Город Осташков

В Тверской области, на берегу южной части озера Селигер, с населением чуть больше 170000 жителей расположен небольшой город Осташков.
Город известен с 14 века. В 1820 году в городе посетил Александр 1 и остался доволен. Ведь в городе было, по тем временам, то о чем и другие города и не слышали. Это больница, библиотека, народные и духовные училища, тетр, училище для девиц,городской сад и духовой оркестр, воспитательный дом, первая в России добровольная общественная пожарная команда, мощеные булыжником улицы, бульвары.
Если вы решили отдохнуть на озере Селигер и посетили город, обязательно пройдитесь по городу, здесь на каждом шагу памятники архитектуры и достопримечательности. Сохранились дома застройки 18 века, дом художников Митиных, улицы с оригинальными деревянными домами.
дом художников Митиных

Вознесенский и Троицкие соборы представляют ансамбль  соборной площади города Осташкова, строительство которых относиться к концу 17 века. В конце 18 века ярославскими мастерами построена сохранившаяся колокольня Воскресенского собора, в композиции колокольни слуховые окошки расположены, словно окошки теремов, «унесут» вас в те далекие года. Поднявшись на колокольню, вы сможете полюбоваться городом Осташков  с высоты. Посмотрите на «башню с часами» не сохранившейся Преображенской церкви.
В двух здания расположился Осташковский краеведческий музей. Одно здание построено  в 1697 — Троицкий собор, в котором расположена экспозиция «Осташковские колокольни и колокола». Вальский столп находиться напротив второго здания музея, поставленный в 1785 году  на месте главных городских ворот, в память о сгоревшей крепости в 1711 году. В здании бывшей тюрьмы расположилась экспозиция «Острог». Музей рыбы.
Знаменский женский монастырь

В городе действуют Знаменский женский монастырь основанный в 17 веке; Богородицкий житенный монастырь, женский основанный в 1716 году.Почти в 10 км. от города действует мужской монастырь Нилова Пустынь.Основанный приблизительно в 1528 году.
остров Кличен
Всего в одном километре к северу от города Осташков расположился природный заповедник остров Кличен, в котором представлена вся природа Селигерского края: здесь березовые рощи, сосновые боры,рябиновые рощи и очень красивое внутреннее озеро. Тропа здоровья,  по которой вы сможете прогуляться, огибает по окружности весь остров. За каких-то 3-4 часа вы сможете увидеть резкую смену окружающей природы.Это смешанный лес, заросший елками, сосновый бор, болото  и в общем, какой — то неповторимый, оставшейся навсегда в памяти природный пейзаж.
Столица селигерского края, древний русский город Осташков, по -хорошему провинциален и очень уютен, замечательно подходит для неторопливых пеших прогулок.
Летим  самолетом до Москвы. ghetiko.com поможет вам приобрести дешевые авиабилеты надежных авиакомпаний. Затем едим по трассе Москва — Санкт-Петербург  через Тверь -Торжок — Кувшиново или по трассе Москва — Рига через Волоколамск, Шаховскую, Ржев,  Селижарово. Расстояние  около 360 км. Можно с Ленинградского вокзала добраться на поезде до города Осташков.Поезд идет ежедневно,расстояние 367 км.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

  1. Анжела

    Очень красивое озеро Селигер. Хочется там побывать .

  2. Аноним

    Училась в этом городе,прошло уже сорок семь лет ,но и до сей поры жалею,что не осталась там,предлагали остаться работать. Город-сказка.Благодаря чарующей красоте природы,уюта и тишины города,очарования парка -летнего с головокружительным запахом роз и зимнего,снежного складывались стихотворные строчки.А Озеро с ее бесчисленными заводями! Это не возможно выразить словами!

Добавить комментарий