Мешают заснуть храп, шум за окном или нехороший сосед? Решение простое — использовать беруши. О том, какие выбрать и как себе не навредить, прочти заранее.
Беруши — это вредно?
Врачи-оториноларингологи считают, что пользоваться берушами следует только в случае крайней необходимости – например, если ночуешь в доме, где имеется громко плачущий младенец, или хочешь вздремнуть в самолете. Даже самая мягкая затычка – это все-таки инородный предмет, и его наличие в наружном слуховом проходе в течение долгого времени может привести к нарушению трофических процессов в тканях и способствовать развитию воспаления наружного и среднего уха.

Нельзя сбрасывать со счетов и вопрос психологического привыкания: научившись регулярно засыпать с берушами, некоторые люди не могут обойтись без них даже в тишине. Так что, если судьба свела тебя с хроническим храпуном, имеет смысл записать вторую половину на прием к лору, а не запасаться затычками.

30 децибел — уже при таком уровне шумов человек может проснуться. Это примерно соответствует громкости обычного разговора. Злостные храпуны способны издавать звуки громкостью до 90 децибел (шум пожарной сирены) и даже больше.
Разновидности
Одноразовые беруши для сна производят, как правило, из мягкого полиуретана. Такие экземпляры представляют собой небольшие кусочки пластичной массы. Их необходимо размять пальцами (чистыми!), сформировать тонкую колбаску и потом аккуратно ввести ее в ухо. Там материал расширится и заполнит наружный слуховой проход.
Восковые одноразовые. С такими берушами поступай точно так же, только предварительно сними с них хлопковую обертку. Под воздействием тепла твоего тела воск подтает и равномерно запечатает наружный слуховой проход.
Беруши многоразового применения разминать не требуется, они делаются из очень мягкого силикона или термопластика и без труда вводятся в ухо. Самые продвинутые экземпляры оснащены особыми фильтрами, которые блокируют храп, шум моторов и прочие вражеские звуки, но позволяют без проблем услышать будильник или звонок в дверь. Важно: перед каждым применением долгоиграющие беруши необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором.
НЕ ЗАБЫВАЙ: затычки, как и зубная щетка, – средство индивидуального пользования.
Существуют специальные беруши для музыкантов и диджеев, пловцов и дайверов, мотоциклистов и строителей – в общем, для тех, чья работа или увлечения связаны с риском снижения слуха из-за повышенного уровня шумов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий