Глодяны. Взгляд в историю.

Глодень

Городу Глодень  в  2013 году исполнилось 340 лет. Впервые он упоминается в документах во второй половине 17 века. А именно с 1673 года. Точная дата основания Глодень не известна. Но, область где расположен город была заселена с древнейших времен людьми; археологами обнаружены остатки поселения эпохи энеолита; также найдены следы поселения позднеримской эпохи.
В 1967 году поселку придан статус поселка городского типа. Когда меня перевели работать, по направлению, в город Глодень, здесь работал сахарный завод, консервный завод /директор Иванов К.К./, специализированный завод по производству эфирных масел/розовое ,лавандовое, мятное, шалфейное масла/государственное лесное хозяйство, предприятие по ремонту и обслуживанию сельхозтехники/ директор А.А Шепеленко/, Межхозяйственная строительная организация/председатель А.Н.Чефранов/ три общеобразовательных школы, музыкальная школа, выпускалась газета»Ленинская искра» редактор М.А,Курош/. Рядом с городом находился совхоз «Гвоздика» по выращиванию луковиц тюльпанов и др..Благодаря которому район с весны до поздней осени был украшен цветами. Целые поля тюльпанов. Весной прямо тянуло проехаться вдоль участков, где цветущие головки цветов под действием ветра приветствовали тебя, а глаза просто невозможно было оторвать от этого великолепного вида. Осенью разноцветные -хризантемы манили своей свежестью и своеобразным запахом.
С другой стороны городка располагался совхоз- завод «Бируинца» который производил масла. Ароматные запахи распространялись вокруг. Школьники помогали во время сезона убирать цветы розы из которых делали масло. Запахи мяты, лаванды так и витали вокруг.
Летом дети отдыхали в лагере «Андриеш», который был построен благодаря предприятиям района, которым тогда руководил Д.С. Чеботарь.
Была построена новая поликлиника. Открылся сахарный завод и сразу на поселке было построено несколько многоэтажных домов, школа,садик.
В городе находится парк, где проходят различные мероприятия районного и городского маштаба. И конечно многие были увлечены в то время игрой местной футбольной командой. На стадионе, кроме матчей проводилось очень много спортивных соревнований.
Славилась своим приготовлением и местная кухня. Повар местного общепита Нина Нерушка заняла первое место в республике и завоевала право представлять Молдову в конкурсе проводимом Московской Ассоциацией поваров. Ей присвоено звание «Мастер повар». А директора общепита Тимотину Е.А наградили дипломом и подарком. На конкурсе в городе Москве было представлено семислойное желе, бабка из фаршированных мясом блинчиков, баклажанами, фаршированными мясом в томатном желе. И конечно фирменные мучные изделия. Все это были фирменные блюда приготовленные по — Глодянски.
В районе в 28 школах было организовано горячее питание, 21 школьная столовая обслуживалась общепитом, а также 4 рабочие столовые. Организовано было питание вечерних и ночных смен на консервном и сахарном заводах. Ежеквартально проводились конкурсы на лучшего по профессии повара, кондитера, официанта. Для тружеников животноводческих комплексов и ферм организовывались столы заказов.
Везло району и с его жителями. Так историк по образованию Сергей Петрович Подгородный 20 лет работал учителем истории в Глодянской средней школе №2 /ныне Теоретический Лицей имени Льва Толстого/ им написано более 100 статей краеведческого и исторического характера, а также книги «История Яблоны».
Конечно каждый период человеческой жизни имеет свои положительные и отрицательные моменты, но это были годы нашей жизни. Правильными или нет, судить потомкам, а мы остаемся у истоков этих лет. Мы просто прикоснулись к тем историческим годам. А наши дети здесь, получили путевку в жизнь, родились наши внуки. И продолжение следует….

IMG_3708

IMG_3705

IMG_3709

IMG_3715

IMG_3717

IMG_3713

IMG_3711

IMG_3707

IMG_3706

IMG_3710

IMG_3716

IMG_3714

 
glodiani 1980 godov kolektiv obsepita

glodiani 1980 godov pervii sekretari  glodianskogo raionacebotari

glodiani 1980 got elena timotin derektor obsestvennogo pitania

glodiani 1980 god kolhos laso vstreaca dorogih gostei

glodiani 1980 derektor glodianskogo obsepita timotina elena aleksandrovna s sotrudnikami

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Классно …ждем продолжение

Добавить комментарий