Глаза в глаза

Глаза в глаза смотреть
Психологи утверждают, что до 40 процентов энергии человека во вне передается через глаза.
Выражение глаз — это ключ к истинным мыслям человека.

Наблюдения ученых показали, что положительные эмоции сопровождаются возрастанием взглядов, отрицательные эмоции (стыд, недоверие, несогласие) характеризуются нежеланием смотреть на собеседника.

Психологи экспериментально доказали: для построения хороших отношений с другим человеком необходимо встречаться с ним взглядом около 60-70 процентов всего времени общения. Но если два человека во время разговора смотрят друг на друга еще чаще, то они больше заинтересованы в самом собеседнике, чем в его информации. Скованный человек, который встречается взглядом с собеседником менее трети времени, отведенного для разговора, редко пользуется доверием.

В контакте между людьми важны не только долгота и частота взгляда, но и куда направлен взгляд.

Современные этнографы считают, что все цивилизации можно разделить на две группы в зависимости от направленности взгляда человека при общении с другими. У одних взгляд при разговоре направлен на глаза собеседника. Это арабы, латиноамериканцы, европейцы. У других народов считается невежливо смотреть прямо в глаза, а потому взгляд направлен в сторону. Если встречаются представители этих двух цивилизаций, то каждый понимает взгляд по-своему.

Направленный прямо в глаза взгляд русских воспринимается многими восточными народами как невежливость, дерзость, а взгляд этих народов в сторону воспринимается русскими как стеснительность или нежелание быть искренним.

Взгляд имеет много форм воздействия- жаркий, убийственный, томный, пронизывающий, любовный. Глаза также служат для передачи мысли и насыщены огненной энергией. Потому Учителя раньше не советовали смотреть прямо в глаза, чтоб не повредить другому. Чуток в сторону иль в переносицу. Прямой взгляд нужен, когда заглядывают в глубину души, чтоб обменяться энергиями любви, силы и поддержки. В иных случаях достаточно вскользь, в основном тогда приоритет в слухе, прикосновениях, запахах. А вот дети чисты помыслами и способны безопасно обмениваться взглядами.

Дети.

Контакт «глаза в глаза» важен не только для установления взаимосвязи, но и для удовлетворения эмоциональных потребностей ребенка. Чем больше и чаще родители смотрят ребенку в глаза, выражая свою безусловную любовь, тем полнее эмоциональный резервуар ребенка.

Глубочайшая ошибка — использование контакта «глаза в глаза» для выражения порицания и наказания ребенка. Если родители смотрят в глаза ребенку только тогда, когда ругают его, то он и приучается смотреть иа них только с отрицательными эмоциями. Еще более вредно избегать смотреть на ребенка для демонстрации неодобрения, используя отсутствие контакта «глаза в глаза» как наказание.

Для психики ребенка это может оказаться страшнее и разрушительнее, чем физическое наказание, ребенок может на всю жизнь запомнить такой прием и испытать его в будущем и на своих близких. Важно понять, что родителям следует подолгу смотреть детям в глаза дружелюбно, чтобы выразить свою безусловную любовь, а не порицание за нарушение дисциплины. Поскольку дети повторяют вас в своих действиях, то им это поможет установить хорошие контакты со сверстниками и быть дружелюбными в своих семейных отношениях в будущем.

Исследования врачей и психологов показали, что хуже развиваются именно те дети, которые были лишены в раннем детстве физического контакта и контакта «глаза в глаза» с родителями.
Более того, оказалось, что контакт «глаза в глаза» с учителем имеет исключительно положительное влияние на способность детей к обучению.

Любящий взгляд — один из главных источников эмоционального питания для детей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий