Если компания планирует расширить свою деятельность, сделать акцент на каком-либо отдельном направлении или выйти на новые рынки, есть смысл открывать дочернее предприятие. По сути, дочерняя компания — это отдельное юридическое лицо, со своим уставом, руководителем, но подчиняющаяся головной компании, являющейся ее учредителем. Дочерняя компания не отвечает за действия материнской фирмы, а последняя полностью берет ответственность за «дочку» перед государством, налоговыми, контролирующими органами и т.д.

Как открыть дочернюю компанию
Преимущества
При создании дочернего предприятия компания перекладывает на ее плечи контроль над документооборотом, руководством работы данного отделения. Большая часть ответственности за работу дочернего предприятия ложится на ее руководителя, назначенного учредителем. Дочерняя компания предоставляет в материнскую основные отчеты о своей деятельности, что позволяет контролировать ее, но в то же время разгрузить главный офис для разработки новых стратегий и направлений. Предприятие может открыть свою дочернюю компанию в любом городе или даже другой стране.
Выделение ряда направлений деятельности в отдельное предприятие позволяет повысить темпы развития данных видов деятельности, расширить рынки сбыта, повысить конкурентоспособность, внедрить новые технологии и т.д. Например, компания Hitachi AC Systems приняла решение отделить от основного бизнеса производство систем отопления и кондиционирования. В результате в 2004 г. открыла дочернее предприятие Hitachi Industries Refrigeration-Heating Division, что привело к росту темпов производства нового оборудования, продаж и расширению новых направлений.
Дмитрий Руснак, юрист, предприниматель, отметил, что под дочерним предприятием подразумевается состояние зависимости одного юридического лица (дочернего предприятия) от другого (основного предприятия), в котором последнее удерживает полное либо больше половины общественного капитала первого.
«Дочернее предприятие организовано в форме самостоятельного коммерческого общества, с юридической личностью, но зависимой, с экономической точки, зрения от основного общества, которое удерживает наибольшую часть капитала. Основное предприятие в качестве учредителя влияет посредством голосования на формирование общественной воли юридического лица, и так как оно обладает большинством голосов, влияние является решающим», — подчеркнул юрист.
Регистрация
Предприятие будет считаться зарегистрированным, если ему будет присвоен специальный номер в Государственном реестре юридических лиц. Для этого предприниматель должен предоставить все документы в Государственную регистрационную палату, а также в налоговый орган. При регистрации предприятий обычно указывают до пяти видов деятельности, и в данном случае главным считается первый по списку.
Дмитрий Руснак пояснил, что дочернее предприятие может быть создано, как правило, в форме общества с ограниченной ответственностью. Таким образом, ввиду государственной регистрации дочернего предприятия, основное предприятие будет руководствоваться положениями Закона РМ № 220–XVI от 19.10.2007 г. «О государственной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей». Государственная регистрация дочернего предприятия осуществляется в рамках территориального офиса Государственной регистрационной палаты, в пределах обслуживания которого находится дочернее предприятие.
По его словам, законный представитель основного предприятия должен предоставить для регистрации следующие документы:
1. Регистрационное заявление в соответствии с образцом, утвержденным органом государственной регистрации (данное заявление, как правило, заполняется на месте);
2. Решение о формировании и учредительные документы юридического лица в зависимости от юридической формы организации в двух экземплярах;
3. Документы, подтверждающие вклады учредителей в общественный капитал юридического лица, в размере и в сроки, предусмотренные законодательством;
4. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
5. Документ, подтверждающий местонахождения филиала (юридический адрес);
6. Копия удостоверения личности администратора, в случае если он является гражданином Республики Молдова. Если в качестве администратора будет назначено иностранное физическое лицо, — справка об отсутствии судимости, выданная компетентным органом его страны и Молдовы.
Принимая во внимание вышеуказанное, в соответствии с законодательством, способ создания дочернего предприятия является обычным для юридической формы, выбранной учредителем.
После прохождения регистрации дочерняя компания будет иметь право осуществлять полноценную деятельность: вести все финансовые дела, заключать договоры. У нее появится собственный баланс, она сможет иметь свой счет в банке и печать.

ОСНОВНЫЕ ШАГИ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ДОЧЕРНЕЙ КОМПАНИИ
1. Сначала нужно определиться, какой вид деятельности компания намерена передать в отдельное предприятие, принять решение на собрании акционеров или утвердить решение единолично при единственном учредителе.
2. Компания-учредитель должна утвердить устав дочернего предприятия. Для этого нужно определить цели и задачи, главные направления деятельности. В уставе необходимо прописать все условия деятельности, в том числе название учредителя и других держателей уставного капитала. Если их несколько, следует прописать все условия в специальном учредительном договоре, в том числе распределение долей акций, которыми владеют учредители.
3. Затем нужно выбрать организационно-правовую форму предприятия. Основные формы, чаще всего встречающиеся в Молдове: общество с ограниченной ответственностью, индивидуальное предприятие, акционерное общество. Но есть еще ряд форм: предпринимательский кооператив, производственный кооператив, полное товарищество, государственное или муниципальное предприятие и др.
4. Головная компания назначает руководителя дочерней компании, который полностью несет ответственность за организацию работы и операции, осуществляемые в дочерней компании. Кроме того, руководитель данного отделения должен заниматься продвижением компании, текущими вопросами и отчетами, кадровой политикой, как в любой отдельной компании. Это ведь отдельное юридическое лицо, и ответственность руководителя такая же, как в отдельном предприятии. Ему только нужно предоставлять отчеты, согласовывать основные расходы, стратегические мероприятия и другие важные действия с головной компанией.
5. Для создания дочерней организации нужно определить ее название, которое может несколько отличаться от названия основной компании, а может и не отличаться от первоначального.
6. Затем нужно назначить отдельный юридический адрес, а значит, определить месторасположение, приобрести помещение и зарегистрировать по новому адресу. Документ о назначении нового юридического адреса должен подписать руководитель материнской компании.
7. Чтобы зарегистрировать новое предприятие, основная компания должна предоставить доказательства отсутствия у нее задолженностей перед бюджетом и налоговыми органами. Безусловно, дочерняя компания не будет отвечать за долги головного офиса, но материнская компания должна быть гарантом создания нового предприятия, отвечать за него, в том числе финансово, поэтому при открытии дочерних предприятий отсутствие долгов у головной компании является необходимым.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий