A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Дробное питание оказалось бесполезным и опасным при ожирении

Дробное питание
Дробное питание, обычно рекомендуемое при ожирении, не только не ведет к усилению метаболических процессов и снижению массы тела, но даже опасно для здоровья. Ключевое значение для похудения имеет лишь общее количество калорий, потребляемых за день. К такому выводу пришли авторы небольшого исследования, чьи результаты были представлены на проходящей с 24 по 27 марта в Ливерпуле ежегодной конференции международного Общества эндокринологии.

В эксперименте принимали участие 24 женщины, часть из которых страдала ожирением, а часть имела нормальную массу тела. Объем суточного потребления калорий у всех участниц было одинаковым, но некоторые из них по случайной выборке получали пищу два раза в день, а некоторые – пять раз в день. При этом проводился мониторинг энергозатрат участниц в течение суток.
Было установлено, что на количество сжигаемых за сутки калорий не влияет частота приемов пищи – и те, кто питался часто и понемногу, и те, кто делал это редко и помногу, расходовали примерно одинаковый объем энергоресурсов. При этом в случае страдающих ожирением дробное питание оказалось даже опасным для здоровья – к концу дня у тех участниц с избыточной массой тела, которые ели пять раз, в крови накапливался значительно более высокий уровень эндотоксинов, чем у тех, кто питался только два раза.
Эндотоксины – токсические вещества, образующиеся при распаде бактериальных клеток. Известно, что эндотоксины провоцируют продукцию в организме воспалительных цитокинов. Предыдущие исследования показали, что повышение уровня эндотоксинов в крови в связи с регулярным потреблением пищи с высоким содержанием жиров ведет к хронической воспалительной реакции, следствием которой являются диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
«Наше исследование выявило два основных факта. Первый из них – объем и частота приемов пищи в течение дня не влияет на число сжигаемых калорий, значение для снижения веса имеет только общее количество калорий, потребленных за сутки, — отметил ведущий автор работы Милан Кумар Пийя (Milan Kumar Piya) из клиники при университете Ковентри (Великобритания). – Второе – ожирение и так связано с повышением уровня эндотоксинов в крови, что вызывает воспалительную реакцию и ведет к метаболическим расстройствам, и дробное питание только увеличивает этот риск».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>