Почему нам снятся сны?

Почему снятся сны

Почему снятся сны

До 1952 года никто не знал, какие физические процессы происходят в спящем головном мозге. Большинство ученых полагало, что спящий мозг инертен, спокоен и неактивен. Вот тогда-то студент-выпускник из Чикаго Юджин Азерински зарегистрировал электроэнцефалограмму у своего спящего восьмилетнего сына, чтобы «послушать», что скажет его спящий мозг. Электроэнцефалограмма  улавливает слабые электрические токи, которые вырабатываются клетками мозга. Прибор электроэнцефалограф регистрирует колебания этого тока на разматывающейся бумажной ленте.

То, что он обнаружил, очень его удивило. Каждые несколько часов сна перо прибора начинало вычерчивать на бумаге вертикальные кривые в сумасшедшем темпе. При этом глаза мальчика под закрытыми веками начинали быстро двигаться. Во время одного из таких всплесков электрической активности Азерински разбудил мальчика, и тот рассказал отцу, что в этот момент он видел сон.

Примерно 20 процентов того времени, что мы спим, мы видим сны

Особенно легко мы вспоминаем сон, если нас разбудить в момент, когда мы его видим. Азерински открыл у сна фазу быстрых движений глаз, то есть когда человеку снятся сны. Когда ваша кошка или собака во сне начинают двигать под закрытыми веками глазами и одновременно начинают дергаться их лапы, это значит, что ваш питомец может быть видит сон. Иногда собака даже начинает лаять или скулить.

В промежутке между периодами сна с быстрыми движениями глаз электрические волны мозга медленны и пологи, как и можно было ожидать от спящего мозга. Но во время этой фазы, во время сновидений, электрическая активность мозга становится похожей на электрическую активность бодрствующего мозга.

Однако как мы знаем, сновидения резко отличаются от того, что мы называем реальной жизнью. Ночные кошмары заполнены призраками и чудовищами. И даже в добрых сновидениях происходят события весьма странные, причудливые и смещенные во времени, нагроможденные в полном беспорядке. Во сне вы можете увидеть на земле рассыпанные блестящие монеты, но стоит вам попытаться собрать их, как вы наткнетесь на бесполезные камешки.

Кажется, что сны имеют забавную, скачкообразную структуру. Проснувшись, мы недоумеваем, какое от­ношение одна часть сновидения имеет к другой. Во время же самого сновидения его элементы могут иметь для нас очень глубокий сверхъестественный смысл. Мартин Зелигман, психолог из Пенсильванского университета, разработал теорию, которая пытается объяснить, почему это так и какой цели служат сновидения.

Согласно теории Зелигмана, вспышка электрической активности мозга во время сновидения вызывает неожиданное появление образа. Каждая новая вспышка вызывает появление нового образа. Образы сменяются в течение 10-30 минут, которые продолжается типичное сновидение. Первый образ — это, например, гигантское дерево, второй — старый дом. Мозг, пытаясь создать смысл из бессмыслицы, вплетает каждое новое видение в некоторое повествование. Оно может быть смешным, грустным или пугающе страшным. Это зависит от эмоционального состояния человека, видящего сон.

Этот процесс включения всякой всячины в более или менее связный повествовательный сюжет происходит и при внешних воздействиях на спящий мозг. На вашем ночном столике зазвонил будильник. В вашем сновидении может в эту же секунду зазвонить звонок, возвещающий окончание школьных занятий. Мозг каким-то образом может мгновенно включить внешний стимул в сюжет сновидения.

Кошки и собаки тоже видят сны. Об этом можно судить по подергиваниям глаз спящих животных.

Ученые в течение многих лет изучают сновидения и все больше узнают о том, каким образом мы видим сны. Но почему мы их видим, до сих пор неизвестно. Однако Зелигман считает, что его теория может пролить слабый свет на причины, по которым нам по ночам являются сновидения. Может быть сны — это практика в придании смысла окружающему нас миру. Каждый день мы вынуждены сортировать и интерпретировать события и эмоции — должны сложить нашу жизнь в нечто единое и целостное. И каждую ночь мы тренируемся в этом искусстве.

Зелигман считает, что с этих позиций можно объяснить, почему маленькие дети почти весь день спят и видят сны: они учатся познавать огромный новый для них мир образов, идей и чувств

Источник: oprosy-kak-i-pochemu.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий