Мой полет Омск-Москва.

Город Москва волновал меня с детства. Мой папа коренной сибиряк, а мама украинка, поэтому одного тянуло на юг, а другого на Север.
moskva krasnaia plosadi noci

В Москве, как бы мы не ехали через Уфу, Челябинск, Свердловск у нас обязательно была пересадка. Подъезжая к Москве по радио в поезде объявляли, что мы скоро будем в столице Советского Союза в городе — герое Москве. И исполнялся Гимн города Москвы. » Я люблю подмосковные рощи, и мосты над твоею рекой… В городах и далеких станицах о тебе не умолкает молва. Дорогая моя столица, золотая моя Москва.» И для меня, девочки из небольшого городка, наступал какой-то очень волнительный момент, который охватывал меня гордостью за этот город и за страну столицей которой он являлся. Хорошо помню уже будучи взрослой женщиной прилетела в Москву лечить зубы и мне стало плохо в автобусе и как москвичи внимательно с сочувствием ко мне отнеслись, равнодушных не было, все предлагали помощь.
moskva 80 x krasnaia plosadi

Да это было время 80 -х годов. И еще один незабываемый момент. Отпуск мужу дали в ноябре месяце. Он работал тогда директором Объединения общественного питания. Если не уехать, то снова вызовут на работу. Я предложила поехать к дедушке. Он жил недалеко от города Омска. Моя мама была в шоке, младшему ребенку исполнилось всего два года. Поездка получилась замечательная, но на обратном пути городе Омск снегопад, рейс задержали, условий нет, все в очереди, кто быстрей. Ребенок кричит, еле успокоили. На детей ноль внимания, всем нужно улететь. Прилетев в Москву мы с детьми опять становимся в очередь закомпассировать билет и попасть в гостиницу, так как самолет из Москвы улетает на Кишинев утром. Вдруг к нам подходят работники аэропорта. Что вы садитесь, мы сами закомпассируем билет, определим в гостиницу. Ведь сейчас идет ГОД РЕБЕНКА Билеты принесли, лучшие места дали, в гостиницу проводили. Мы удивлялись, что столько проехали с маленькими детьми и только в Москве поняли что в настоящее время идет год ребенка..
Когда моя доченька перешла в 10 класс она хотела посмотреть Московский Университет имени М.В. Ломоносова. Взяв с собой и одиннадцатилетнего сына мы поехали в Москву. Жили у знакомых своих знакомых. Приняли они нас очень хорошо. Ее интересовал механико-математический факультет, а он находился в главном здании МГУ. Очень красивое здание, поразило нас своей архитектурой. С Воробьевых Гор открывался великолепный вид. Главный храм науки поражал своей архитектурой. Побывали мы на Останкинской телебашне.
Останкинской телебашне

На скоростном лифте поднялись на смотровую площадку. Зрелище не забываемое. Походили по Красной Площади НЕ могли налюбоваться Покровским Собором или храмом Василия Блаженного, являющимся одной из главных достопримечательностей города Москва. Храм построен в виде девяти церквей на одном основании. На Красной Площади Москвы особый дух, ведь значительных и величественных исторических событий происходило здесь..
Побывали в ГУМе, и конечно же в Детском Мире. Тогда вещами нас обыкновенных жителей страны не баловали и всегда хотелось по возможности что-то приобрести детям отходя от «совкового» — один фасон на всех. В конце нашего путешествия по Москве дети выразили желания посмотреть мавзолей Ленина. Они были готовы на все:утром встать, идти пешком. В три утра мы встали и к шести часам добрались. Заняли очередь.

mavzolei 80 h lenin

Через час к нам подошел пожилой киргиз. Одет был по-сельски и с дипломатом, которому я очень удивилась. Думаю как не вписывается этот дипломат в общий образ. Тут доченька — кушать хочу, кушать хочу Дедушка Ваня как он себя назвал открыл дипломат, а там киргизские большие лепешки, протянул руку с лепешкой к дочери, она как от огня, так и не притронулась к лепешке. А нам с сыном уже пришлось , чтобы смягчить ситуацию взять и кушать. Так он и остался стоять возле нас. Через час подошел мужчина и попросил посмотреть за его шестилетним ребенком. Ну все же в жизни бывает, вдруг нужно отлучиться ребенка не с кем оставить, а я мамаша с двумя детьми более надежная. Я дала согласие. Через полчаса мужчина вернулся с женой и встали после нас, короче без очереди, дедушка возмущался минут десять-ну ты смотри самые умные, самые умные. Я уже сказала, чтобы оставил он их в покое. Идем. Он впереди с моим сыном, мы с доченькой позади. Он руками машет объясняет. Милиционер дважды делал замечание. Нельзя жестикулировать. Он спрашивает милиционера откуда идут машины на парад,тот объясняет. Дедушка Ваня опять кричит сыну «Ой Дима не от туда -туды А от туда -туды и показывает рукой и опять ему делают замечание.При входе в Мавзолей необходимо сохранять молчание, спуститься по ступенькам вниз и не задерживаясь у гроба сделать полукруг вокруг саркофага. Нельзя дерзать руки в карманах. Я понимала, что лежит человек который смог перевернуть историю, сильнейшая личность, но меня посещали мысли зачем это, почему не похоронить.. И вдруг поворачивается голова дедушки Вани, а сам как бы идет вперед, и говорит на ломанном русском языке «мертвый, а не пахнет.

Я чуть не запуталась в ходьбе. Говорить нельзя ,но еще это сказать.. Смех меня душил. Я думаю» Я коммунистка, член Райкома Партии сейчас выйду сиз Мавзолея со смехом. Представить в страшном сне это нельзя было. Я собралась, сделала печальное лицо как могла. На нас итак уже обратили внимание. И вдруг он поворачивается опять комне на верхних ступеньках. Ох, хорошо что при выходе. Смотрит на меня и говорит:»Ты что плачешь? Я еле сдерживаясь замахала на него руками хорошо, что на выходе. Еле сдерживая смех взяла детей и растворилась в толпе, подальше от него. Ведь в его планах было сфотографироваться на память. А прилетел он из города Фрунзе ныне называется Бишкек, за гостинцами для внуков так он нам сказал. Следующая моя поездка состоялась в ноябре 1991 года. Для лучших руководителей и специалистов Ассоциацией кулинаров СССР был проведен цикл лекций «Питание и общество, маркетинг, менеджмент,.»где нам помимо всего показали прекрасные Московские рестораны. И последний раз мое посещение города Москва состоялось в 1992 году когда я с папой решили посетить его родственников в Новокузнецке. Кишинев-Москва-Омск-Новосибирск-Новокузнецк. А дальнейшие посещения я думаю у меня еще впереди. Зайду на сайт TiDiFlight.ru приобрету дешевые авиабилеты и в полет в Москву

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники