Как правильно выбрать автосигнализацию

Рынок предлагает огромное количество различных автосигнализаций, которые по-своему отличаются друг от друга. Чтобы сделать правильный выбор и не купить бесполезный товар автовладельцу надо правильно оценить достоинства и недостатки той или иной системы, а также уметь использовать ее возможности максимально эффективно. Сегодня мы поговорим именно об этом, а также рассмотрим примеры наиболее оптимальных охранных систем для автомобиля.

Разновидности охранных систем
Все выпускаемые на сегодняшний день сигнализации можно разделить на четыре вида.Транспондерные сигнализации — функционально аналогичны электронным аналогам, то есть работают следующим образом: когда автомобиль собираются угнать, датчик,  расположенный внутри, дает об этом знать хозяину и блокирует доступ к транспортному средству.

главная

Механические противоугонные системы — системы, состоящие из специального замка и системы сверхпрочных тросов, которые препятствуют любому механическому воздействию угонщика во время кражи автомобиля. То есть блокируются КПП, руль и капот. Существуют модели, которые даже фиксируют водительское кресло в «свернутой» позе, так что управлять автомобилем не представляет никакой возможности.

Биометрические системы — то, что в 90-е было похоже на фантастику, сейчас вполне возможно. Такие устройства работают на базе специального опознавательного кода в виде отпечатков пальцев владельца машины, а также примера его голоса. В принципе, можно использовать любые биометрические данные, которые сканируются встроенными электронными системами.

многообразие сигналок

Спутниковые и радиопоисковые охранные сигнализации — позволяют отслеживать транспорт в режиме реального времени с помощью расположенных внутри машины GPS- и GSM-датчиков.

схема установки автосигнализаций

Вообще работа любой электронной сигнализации основывается на определенном количестве датчиков, реагирующих практически мгновенно на любые попытки взлома, несанкционированное перемещение машины, а также на простой удар. В этих случаях  происходит блокировка тех систем, которые отвечают за движение автомобиля, а это значит, что злоумышленнику потребуется время, чтобы его угнать.

 

 

Выбор автосигнализации для автомобилей
Транспортное средство — недешевое удовольствие, поэтому его владельцу необходимо правильно расставить приоритеты перед покупкой автосигнализации. Если машина не подпадает под категорию часто угоняемых моделей, интересующих профессиональных угонщиков, то и обойтись можно бюджетной охранной системой, которая защитит от большинства «мелких пакостников». Примерами самых оптимальных для большинства автолюбителей моделей сигнализаций могут служить самые покупаемые варианты. Давайте рассмотрим, что предпочитают пользователи российских интернет-магазинов.

StarLine Twage A91 (5000 р.)
Автомобильная сигнализация с двусторонней связью, защитой от сканирования и дальностью действия до 2000 м. Модель обладает семью независимыми зонами охраны, а также двухуровневым датчиком удара.

StarLine Twage A91

Тут имеются  автозапуск по таймеру и температуре, режим турботаймера, позволяющий правильно эксплуатировать турбированные двигатели, и режим охраны при запущенном двигателе. Из особенностей стоит отметить возможность управления открытием багажника с помощью специального реле, которое входит в комплект поставки. По соотношению цена/качество StarLine Twage A91 будет оптимальной для большинства автомобилей для коих она и изготовлена.

StarLine B94 (12500 р.)
А вот это уже более серьезная модель, обладающая GSM и CAN-модулем. Последний предназначен для подключения сигнализации к автомобильной электронной шине CAN. Такой шиной оснащаются многие современные модели автомобилей. Она позволяет получать с собственных встроенных датчиков автомобиля информацию о состоянии различных его частей, начиная от открытия дверей и багажника и заканчивая положением ручки КПП и показаниями спидометра и тахометра.

StarLine B94 GSM

На сегодняшний день подключение автосигнализации к шине CAN является самым удобным вариантом, так как  не требует вмешательства в штатную проводку автомобиля и значительно упрощает процесс. Однако по сравнению с первой моделью, StarLine B94 имеет меньшую дальность действия (800 м), и одноуровневый датчик удара. Видимо разработчики решили сэкономить на этом, оснастив автосигнализацию GSM-модулем.

 

 

Tomahawk TZ-9010 (3000 р.)

Tomahawk TZ-9010

Аналогичная по функциональности StarLine Twage A91 модель с тремя охранными зонами вместо семи у первой, зато с входящим в комплект  иммобилайзером, который позволяет блокировать работу двигателя или его элементов при заданных пользователем условиях. В остальном устройство не отличается от других подобных бюджетных охранных систем.

Мы рассмотрели самые популярные автосигнализации, которые покупают в Рунете. Однако это не означает, что данные модели являются абсолютными лидерами среди охранных устройств. Рынок, предлагающий подобную продукцию, разнообразен.

установка сигнализации в сервисе

Однако не стоит доверять рекламным уловкам и множеству доступных функций, так как порой, чем сложнее электроника, тем проще ее взломать, и тем чаще она подвержена сбоям. Стоит отметить, что качество работы охранной системы во многом зависит от человека, ее устанавливающего. Поэтому не доверяйте столь ответственное дело дилетантам, а также кустарным сервисам.

Теперь рассмотри пример защиты автомобиля от кражи не электронным методом, а механическим, который порой бывает эффективнее первого. Существует масса подобных блокираторов, но один из самых популярных — фиксатор КПП.

Замок на КПП DRAGON (10000 р.)
Разрабатывается под конкретную модель автомобиля с учетом ее конструктивных особенностей. Корпус замка — толстостенный замкнутый бесшовный прямоугольный профиль, который размещается с блокирующими элементами внутри внешней консоли механизма КПП.

Замок на КПП DRAGON

Для установки используются штатные места — технологические отверстия, шпильки, неиспользуемые при эксплуатации. При этом, нет никакого вмешательства в работу механизмов автомобиля не происходит. Главным конструктивной особенностью конкретного замка является его скрытность и недоступность всех его элементов даже после снятия пластика внешней консоли. Доступ максимально затруднен деталями и узлами самого автомобиля.

Замок на КПП DRAGON2

Суть работы блокиратора Dragon в том, что он блокирует перемещение рычага КПП механических коробок в положении «Задний ход» («R»), а автоматических — в положении «PARKING» («P»). Чтобы взломать подобную охранную систему угонщику потребуется значительное время, физические усилия, а также специальный инструмент.

С основными видами автосигнализаций и замков мы разобрались. Теперь стоит поговорить об элитных системах, предназначенных для соответствующих автомобилей. Ярким примером подобного оборудования являются спутниковые сигнализации.

Автолокатор «Супер X» (цена с установкой — 81000р.)
Существует целый модельный ряд подобных сигнализаций, но мы остановимся на младшей модели, так как она наглядно демонстрирует основные преимущества таких устройств. Стоит ли говорить, что основе работы данной охранной системы лежат GPS- и GSM-модули. Автолокатор «Супер X» — комплексная спутниковая и поисковая противоугонная система, которая обеспечивает полную защиту автомобиля вне зависимости от его местонахождения. Систему невозможно «заглушить», и она функционирует внутри любого укрытия: «ракушка», гараж, тоннель, трейлер и т.д.

Автолокатор

Основные охранные функции системы: возможность контроля отключения аккумулятора и несанкционированного включения зажигания; беспроводная и проводная блокировка двигателя, построенная на специальном алгоритме работы;  тревожная кнопка; защита от угона украденными ключами; контроль открытия дверей и багажника; профессиональный иммобилайзер, а также защита от буксировки и эвакуации.

Самое главное преимущество «Супер X» — предоставление услуг фирменного Диспетчерского Центра «Автолокатор», то есть оператор может по требованию владельца, или согласно заранее оговоренных ситуаций, дистанционно заблокировать двигатель автомобиля, где бы он ни находился. После того, как это произойдет, можно вызвать к месту дислокации транспортного средства либо государственные экстренные службы, либо авторизированную мобильную группу «Автолокатора». Сервис работает круглосуточно, а при необходимости для клиента всегда доступна техпомощь на дорогах. Соответственно за данные услуги существует абонентская плата — 2200 рублей в месяц.

Вместо заключения
Итак, существует целая плеяда охранных систем на все случаи в жизни и для каждой категории автовладельцев. Если вы обладаете свежей моделью автомобиля среднего класса, то оптимальной защитой для вас будет комбинация двух охранных систем — сигнализации с двухсторонней связью и механического замка КПП. Для тех, кто может себе позволить машину за несколько миллионов рублей, подойдет спутниковая сигнализация за 80000 рублей, обеспечивающая круглосуточный мониторинг диспетчерским центром.

Как показывает практика, взломать и угнать можно абсолютно любой автомобиль. Разница лишь в том, сколько на это угонщику понадобится времени. Если машина постоянно находится в оживленном месте, вряд ли кому-то захочется возиться с механической защитой, другое дело, если машина находится в гараже, где-нибудь за городом — тогда для профессионального автомобильного вора одно удовольствие не спеша проверить свои навыки. В таком случае может помочь GPS-модуль, но не забывайте, что и устанавливать его надо как можно незаметнее. Но, а если поставить в гараж еще и ip камеру с функцией GSM-оповещения и управления, то шансы предотвратить кражу удвоятся. Так что, как видите, самое главное перед покупкой автосигнализации — правильно расставить приоритеты и учесть все возможные факторы риска.

Владимир Осадчий mobiledevice.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий