Cамые экстремальные аэропорты мира

Несмотря на то, что авиаперелеты на самом деле являются одним из самых безопасных способов путешествовать, некоторые аэропорты мира вселяют ужас даже в опытных пилотов, не говоря уже о пассажирах. Они предназначены только для суперасов и самых смелых.
Аэропорт «Фуншал», остров Мадейра
Аэропорт «Фуншал», остров Мадейра
Много интересного ждет гостей португальского острова Мадейра. Тут делается знаменитое на весь мир вино мадера, проходят красочные фестивали цветов и праздники виноделия, организовываются лучшие в мире фейерверки и процветает дайвинг. Но, чтобы добраться сюда, придется пережить самые пугающие мгновения в жизни: путь на Мадейру лежит через один из самых опасных аэропортов на планете. С момента открытия в 1964 году сюда решались лететь лишь самые опытные пилоты. Перед тем, как зайти на посадку, самолет должен был направиться в сторону гор, а затем резко изменить направление полета и, сопротивляясь сильным нисходящим потокам воздуха, приземлиться на короткую одностороннюю взлетно-посадочную полосу. Не обошлось без катастроф: в 1977 году в результате падения самолета TAP Portugal лишился жизни 131 пассажир. В 1992 году, стремясь уменьшить опасность, аэропорт Мадейры взялся за масштабную реконструкцию. Из-за сложного рельефа острова возведение воздушного вокзала превратилось в настоящую архитектурную задачу, на решение которой ушло 8 лет. Часть «взлетки» была вынесена на железобетонных столбах прямо в океан, ее высота в некоторых местах достигла 50 метров над уровнем моря, а общая длина увеличилась до 2781 метра. Уникальный проект удостоился многих наград в области архитектуры.

Аэропорт «Тенцинг-Хиллари», Непал
Аэропорт «Тенцинг-Хиллари», Непал
Казалось бы, небольшой аэропорт, расположенный на востоке Непала, не должен простаивать без дела: отсюда начинается путь к Эвересту. Но все не так просто: воздушные врата городка Лукла, названные в честь двух первых покорителей Джомолунгмы, считаются одними из самых страшных на планете. Аэропорт «Тенцинг-Хиллари» построен в ложбинке между скалами на высоте более 2800 метро. Длина взлетно-посадочной полосы, расположенной под уклоном в 12°, составляет лишь 460 метров, а ширина – всего 20. Мало того, погода здесь абсолютно непредсказуема: в этой части Непала очень облачно и вечно дуют сильные ветра. Едва поднявшись в воздух, пилот должен развернуться влево, чтобы не врезаться в ближайшую гору. Времени на раздумья и второго шанса нет: за пределами «взлетки» начинается резкий 600-метровый обрыв. Как ни странно, за полвека существования аэродрома здесь произошло не так уж много авиакатастроф, да и в тех практически не было жертв. Все дело в беспрецедентных мерах безопасности: в аэропорту разрешена посадка только самолетов малой авиации и вертолетов, управляемых опытными пилотами. Рейсы между Катманду и Луклой осуществляются лишь в светлое время суток и при идеальных погодных условиях, а при малейшем ухудшении видимости самолеты, летевшие в «Тенцинг-Хиллари», обязаны вернуться обратно.

Аэропорт «Фунафути», Тувалу
Аэропорт «Фунафути», Тувалу
Тяжела жизнь в небольшом океанском государстве, входящем в Содружество наций. Здесь все не то и все не так: из девяти атоллов, составляющих его территорию, восемь являются необитаемыми, а из-за подъема уровня моря на острове нет ни машин, ни промышленности, ни даже достаточного количества питьевой воды. Связь с внешним миром осуществляется через крошечный аэропорт «Фунафути», куда дважды в неделю приземляется самолет с Фиджи. Этот маленький сарай из досок вполне можно назвать одним из самых опасных воздушных вокзалов мира. В нем нет рентген-контроля, металлоискателя и благ цивилизации, а роль взлетно-посадочной полосы исполняет обычная городская улочка, правда, самая широкая в государстве и даже заасфальтированная. Ни о каких правилах безопасности не может быть и речи: вместо защитных заграждений по обеим ее сторонам расположены жилые дома, а на проезжей части ездят мотоциклы, идет игра в волейбол и гуляют дети. Очевидцы утверждают: по ночам на прохладной поверхности трассы местные устраивают ночлег. Но стоит лишь завыть пожарной сирене, как местное население выстраивается вдоль полосы, улыбается и машет. Скоро начнется долгожданное развлечение – прилет самолета. От человеческих жертв спасает лишь то, что Тувалу – отнюдь не самое посещаемое иностранцами место.

Аэропорт «Тонконтин», Гондурас
Аэропорт «Тонконтин», Гондурас
Хотя международный аэропорт «Тонконтин» и служит главным воздушным терминалом столицы Гондураса Тегусигальпы, приземлиться здесь решиться не каждый. Мало того, что взлетно-посадочная полоса Тонконтина, составляющая 1862 метра в длину, слишком коротка для больших самолетов, так и для того, чтобы совершить посадку, нужно быть настоящим асом. Аэровокзал находится в глубокой долине, окруженной массивным горным хребтом, на высоте более километра над уровнем моря. Чтобы оказаться в Гондурасе, самолеты, снизившись до минимальной высоты, должны совершить крутой 45-градусный поворот налево. Всего мгновение – и вы приземляетесь на землю целый и невредимый, правда, не успев справившись с тошнотой. У пилотов нет права на ошибку: стоит лишь отклонить небесного коня на градус или развернуться не на той высоте, как неминуемо случится катастрофа. Так произошло в мае 2008 года: борт компании ТАСА, промахнувшись мимо «взлетки», вписался в набережную и разбил автомобили. В результате аварии пятеро человек лишилось жизни, а 65 оказались в больнице. С тех пор власти Тегусигальпы пытаются заменить аэропорт «Тонконтин» «Палмеролой», принадлежащей ВМС США. Пока же ведутся переговоры, лишь восемь квалифицированных летчиков во всем мире имеют допуски на посадку на территории злополучной воздушной гавани.

Аэропорт «Барра», Шотландия
Аэропорт «Барра», Шотландия
На самом южном из островов Внешних Гебридов есть все, что пожелает душа уставшего от цивилизации путешественника: и заповедные земли, и пустынные пляжи, и уединенные скалы, и маленькие уютные гостиницы. Вот только путь сюда лежит через один из самых экстремальных аэропортов мира, расположенный прямо на песке. Приземлиться на воздушном причале Барра, разместившемся на берегу залива Traigh Mhòr еще в 1936 году, можно отнюдь не всегда. Поскольку во время приливов отмеченные колышками 800-метровые взлетно-посадочные полосы погружаются в глубины холодного Северного моря, график полетов составляется с учетом нарастания воды. Когда же в аэропорту Барра образуются просветы между регулярными и чартерными рейсами, он используется по прямому назначению – здесь греются на солнышке бесстрашные пляжники. За год шотландский пляжный аэродром принимает более 1400 самолетов и 10 тысяч пассажиров, а на его территории действуют стандартные правила безопасности, есть аварийная служба, таможенники, полиция и пожарные. Если вы хотите побольше экстрима, прилетайте на Барру ночью: хотя воздушный причал не сертифицирован для подобных посадок, для экстренных приземлений вдоль полос устанавливаются светоотражающие ленты, а путь залетных машин освещается фарами служебных автомобилей и редкими сигнальными фонарями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий