердо решил, что после смерти о нем будут вспоминать иначе.

Альфред завещал все свои несметные богатства на учреждение “премий для тех, кто за истекший год принесет величайшую пользу человечеству”.

Такими премиями должны были награждать за открытия в области химии, физики, медицины, литературы и, по иронии судьбы, за великие свершения во имя мира.

В наши дни Альфред Нобель, которого когда-то называли “миллионер на крови”, известен в первую очередь не как изобретатель динамита, а как учредитель ежегодных премий, самой знаменитой из которых стала Нобелевская премия мира.

Загляните в будущее и посмотрите на последствия своих поступков.

Возможно, это послужит мощным толчком к началу перемен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники