От мелкого управленца — к крупному
Единой формулы управления не существует, и большинство навыков приходит с опытом в процессе карьерного роста. Однако существует ряд особенностей, которые нужно учитывать при переходе от должности начальника небольшого отдела к управлению крупным коллективом. Какими навыками должен обладать человек, чтобы стать успешным и авторитетным лидером?
Успешным руководителем не рождаются, им становятся.
1. Обозначить цель
Cвоим опытом перехода от управления более мелким коллективом к руководству крупным штатом сотрудников поделился Ион Цыганаш, заместитель генерального директора Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI). Придя в AGEPI в 2002 году в качестве простого специалиста, он прошел все ступени карьерного роста. Сначала он стал специалистом-координатором, затем главным специалистом, заведующим отделом, заместителем директора Департамента авторского права и в 2010 году занял должность заместителя генерального директора.
Многие потенциально успешные менеджеры часто сталкиваются с проблемами, когда им приходится вместо отдельного подразделения возглавить целую компанию, получив в подчинение огромную команду и руководителей различных отделов и служб. Поэтому, став лидером, необходимо посмотреть на свою организацию по-другому и заново научиться управлять. По мнению нашего героя, чаще всего, проблема начинающих управленцев заключается в том, что они не могут перестроиться на новый лад и по привычке продолжают выполнять функцию исполнителя. Нужно перестроить навыки из функции исполнителя в стратеги и новаторы. Главная функция меняется: эффективный руководитель должен правильно обозначить цель компании и координировать все действия на пути к ней.
Бернард Перси, международный консультант, представитель и член Рекомендательного совета международного прикладного образования, соучредитель и президент компании Foundation of brilliance (США), который провел в августе 2013 года в Кишиневе мастер-класс «Секреты ведения деловых переговоров» по приглашению компании Profsistem, считает: «Чтобы успешно руководить компанией, очень важно понять для себя настоящую цель, которой вы хотите достичь и воплотить в реальность. Когда вы действительно понимаете цель и можете донести эту цель другим, вы будете намного более успешны. Если вы будете направлять все свое внимание на результат, которого хотите достичь, вы сможете двигаться вперед быстрее».
Кроме того, успешному лидеру, по его мнению, необходимы навыки ведения переговоров: «Если вы выбрали свое направление деятельности, то вам действительно надо много встречаться, сотрудничать, разговаривать, приходить к какому-то согласию. Вся ваша жизнь фактически состоит из переговоров. Вам надо двигаться к своим целям, и на пути будет много переговоров».
2. Блюсти интересы бизнеса
Главное изменение — необходимость управлять не одной службой, а всеми отделами сразу. Очень часто при переходе на такую должность необходимо быстро нарастить опыт и знания во многих областях. Руководитель должен уметь принимать решения, касающиеся каждой из функций, причем в интересах бизнеса в целом, оценить потенциал каждой функциональной команды и ее членов в отдельности.
«Когда я начал свою деятельность простым специалистом, я не знал, что такое менеджмент, администрирование, надо мной находились заведующий отделом, генеральный директор, которые давали указания, а я их выполнял, чтобы достичь результата. Когда я руководил отдельным подразделением, то заботился только о том, чтобы мой департамент работал лучше и качественнее. И совсем не думал о том, что происходит вокруг, какие дела в других департаментах», — отметил Ион Цыганаш.
По его словам, с переходом на новую должность все изменилось. Если ранее в подчинении было всего 10 сотрудников, то сейчас — свыше 170 человек. Появилась большая ответственность за ведомство в целом. Одно дело руководить отделом, совсем другое большим государственным ведомством, у которого есть авторитет в обществе. Нужно всегда держать руку на пульсе, высказывать свою точку зрения на международном уровне, сотрудничать с внешними партнерами. Поэтому нельзя стать слабым звеном.
3. Без права на ошибку
Главное: у руководителя нет права на ошибку, он должен совершать действия, которые никто за него не выполнит. Если, будучи главным специалистом или начальником отдела, ты понимаешь, что твою неточность может исправить вышестоящий руководитель, то, заняв высшую должность в компании, ты должен осознавать, что окончательное решение принадлежит тебе. Поэтому один из важнейших принципов, которым должен руководствоваться директор, является ответственность за путь, по которому он ведет компанию.
«Настольной книгой у меня всегда была Конституция РМ, чтобы сверять свои действия с законодательством и ни в коем случае не допускать неточностей в документах. Я осознаю свою ответственность перед коллективом и клиентами, поскольку в нашем агентстве все должно быть основано на легальности и высоком качестве услуг», — отметил Ион Цыганаш.
4. Принимать решения
Еще один важный принцип — эффективность. Руководитель должен думать о результатах компании. Поэтому для него важно, чтобы каждый работник знал, что от него требуется эффективность, и что, выполняя свои функции, он должен приносить идеи, которые дают компании конкретные результаты.
Эффективный руководитель должен помочь людям почувствовать свою незаменимость для компании, стать важной частью коллектива, который идет вперед для выполнения общей цели. Решения должны быть свежими и эффективными. Разница в том, что руководителю отдела не приходится думать глобально, а только о собственных задачах.
«Зачастую люди хотят, чтобы ты принимал решения за них. Но моя задача как замдиректора развивать чувство ответственности у каждого сотрудника. Кроме реализации административных задач, руководитель должен каждый день принимать различные решения, которые влияют на определенное количество людей. Поэтому эти решения должны быть хорошо взвешены, сбалансированы и давать положительный эффект для компании», — считает Ион Цыганаш.
По его мнению, руководитель должен уметь оценивать ситуацию и принимать правильное решение. Чтобы стать успешным руководителем, человек должен понимать, что в процессе своей деятельности он может столкнуться с определенными ситуациями впервые в жизни, и тогда решение должно быть взвешенным, но принимать его надо оперативно.
5. Быть примером
Если в руководстве небольшим коллективом важны профессиональные качества, то в управлении крупным коллективом, кроме профессионализма в конкретной области, нужно обладать и множеством других качеств, в том числе и личных.
Подчиненные должны верить в то, что руководитель способен решить все проблемы, доверять ему. Не вникая в тонкости ведения бизнеса, сотрудники должны понимать, что их лидер способен преодолевать трудности, ставить конкретные задачи и решать их максимально эффективно.
«Коллектив должен знать, что наверху есть администрация, которая борется за интересы компании», — подчеркнул Ион Цыганаш.
Чтобы убедить партнеров или коллег в своей правоте, не нужно навязывать свою точку зрения, считает Бернард Перси. «Помните, что переговоры — это градиентная шкала согласия (постепенное увеличение чего-то). Поэтому действительно знайте и понимайте реальный мир человека, с которым вы их ведете. Это не значит, что вы должны соглашаться с его реальностью, но нужно увидеть и понять ее, знать, какая она. Если вы хотите быть последовательным и действительно довести дело до конца, получив желаемый результат, получите предварительное согласие, которое можно получить без какого-либо напряжения или недовольства с другой стороны», — говорит эксперт.

6. Стать командой единомышленников
Хороший руководитель должен обладать способностью сплочения коллектива, способностью вести его за собой к поставленной цели. Но для этого лидер должен уметь управлять коллективом, вдохновлять, помогать преодолевать сложности, что является залогом успешного превращения команды в группу единомышленников.
«Очень важен процесс работы в команде. При всей значимости руководителя в компании он не должен считать, что его идеи и действия лучшие», — говорит Ион Цыганаш.
По его мнению, очень важна при этом мотивация сотрудников, которая заключается не только в заработной плате. Хорошим словом можно иногда сделать больше, чем хорошей зарплатой. Есть много личных качеств и навыков руководителя, которые позволяют повысить эффективность компании. У каждого сотрудника должна быть цель, только тогда будет мотивация, чтобы жить и чувствовать себя комфортно в компании.

Ион ЦЫГАНАШ,заместитель генерального директора AGEPI:«Люди смотрят на тебя как на руководителя, и ты должен для них быть примером».
Бернард ПЕРСИ, международный консультант, представитель и член Рекомендательного совета международного прикладного образования, соучредитель и президент компании Foundation of brilliance (США):«Сделайте другого настолько правым, что он будет готов поменять свою точку зрения. Этот принцип про правоту и неправоту настолько базовый, что действительно помогает приходить к согласию с людьми».

Секреты успешного руководителя
1. Эффективный руководитель должен правильно обозначить цель компании и координировать все действия на пути к ней
2. Успешному директору нужно перестроить навыки из функции исполнителя в стратеги и новаторы
3. Необходимо управлять не одной службой, а всеми отделами сразу
4. Руководитель должен принимать решения в интересах бизнеса в целом
5. Руководитель должен быть ответственным за путь, по которому он ведет компанию

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий