Кондиционер в офисе опасен для глаз

Самая частая причина обращений к офтальмологу — синдром сухого глаза. Это расстройство возникает из-за ухудшения качества слезной пленки, которая покрывает поверхность глаза, служит смазкой, защищает от высыхания, содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие от микробов.

Кондиционер в офисе опасен для глаз

Одной из распространенных причин такого расстройства становится излучение от офисных приборов, причем глаз в целом остается здоровым. Пациенты жалуются на периодическое жжение, ощущение инородного тела и сухости, рассказал врач-офтальмолог Николай Муромцев. Оно проходит у тех, кто соблюдает правила профилактики, и требует лишь небольшого исправления.

В начале рабочего дня надо закапать по одной — две специальные капли для глаз. Но, если жжение стало постоянным, добавилась боль, покраснение, отек, глаз потерял естественный блеск и потускнел, значит, недуг перешел в запущенную стадию и могут возникнуть опасные осложнения. Одними каплями тут уже не поможешь — надо идти ко врачу.

Среди всех случаев синдрома сухого глаза заболевание «компьютерного происхождения» встречается примерно в 20% случаев, а оставшиеся 80% приходятся на воспаления век из-за заражения клещом демодексом, конъюнктивиты, вызванные неправильным пользованием линзами и болезни слезных желез.

В летнюю жару, несмотря на то что работы в это время года обычно меньше, сидение за компьютером становится причиной синдрома сухого глаза более чем в 50% всех случаев, поскольку современный офисный работник чаще всего выполняет ее в комнате с включенным кондиционером. Воздух после кондиционера буквально вытягивает влагу из окружающих предметов.

Особенно тяжело приходится тем, кто носит контактные линзы. После того как пересушенный кондиционером воздух впитывает влагу из таких линз, они начинают как терки скрести слизистую оболочку глаза, и она разрушается. Тогда и слезная пленка теряет нормальное строение.

Обычные силикон-гидрогелиевые линзы высыхают в первую очередь. Но и самые современные линзы, которые имитируют действие слезной пленки человеческого глаза и препятствуют потере влаги, в условиях сухого пыльного воздуха офиса иногда не справляются.

В этой ситуации есть два выхода. Купить парогенератор или закапывать капли для профилактики компьютерного сухого глаза четыре — пять раз в течение рабочего дня. Сейчас ассортимент таких капель достаточно широк. Лучше выбирать те, что по составу максимально соответствуют натуральной человеческой слезе.

Помимо использования глазных капель, есть и другие важные правила профилактики синдрома компьютерного глаза. В течение каждого часа минимум на 5 минут оторвите взгляд от монитора. В это время лучше встать и размяться. И хотя бы раз в два часа требуется глазная гимнастика, по 10 упражнений каждое:

  • на 3 секунды с усилием зажмурьте веки, затем распахните
  • с небольшими остановками вращайте глазное яблоко вверх — влево — вниз — вправо. После этого совершайте те же движения в обратном порядке
  • на 3 секунды фокусируете взгляд максимально вдаль, потом максимально же вблизи. Напоследок похлопайте ресницами.

Следите, чтобы центральная точка монитора находилась на 10 см ниже зурной линии. Так называют прямую линию, соединяющую фиксированную взглядом точку с центром глазного яблока. Правильное расстояние от монитора до лица должно быть по длине не менее вытянутой руки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий