Синдром эмигранта, или кое-что о «страусиной политике»…

4
На написание этой статьи меня вдохновило поведение некоторых бывших россиян, которые очень уж рьяно доказывают, что их бывшие сограждане живут в такой попе, и что все умные сбежали уже давно и так далее…

Но прежде чем перейти к сути, давайте рассмотрим что же движет человека к любым изменениям.
Для того, чтобы получилось любое движение необходимо, чтобы возникла разность потенциалов. Для человека эта разность потенциалов формируется в разнице эмоциональной оценки исходной точки и конечной точки. Другими словами «тут плохо» а «там хорошо». Это может быть применено к оценке любой ситуации. К примеру одинокие дамы считают, что «замужем хорошо», а «не замужем плохо»: безработные считают, что «работа это хорошо», а «без работы плохо». Если в действительности оценка положения была правильной и человек совершивший движение действительно удовлетворен результатом, то потенциальная энергия от разницы этих состояний устойчиво удерживает субъекта в состоянии «хорошо».
Но что происходит, если в конечном пункте не происходит желаемого удовлетворения, например «вышла замуж, а там нехорошо» или «работаю, а еще хуже чем без работы» ну и так далее. Человека подсознание сбрасывает в менее энергозатратную позицию (развод, увольнение).

С эмиграцией дело немножко сложнее. Для начала расскажу анекдот:

Умер один добрый человек и попал, как полагается в рай. Живет — не горюет.
Вдруг через рай несутся Черти в колеснице, и говорят:
— Поехали с нами, у нас выпивка, девушки, прелести всякие, все искушения на выбор, все что захочешь! Поехали!!! Мужик пошел к Господу:
— Господи, пусти меня в Ад на экскурсию!
— Но зачем тебе это? Тебе чего-то не хватает?
— Да нет, но просто интересно посмотреть.
Господь дал ему разрешение на три дня. Мужик вернулся, полон впечатлений.
Через некоторое время снова Черти несутся через Рай. Снова пригласили.
Отпросился, вернулся — довольный. Через некоторое время опять все повторилось.
После нескольких путешествий Мужик долго думал, пришел к Господу:
— Господи, отпусти меня на совсем в Ад!
— Ты в этом уверен???
— Да.
Отпустил его Господь.
Мужик собрался, приехал в Ад, а его тут же в кипящую смолу!
— Ребята, да вы чего, это же я, вы же со мной пили, мы ж….
— А ты, дорогой НЕ ПУТАЙ ТУРИЗМ С ЭМИГРАЦИЕЙ 

Большинство людей прежде чем эмигрировать строят свой вектор движения основываясь на своём недовольстве ситуацией на родине (практически всегда это связано только с материальным благополучием) к тому же чаще субъективно преувеличенным, и иллюзией о невероятном комфорте там «за бугром», сформированной чаще всего со слов уже состоявшихся эмигрантов, которые активно занимаются компенсацией №1 (об этом позже), и опять же конечная точка движения опять же необоснованно перегрета.

Так вот, сформировав такой вот вектор движения с перегретыми полюсами, человек радостно и активно переезжает в другую страну и попадает в ситуацию далёкую от ожидаемой. Что наступает в таком случае? Понятно – разочарование. Что в таком случае делает человек? А тут может быть разные варианты, в зависимости от того, насколько человек честен сам с собой.

  1. Предположим, человек действительно честен с собой, тараканы в голове дрессированы и ходят строем. Человек расшугав этих самых тараканов садится в тишине и анализирует: «так, от чего я уходил? Ага… К чему я стремился? Ага… Получил ли я что хотел? Ага… Вывод – это того не стоило, я был не прав, я сделал глупость… Что делать? Думать… Стало ли лучше? Нет… Понятно, Чемодан… Вокзал… Обратно…» Приезжая домой такой человек честно скажет и окружающим «Это того не стоило, Я ошибся» И начинает строить активно свою жизнь на родине. Думаю такая категория людей всем знакома, у всех в окружении есть такие… Такие люди никогда не занимаются ерундой, не устраивают дискуссии на грани истерики и немногословны, эт люди слова и действия.
    Что в данном случае произошло? Растаял эмоциональный вектор, человек потерял потенциал нахождения «в конечном пункте» и просто вернулся в исходную точку. Ничего позорного в этом нет, просто человек сделал выбор наибольшего эмоционального соответствия миру. Другими состояниями вернулся в комфортное состояние.

  2. Есть вторая категория – это люди, которым важнее кем-то казаться, чем быть на самом деле. Они начинают заниматься самоиллюзией и формировать для окружающих миф успешного себя. Делают вид что у них «всё зашибись!». Видели ролики как подешевке химическое дерьмо в супермаркетах скупают и радуются – целая корзина химпищепрмовского дерьма за 5 баксов (можно подумать их цель в жизни вкусно жрать). Есть еще крайности до психопатологии, например фотографироваться рядом с дорогими машинами и выкладывать в «одноклассниках».
    Что мы наблюдаем? Человек искусственно перегревает «позитивный полюс» ценой ухода в мир иллюзий. Это его выбор – но надолго не хватит, обычно это заканчивается антидепрессантами и крахом личности… Но прежде чем наступит этот крах, эта категория «поможет» сформировать устойчивый миф «красивой жизни за бугром», и на этот миф, как бабочки на огонек могут ринуться толпы последователей, которые полдучат свой «великий облом» в случае эмиграции.

  3. Есть еще третья категория. Попав в «пункт назначения» человек не получает желаемого, оказывается в ситуации «обломали», но он человек гордый и возвращаться не буду, а то «уважать перестанут». Но люди эти весьма здравомыслящие и создавать себе иллюзию благополучия ни для себя ни для других не хотят, ну не воображалы они, а действительно реалисты. Но реальность гнетет. И что же делать? В этом случае подсознание человека начинает выхватывать вниманием всё самое гадкое и неприятное из того, что можно найти в «пункте отправления» и для усиления эффекта эти люди начинают трубить где только можно: «там, откуда я уехал просто кошмарище! Вы говорите там клумба красивая – да вы посмотрите, на ней кто-то насрал!!!!»
    Эта категория населения, для создания потенциальной энергии поддерживающей состояние нагнетает негативный полюс. Понятно, что они прежде всего его нагнетают для себя и сохранения своей картины мира (тоже не совсем реальной как оказывается).

Есть еще категория населения, которая действительно получила, что хотела. Они не истерят в сетях и не выкладывают фотогаллереи иллюзий в «одноклассниках» они просто живут, свершают и творят. О них мы узнаём совсем по другому – не по их воплях а из статей про их дела и достижения.

Так вот, написать сей опус меня сподвигли именно люди 3й категории обильно поливающие Россию и идеализирующие США и Израиль. Надеюсь, что они не обидятся (или не только обидятся) но и призадумаются о своей жизни.

Да, еще немного информации желающим уехать навсегда. Не буду спорить с тем, что за рубежом (особенно в Европе) материальное благополучие выше чем в России. Но материальное благополучие, это еще не всё. И не гарантирует материальное благополучие душевного комфорта. Если хотите попробовать «заграницу» — ПОПРОБУЙТЕ. Но пробуйте не безоговорочно, а изначально с правом вернуться в исходную позицию. В своё время я так и сделала. Вернее можно сказать пока я пробовала быть там «туристом» увидела разницу между туризмом и эмиграцией. Проработала пол года во вполне благополучной стране Европы и с возможностью остаться и дольше (мне уже открыли грант) приняла решение вернуться на родину. Не жалею об этом никапельки. Если интересно в чем был мой облом? В осознании того, что наука для фармацевтики это всего лишь «рекламный отдел», и настоящие исследования (с непредвиденными для заказчика результатами) никому не нужна.

Просто еще хочу обратиться к ребятам, которые активно гадат на бывшую родину – а вы уверены, что вы не 3я категория эмигрантов? Может нужно просто подольше постоять перед зеркалом и наконец-то сказать себе правду?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий