ТРАВЫ ВМЕСТО АСПИРИНА

Ацетилсалициловая кислота — действующее вещество аспирина в природе имеется в коре ивы, которую и применяли раньше в лечебных целях. Теперь это вещество, конечно, синтезируют.
И всё бы хорошо, но в отличие от вытяжек из коры ивы синтезированная ацетилсалициловая кислота вызывает многочисленные побочные эффекты, которые при постоянном употреблении препарата появятся обязательно, то есть прогнозируемы.
Первый удар она наносит по слизистым желудочно-кишечного тракта, клетки которых утрачивают свою защитную слизь, в результате чего на слизистой появляются многочисленные поверхностные язвы.
Зачастую они не болят и пациент может долго о них не знать.
Потом эти язвы потихоньку начинают кровоточить…
Второй удар при длительном потреблении препаратов с ацетилсалициловой кислотой наносится по бронхам: они приобретают склонность к спазмам.
В США, где раньше нас начали широкое многомесячное назначение аспирина и т. п., в последние годы появились даже диагнозы «аспириновая язвенная болезнь» и «аспириновая бронхиальная астма».
А еще синтезированная ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции, повреждение клеток печени и почек… Но можно ли всего этого избежать и одновременно надежно защитить себя от сгущения крови и тромбозов?
Да. И помочь нам в этом смогут лекарственные растения.
Они содержат вещества, уменьшающие способность тромбоцитов слипаться (антиагрегантный эффект) и снижающие свертываемость крови (антикоагулянтный эффект).
Поэтому, благодаря приему настоек и настоев из этих растений, кровь разжижается и становится более тягучей, в результате она легко проходит в самые тонкие артерии и капилляры. Наиболее эффективны трава донника, кора ивы, листья липы, цветки и листья лабазника, трава якорцев.

МАЛИНА

МАЛИНА
Чай с малиной или листьями малины- одно из первых средств при простуде и гриппе. Однако употребление чая с малиновым вареньем нежелательно совмещать с приёмом аспирина.
Это может вызвать слабость, головокружение.
Малина содержит вещества, снижающие уровень холестерина и очищающие организм от вредных веществ и токсинов.
Ученые установили, что в малине есть вещества, которые ускоряют обновление крови. И всё таки, главным богатством этой ягоды можно назвать салициловую кислоту, способную справляться с бактериями и обладающую жаропонижающим эффектом.
У малины есть одна интересная особенность: другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, а малиновое варенье напротив справляется с простудой ещё лучше, чем свежие ягоды. Таким же эффектом обладают и сушёные ягоды малины.

ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТЫЙ (ТАВОЛГА)

ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТЫЙ (ТАВОЛГА)
Ещё одно чудо-растение с высоким содержанием гликозида салицина. Чай с таволгой отлично помогает при гриппе и простуде, снижает температуру и снимает воспаления. Таволга очень хорошо успокаивает нервную систему и обладает обезболивающим эффектом.
НАСТОЙ:
1 ст. ложка на 200 мл кипятка, настоять 10 минут, пить тёплым по 150 мл 3-4 раза в день. Можно добавить мёд.

ДОННИК ЖЁЛТЫЙ

ДОННИК ЖЁЛТЫЙ
Настой и настойка из травы донника жёлтого —- это одно из самых эффективных средств в лечении тромбофлебита. Пользоваться им нужно с большой осторожностью, так как растение очень сильнодействующее.
НАСТОЙ:
2 ч.ложки донника, засыпать в банку, и залить пол литрами кипячёной воды (кипяток). Закрыть крышкой, настаивать один час. Пить по одной трети стакана за 30 минут до еды. Курс лечения —- 21 день, после чего обязателен перерыв в течение 2-3 недель.

ДРУГИЕ РАСТЕНИЯ ВМЕСТО АСПИРИНА:
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ, КЛЕВЕР ПАШЕННЫЙ, КЛЮКВА,
ПОДМАРЕННИК ЖЁЛТЫЙ, РОМАШКА БЕЗЪЯЗЫЧКОВАЯ,
ТОПОЛЬ ЧЁРНЫЙ (почки, кора), ОСИНА (почки, кора), ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ (трава с корнем и цветки), ЛИПА (листья и цветки).
Елена ЛЕСИОВСКАЯ, доктор медицинских наук журнал «Физкультура и спорт» №4 2013г.

ГЕРАНЬ (ПЕЛАРГОНИЯ) В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ.
Ученые доказали, что герань (пеларгония) выделяет фитонциды, подавляя болезнетворные организмы, в том числе и стафилококки. И действуют они не менее сильно, чем фитонциды чеснока, лука, зверобоя.
Ваше комнатное растение во многом даже превосходит зверобой, из которого делают лекарственные препараты.
Поэтому масло герани так хорошо помогает справиться с инфекциями, в особенности органов дыхания. Им успешно лечатся от гриппа, ОРВИ, кашля и других заболеваний, если, конечно, нет аллергии на это растение.
Эфирное масло герани (пеларгонии) хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает содержание сахара в крови, регулирует свертываемость крови.
При длительном применении оно устраняет спазмы сосудов при головной боли, мигрени, нормализует артериальное давление. Листок герани, приложенный к пульсу на кисти рук, может привести в порядок «расшалившееся» давление.
В герани (пеларгонии) много и таких ценных веществ, как галловая кислота, камедь, крахмал, пектин, сахар, танины. Благодаря им, лекарства из герани препятствуют выделению жидкостей, обладают вяжущим и противовоспалительным действием.
Например, отвар герани применяется при лечении острых и хронических воспалений кишечника, снимает боль при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лечит гастрит.
Герань (пеларгония) также обладает очищающим, противомикробным и освежающим свойствами. Она используется при лечении болезней кожи, экземы, лишая, а также ран, инфекций языка, стоматитов и лицевой невралгии.
Совершенно справедливо герань (пеларгония) считают цветком женского здоровья и долголетия. Это растение помогает и в решении деликатных женских проблем.
Оно способствует балансу гормонов во время менопаузы, нормализует протекание менструального цикла и устраняет негативные явления климактерического периода.
Людям, находящимся в состоянии стресса, рекомендуется держать дома герань (пеларгонию). Только не ставьте ее в спальне. Она действительно обладает свойствами антидепрессанта: эффективно снимает усталость и стресс, укрепляет нервную систему.
Это растение насыщает воздух эфирными маслами, которые благотворно влияют на нервную систему, уравновешивая процессы возбуждения и торможения. Благодаря этому, запах герани помогает избавиться от дурных мыслей и ночных кошмаров.
Лечиться запахом герани (пеларгонии) рекомендуют следующим образом. Цветок поставить на стол, сесть в 60 см от него и дышать через нос. Сначала сделать три глубоких вдоха, потом ровно и спокойно вдыхать запах в течение 10 минут.
В зависимости от обстоятельств требуется от 15 до 30 таких процедур. Женщинам, как правило, требуется меньше сеансов, поскольку обоняние у них тоньше, чем у мужчин. Курящим и употребляющим алкогольные напитки потребуется больше времени.
Чтобы усилить эффект от вдыхания запаха герани (пеларгонии), можно также одновременно принимать ее настой: 1 столовую ложку измельченных листьев настоять в двух стаканах кипяченой охлажденной воды в закрытой посуде в течение 8 часов.
Пить настой небольшими глотками в течение дня.
Запах пеларгонии не только поднимает настроение, повышает умственную активность, дарит оптимизм и бодрость. Считается, что это еще и сильный оберег. Тем, кто боится сглаза, советуют держать герань (пеларгонию) не только дома, но и на работе.
Или постоянно носить с собой сушеные листья, лепестки.

korolevskaya

Герань используется в профилактике простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.
Чтобы в сезон эпидемий не подхватить инфекцию, фитотерапевты советуют натирать переносицу и крылья носа свежим листочком герани (пеларгонии).
А для профилактики простуды перед выходом из дома или, наоборот, вернувшись домой, можно размять сорванный листочек герани и положить его в нос. Гераниевое масло будет очищать слизистую носа и защищать от возможной простуды.
Очень полезно для общего укрепления организма приготовить такую смесь. Листья герани 1 (200г) и ягоды клюквы (500г) проверните через мясорубку, сложите все на сутки в двухлитровую банку. Затем в эту смесь добавьте 1кг меда и все хорошо перемешайте.
Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Незаменима герань (пеларгония) и при воспалении среднего уха, пазух носа, миндалин. Недаром в народе она давно получила название «доктор ухо-горло-нос». Это растение хорошо снимает боль и обладает сильным антисептическим, противовоспалительным действием.
При простуде, ангине, тонзиллите, бронхите, ларингите и насморке полезно делать ингаляции герани: 1-2 капли гераниевого масла на 0,5 литра горячей воды.
И для полосканий при ангинах и других заболеваниях горла используют отвар герани: 2-4 ч. ложки сухих измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут, процедить и полоскать 3-4 раза в день.
Рецепты народной медицины.

От радикулита, остеохондроза рекомендуются компрессы со свежими листьями герани (пеларгонии).
Настой из листьев герани применяют при дизентерии, ревматизме, подагре, как хорошее кровоостанавливающее средство. Чайную ложку измельченных листьев настаивают ночь в стакане охлажденной кипяченой воды и пьют по нескольку глотков 3-4 раза в день.
При болях в сердце 2 чайные ложки листьев герани (пеларгонии) заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 3 часа. Пьют настой несколько раз в течение дня.
Герань помогает и при тике (подергивании глазных мышц). Несколько листиков герани приложите на больное место, прикройте льняной тканью и завяжите на ночь теплым платком. Сделайте несколько процедур, и тик прекратится.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники