Cветовые представления в разных концах мира

Лазерные шоу и флуоресцентные скульптуры, летающие фонарики и неоновые вывески, северное сияние и светящиеся животные – тьму ночи в разных уголках мира рассеивают совершенно разные по своей сути, но одинаково бесподобные в своей красоте явления.

Фестиваль огней в Берлине, Германия

Берлин никогда не выглядит таким ярким, как во время Фестиваля огней. На 10 дней в октябре каждого года достопримечательности и просто улицы столицы Германии становятся 3D-холстами для сияющих художественных инсталляций: они проецируются на здания с 7 вечера до полуночи, озаряя весь город водоворотом цвета и творчества. С 10 по 21 октября туристы и жители города могут увидеть более 50 лазерных шоу  и фейерверков. Объекты, на которых появляется подсветка, — телевизионная башня на Александерплац, Берлинский собор, Жандарменмаркт, Потсдамская площадь, Бранденбургские ворота, Триумфальная колонна, мост через Шпрее Обербаумбрюке, площадь Хакешер-Маркт, концертный дом, «O2 Ворлд Арена», радиобашня. Иллюминация также установлена в садах и скверах, на площадях, зданиях, церквях и башнях. Чтобы гости смогли рассмотреть все световые инсталляции, работают специальные экскурсионные маршруты: пешие, автобусные, велосипедные и даже лодочные.

Фестиваль огней в Берлине

Фото: germany.travel

Музей флуоресцентного искусства в Амстердаме, Нидерланды

Чтобы взорвать мозг в Амстердаме, не обязательно пускаться в тур по кофешопам с легальной марихуаной. «Электрик Ледилэнд», открытый в 1999 году, прекрасно сделает эту работу. Это первый в мире (и единственный) музей флуоресцентного искусства, названный в честь одного из альбомов Джимми Хендрикса. Посетители спускаются в подземные галереи, заполненные сюрреалистическими скульптурами и психоделическими картинами. Одна часть музея наполнена органическими и искусственными флуоресцентными породами, привезенными из разных уголков планеты. В других комнатах можно узнать историю флуоресценции и увидеть большие коллекции горных пород, которые имеют серый цвет, пока их не осветят ультрафиолетовыми лампами.

Музей флуоресцентного искусства в Амстердаме

Фото: ssba-salon.nl

Фестиваль фонарей, Китай

Китайцы проводят Фестиваль фонарей уже более 1000 лет, хотя и в разных формах. На протяжении веков это событие, знаменующее конец зимы, включает элементы буддизма, решение загадок, фолк-танцы и даже сватовство (некогда это была единственная ночь в году, когда незамужним девушкам разрешали выходить на улицы и, возможно, встретиться с суженым). В эти дни лампы накаливаются, а на улицах выставляется бесчисленное количество фонарей всех форм и размеров, от традиционных круглых красных до по-настоящему впечатляющих, например, в форме дракона. Особенно яркие процессии проходят в Зигонге, в провинции Сычуань, где фестиваль отмечается со времен династии Тан, и создание фонарей стало видом изобразительного искусства. Фестиваль фонарей выпадает на 15-й день первого лунного месяца, обычно в феврале или марте; в 2015 году он будет проходить 5 марта.

Фестиваль фонарей, Китай

Фото: boston.com

Неоновые огни Лас-Вегаса, США

По данным НАСА, Лас-Вегас является самым ярким местом на планете, видным из космоса. И это не удивительно: неоновые огни, вывески и обильная реклама окружают горожан со всех сторон. Результат – огромная светящаяся дыра в пустыне Невада, в которой мерцает все, от часовни «Chapel of Love» до небесного луча отеля «Luxor» – самого мощного прожектора в мире. Кроме того, не пропустите музей «Свалка истории света», где собраны старые неоновые конструкции, которые уже перестали удивлять посетителей. Теперь они расположены на земле, и их можно подробно рассмотреть. Администрация музея проводит дневные и ночные экскурсии, во время которых рассказывает об истории этих вывесок самых разных форм (буквы, туфли, черепа, подковы и прочее) и размеров.

Неоновые огни Лас-Вегаса, США

Фото: smashingmagazine.com

«Симфония огней» в Гонконге, Китай

«Симфония огней» – это лазерное шоу, которое каждый вечер с 20.00 озаряет стены и крыши 20 небоскребов в деловом центре Гонконга. По особым случаям, вроде Нового года, к лазерному шоу добавляется еще и фейерверк. А к восхищенным вздохам туристов – специальная радиоволна, на которую можно настроить свои радиоприемники и слушать музыку, соответствующую эпизодам лазерного шоу. Лучшие точки для наблюдения за световой феерией – набережная Чимсачей, площадь Цзиньцзыцзин в Ван Чаи и паромы, которые пересекают гавань Виктория крест-накрест. В ближайшее время гонконгские власти намерены увеличить число зданий, участвующих в шоу до 30, подключив небоскребы, находящиеся на другой стороне гавани.

«Симфония огней» в Гонконге

Фото: triphints.ru

Северное сияние в Абиско, Швеция

Северное сияние наблюдается во многих полярных регионах, и когда солнечная активность становится особенно бурной, его можно наблюдать вплоть до самой Шотландии. Но чтобы увеличить шансы увидеть это потрясающее природное явление, отправляйтесь в Абиско, на станцию «Аврора Скай», которая находится всего в 200 километрах от Полярного круга и несоизмеримо далеко от всего остального мира. Окружающие горы делают небо почти всегда ясным – световое загрязнение (осветление неба искусственными источниками света, который рассеивается в нижних слоях атмосферы) тут равно нулю. Поэтому длинными зимними ночами небо становится идеальным черным холстом, на котором прекрасно видно завораживающее свечение.

Северное сияние в Абиско

Фото: lonelyplanet.com

Белые ночи на Шпицбергене, Норвегия

Хотите, чтобы день длился на несколько часов дольше? Нет проблем, запланируйте летнюю поездку на Шпицберген. На этом арктическом архипелаге, который «подпирает» Северный полюс, длинные, темные, мрачные зимы, но приход весны восполняет этот недостаток: в столице Шпицбергена Лонгьире солнце с 15 апреля по 26 августа светит даже в полночь. Это более четырех месяцев непрерывного дня. В это время можно заниматься самыми разными вещами, к примеру, отправиться в морской  круиз и наблюдать с палубы за появлением ледников, крехтящими моржами и белыми медведями, «патрулирующими» льдины.

Белые ночи на Шпицбергене

Фото: lonelyplanet.com

Звезды в заповеднике «Намиб Ранд», Намибия

В заповеднике «Намиб Ранд» всегда довольно темно, поэтому он является прекрасным местом, чтобы увидеть звезды. В 2012 году он даже получил статус «Международного заповедника ночного неба». Это участок площадью 202 тысячи гектаров, на котором обитают дикие животные, а на чистом темном небе хорошо видна красота Вселенной. Здесь, как и в полярных областях Швеции, нет светового загрязнения, поэтому ничто не мешает рассматривать величественное ночное небо южного полушария. В заповеднике даже есть собственная обсерватория с телескопом, так что можно повнимательней рассмотреть все, что сияет далеко в небе.

Звезды в заповеднике «Намиб Ранд»

Фото: sternstunden.net

Светящиеся кальмары в заливе Тояма Бэй, Япония

Это похоже на безумную морскую дискотеку. Каждый год с марта по май воды северной и центральной части залива Тояма Бэй, на острове Хонсю, начинают сверкать, как зеркальный шар. Это происходит из-за единственных представителей рода Watasenia scintillans – светящихся кальмаров. Эти существа длиной до 15 сантиметров (вместе со щупальцами) приплывают сюда на нерест каждую весну и поднимаются на поверхность, чтобы найти партнера. На концах их щупальцев находятся фотофоры – основные органы свечения, благодаря которым кальмар сияет ярким голубым светом. Для привлечения добычи кальмар освещает только щупальца, а чтобы привлечь партнера – все свое тело целиком. Более того, даже у крошечных яиц, которые откладывают самки, есть слабое свечение. Все дни эти существа проводят на глубине до 350 метров, но с наступлением ночи поднимаются к поверхности. Полчища кальмаров представляют невероятное зрелище – вода, кишащая ими, становится ярко-голубой.

Светящиеся кальмары в заливе Тояма Бэй

Фото: viralthread.com

Светлячки пещеры Вайтомо, Новая Зеландия

В пещерах Вайтомо, на Северном острове Новой Зеландии, обитает еще один уникальный биологический вид, создающий невероятное световое представление, – Arachnocampa Luminosa. В дневное время эти скользкие насекомые не выглядят привлекательно, но как только становится темно, все вокруг благодаря им начинает сиять зелено-голубым светом, как Рождественские огни. А с потолка свисают шелковые нити, которые служат ловушками для насекомых. Плавание на лодке по карстовым пещерам Вайтомо похоже на сказку: этот лабиринт, которому уже 300 миллионов лет, похож на звездное небо в морозную ночь. Кроме того, тысячи светящихся личинок светлячков способны «выключаться», испугавшись приближения любопытствующих туристов. Тот факт, что это просто химическая реакция, которая нужна для привлечения добычи, вовсе не уменьшает магию.

Светлячки пещеры Вайтомо

Фото: huffingtonpost.co.uk

источник /venividi.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий