Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

google_rambler

Yandex Analitics

Бэлць.Молдова.

Город Бэлць расположен в 130 от Кишинева,
бельцы
он является экономическим и культурным центром северного региона республики Молдова.
центр бельцы
Поэтому его часто называют» северной столицей». Находится в месте впадения реки Реуцел в реку Реут. С умеренно континентальным климатом , лето продолжительное и жаркое а зима короткая,мягкая.
Бельцы статуя
Основанием города считают 1421 год Первые летописные сведения о поселении Бэлць относятся к началу 15 века. При молдавском господаре Александре чел Бун оно входило во владения княжны Де Мазовия — кузины литовского князя Владислава 11. Одна из древних легенд гласит о том, что гонимая княжна , приехав в эти места построила себе замок на месте ныне существующего собора Святого Николая. В конце 15 века поселение полностью было разграблено и сожжено татарскими ордами, войсками хана Мнегли 1 Герая ,но в дальнейшем оно опять было восстановлено. Во время похода Петра 1 в 1711 году поселение вновь было сожжено.
Balti
В 1766 году , после того как татары были изгнаны господарь Молдавии Александру Гика подарил половину усадьбы Бэлць ясскому монастырю, а половину сыновьям купца Панаити. В имении Панаити и начинается строиться село Бэлць. Статус города был присвоен 20 апреля 1818 года приказом русского царя Александра 1. Герб города утвержден 17 апреля 1826 года, а современный утвержден в апреле 2006 года. Основной элемент герба-щит, на который нанесены 12 полос синего и серебренного цвета, чередующихся друг с другом. Синий цвет символизирует землю, а серебряный воду, а их сочетание символизирует название города в переводе -«болота» /земля и вода/. Элемент -лучник в молдавских доспехах времен Стефана Великого , который изображен на щите , взят из герба Бельцы 1930 года, где он символизировал «древнюю воинскую стражу и бои в данном регионе Молдовы» . Воинское снаряжение лучника золотого цвета, а одежда -красного. Серебренная корона над щитом в виде крепостной стены с семью башнями-указывает на то, что Бельцы давно имеют статус города. Значимость населенного пункта символизирует количество башен, Молдавии кроме города Бельцы имеют право только Кишинев и Тирасполь в гербе использовать семиглавую корону./В других городах эмблема может состоять их 3-или 5 башен. Две серебряные лошади , поднявшиеся на дыбы поддерживают щит, под которым находится девизная лента с надписью на латинском языке /CEDANT ARMA TOGAE/ пусть оружие уступит место тоге. Флаг состоит из двух полотен серебряного /вверху/ и синего /в низу/ , а в центре расположен щит с изображением лучника. /Лучник-стрелок из лука,спортсмен/.
герб бельцы 2006
В 1779 году в Бельцах поселились еврейские купцы по приглашению Турецкого паши. Бессарабия перешла под Российскую юрисдикцию в 1812 году. Уездным городом Ясского уезда Бельцы были назначены в 1818 году.

В 1887 году в городе проживало около 10 тысяч человек и 70% из которых были евреи. В городе было 72 синагоги. Город связывал города Черновцы, Хотин, Сороки с Кишиневом, Бендерами, Аккирманом, Измаилом, так как находился на перекрестке четырех дорог. Постепенно он стал торговым центром Бессарабии. Скот был главным предметом торговли для людей .
В 1894 году была построена железнодорожная линия Бельцы-Унгены-Кишинев. Рыбница-Бельцы_Окница. К началу 20 века Бельцы стали промышленным городом с заводами, фабриками и хорошо развитой торговлей. В 1918 году Бессарабию присоединили к Румынии. Большинство населения города были евреи, так по румынской переписи 1930 года в городе проживало 35 тыс населения,из них 20 тыс. составляли евреи, 10000 румыны/молдаване/, 5000 русские и украинцы.
В 1940 году король Румынии Кароль 11 принял ультимативную ноту советской стороны, /планировалось военное вторжение в Румынию,/ и передал Северную Буковину и Бессарабию СССР. Во время Второй мировой войны Бельцы сильно пострадали, а большая часть еврейского населения была уничтожена.
В настоящее время в Бельцах проживает около 150 тыс. человек. В городе работают больше 40 предприятий пищевой и легкой промышленности, электротехнического и сельскохозяйственного машиностроения. В Бельцах в 2010 году создана Свободная экономическая зона , со сроком действия 25 лет. В состав железнодорожного транспортного узла входят две железнодорожные станции: «Бельцы -город» и «Бельцы -Слободзея».В городе есть аэропорт,в нескольких километров от села Корлэтень в 80-х годах,где могут производить боьшие реактивные лайнеры./со взлетно- посадочной полосой в 2200 м /.Второй аэропорт для небольших самолетов был самым важным в окружающем регионе во время Второй мировой войны,находиться в восточной стороне города.Не работает в настоящее время.
В городе 13 теоретических лицеев, 11 гимназий, 36 детских дошкольных учреждений , 6 колледжей, Бельцкий государственный университет имени Алеку Руссо, Днестровский институт экономики и права,Бельцкий филиал Балтийского института экономики, политики и права, Бельцкий учебный центр молдавского филиала Современного гуманитарного института./академии/. Есть профессиональные училища-6.
Работает национальный театр Василия Александри; региональный музей истории и этнографии, картинная галерея.
Василия Александри
Самый старинный храм в городе-собор Святого Николая.
Святого Николая
Основан с 1795-1804 гг. Небольшая церквушка на этом месте была в 1420, ее разрушили во время татарского нашествия. Затем местные жители из дерева построили новую церковь, которую жители села Старые Гечи, что в Сынжерейском районе перенесли в село, после постройки каменной церкви с колокольней в стиле Ноевого ковчега /таких соборовв Молдове больше нет/. Если присмотреться можно заметить и паруса и корабельную этажность. Бельцы, вначале Второй мировой войны были подвергнуты сильным бомбежкам и артобстрелам, но в соборе произошло чудо, бомба пробившая крышу и потолок упала на пол и не взорвалась. Саперы вынесли ее их храма и обезвредили. Колокольня пострадала во время бомбежек, ее восстановили еще во время войны, которую в 1965 году разрушили, колодец с чистейшей водой закрыли и разбили клумбы для цветов, забор был перенесен на метр от церкви. Но церковь работала всегда. Во все времена. 22 мая 1995 года колокольня была построена снова.
Освящение кафедрального собора Константин и Елена прошло 2 июня 1935 года, на церемонии открытия присутствовал король Румынии Кароль 11 и наследный принц Михай. А в 1959 году церковь закрыли, колокола сняли, кресты спилили.
Собор_святых_Константина_и_Елены
Начал работать собор аосле освящения в 1995 году. Это самое высокое одноэтажное здание в городе , высота составляет 46 метров. Церковь апостолов Петра и Павла начала строиться в 1915 году и продолжалось строительство до 1929 года. В 1943 году она была закрыта на долгих 50 лет, в ней расположился спортивный зал. В сентябре 1991 года прошло освящение церкви после долгого восстановления. В 2002 году привезена частица мощей покровителей храма Свв. апостолов Петра и Павла из Ватикана. В настоящее время в Бэлць-так сейчас называется город- 15 православных приходов, один католический костел, 31 приход нетрадиционных религиозных организаций. В городе большое количество памятников и мемориальных мест. Недавно 17 июля 2010 года возведен комплекс «Аллея Классиков» . Ежегодно проходит конкурс молодых исполнителей «Хрустальный аист». Этнокультурный фестиваль-«Единство через многообразие». Город открыт для туристов и ждет их. Приезжайте и не пожалеете!.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария Бэлць.Молдова.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>