Как правильно чистить стиральную машину?

чистить стиральную машину

Все мы знаем, что стиральные машинки предназначены для стирки грязных вещей, то есть для их полной очистки. Казалось бы логично предположить, что такая умная техника должна в процессе стирки очищать и сама себя от разных загрязнений. Вот поэтому многие хозяйки думают, что стиральную машину не нужно чистить, что она совершенно не нуждается в каком-то особом уходе. Но эти рассуждения в корне не верны, основаны они только на поверхностных фактах и рассказах подруг.

Для чего чистят стиральные машины?

Прежде чем приступить к процессу очищения нужно точно знать, зачем это нужно и от чего стоит чистить машину. Все дело в том, что внутри машины, а именно на металлической и пластиковой поверхности скапливается грязь, это остатки мусора из белья, а также различные минеральные отложения. Причинами появления подобных загрязнений могут служить несколько факторов:

  • Использование во время стирки грязной и жесткой воды;
  • Неправильная эксплуатация машины, например, когда в ней был постоянно включен режим быстрой стирки;
  • Различные моющие средства, содержащие химические соединения.

Обычно все скопления грязи в машинке находятся в труднодоступных местах, поэтому процесс чистки заметно осложняется. Со временем это приводит к весьма плачевным последствиям, порой машинка просто-напросто ломается, и ремонт хозяевам агрегата обходится довольно дорого. Поэтому чистить стиральную машину нужно регулярно и очень тщательно.

Способы чистки стиральной машины

Специалисты рекомендуют несколько способов для осуществления данной процедуры. Одним из самых эффективных является использование белого уксуса, так как это средство отлично вычищает внутренние загрязнения в барабане машины.

Этапы очистки машины белым уксусом:

  • 2 стакана уксуса следует залить в стиральную машинку. Затем выберите самый длинный цикл стирки, предварительно залив горячую воду. Естественно, что моющих средств и какой-либо одежды в машине быть не должно, барабан должен быть пуст.
  • В данном режиме машинка должна поработать пять минут, затем программу следует остановить. Делается это для того, чтобы раствор воды с уксусом смог добраться до всех труднодоступных мест.
  • Дайте машинке постоять около часа, затем снова запустите программу стирки и ждите полного окончания процесса.
  • После столь длинного цикла стирки внутри машинки останется раствор уксуса, его нужно тщательно смыть. Самое лучшее решение – это запустить программу вновь, но цикл стирки должен быть уже коротким.
  • Как только программа остановится, и дверца откроется, возьмите мягкую тряпку и аккуратно протрите дверь с внутренней стороны, уделите особое внимание специальным уплотнителям. Для этих целей можно использовать все тот же раствор уксуса и воды. Но концентрацию нужно сделать более разбавленной, на 1 литр воды добавляйте 1 чайную ложку уксуса.

Способы чистки стиральных машин

Вышеописанный метод отлично справляется не только с бактериями и загрязнениями, но и с неприятным запахом, исходящим из машинки после стирки слишком загрязненной одежды, а именно посторонние запахи являются существенной проблемой даже для очень дорогостоящих стиральных машин. Но если у вас под рукой не оказалось уксуса, то его можно заменить хлорным отбеливателем. При этом следует помнить, что хлор имеет два недостатка по сравнению с уксусом:

  • Он чуть менее эффективен в борьбе с бактериями;
  • Хлор более токсичен, чем уксус.

Также очень эффективным средством в борьбе с загрязнениями является лимонная кислота. Возьмите 7-8 пачек кислоты и засыпьте в стиральную машинку. Затем включите режим на максимум, если есть кипячение, то включите его, температура при этом должна быть как можно выше. Лимонная кислота хороша тем, что она совершенно безопасна абсолютно для всех элементов стиральной машины, а также она отлично справляется с неприятными запахами.

Советы при чистке стиральной машины

Производить чистку стиральной машины вышеперечисленными способами нужно как минимум три раза в год, но если вы любите свою машинку и хотите, чтобы она работала как можно дольше, то очистку следует проводить 1 раз в два месяца.

Дверцу после окончания любой стирки следует открывать, так влага и неприятные запахи смогут быстрее испариться. Также это поможет предотвратить возникновение плесени.

Особое внимание следует уделить очистке фильтра, который находится в нижней части машинки. После каждой стирки на нем скапливается грязь, периодически ее нужно удалять.

Самое уязвимое место в стиральной машине  — это барабан, именно там скапливаются известковые отложения. Если продолжительное время вы не будете обращать на них внимание, то очень скоро ваша техника даст сбой и потребуется дорогостоящий ремонт. И самое лучшее решение для выхода из этой проблемы – это использование во время стирки специальных средств для смягчения воды.

Ничего сложного в очистке стиральной машины нет. Практически все средства очистки одинаково хороши и подходят для всех типов стиральных машин, вне зависимости от марки или цены на агрегат. Чистите машинку правильно и вовремя и тогда вы сможете избежать поломок и других проблем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий