Раз ты такой продвинутый, то где твой ум и мудрость?

продвинутый
Сначала немного вступление:

В деревенских людях старой закалки основное отличие от горожан вижу в целостности картины мира, и в самодостаточности. Деревенские существенно более приземлены, они не видят светлого будущего за далёкими горизонтами, да и тенденции с трендами тоже как бы не про них; но их картина мира гораздо более взаимосвязана. Городской может виртуозно разбираться в, например, итальянской моде, но быть при этом без понятия, откуда берётся вода в кране, и не мочь при этом этот самый кран починить. Зачем это мне — скажет он — я на работе денег заработаю и заплачу рабу гастарбайтеру водопроводчику — он пусть в этом разбирается, а я так и буду в небесах парить.


Основным отличием деревенского образа мышления от городского считаю понимание взаимосвязей процессов вокруг себя и через это причастность ко всему окружающему. Человек может по-разному относиться к окружающему, но он ко всему имеет отношение; и через этого у него в голове формируется целостная картина мира; пусть неполная, пусть слегка ограниченная, но тем не менее — вполне достаточная для понимания процессов вокруг.

В некотором плане это будет довольно обидно для городских, но мы, являясь мега-образованными и высоко-культурными, не считаем себя причастными к окружающему — и в этом аспекте нам далеко до простой деревенщины. Мы каждый сам за себя, «мой дом — моя крепость» — а они как веник, который фиг сломаешь, потому что каждый прутик за другой цепляется. На примере наших уже почти родных староверов вижу, что экономическую основу из-под ног выбить можно, а вот целостную картину мира из головы вымарать уже куда сложнее.

Отличительная черта причастного к окружающему человека — он не отрывает себя от окружающего мира, и пытается изменить его своими силами. Деревенский, видя, что прохудилась крыша, не пойдёт записывать ролик, обличающий Путена во всех грехах, а пойдёт залатывать её сам — всё равно больше некому. А городской, приехав с отпуска в восторгах от заграничной жизни, скажет «а вот у нас тут в Рашке грязь и бедлам» — и тут же кинет окурок или фантик. Нет у человека понимания, что он сам и есть та самая Рашка; более того — он и есть основная грязь и основной бедлам. Увы.


человеку с целостным мышлением сложно впарить что-то такое, что ему не надо. Что ему надо, он и так заинтересуется; а вот что не вписывается в его систему ценностей и вообще в его достаточно замкнутый мирок — оно и не надо. Через это человек с деревенским самосознанием для современной «экономики» имени производства бабла из воздуха просто-напросто вреден. И с этим самосознанием ведётся вполне осознанная войнушка со стороны финансово заинтересованных кругов, и их сообщников.

У людей, которые чувствуют себя причастными к своему окружению, к своему городу-деревне-стране, сложно распространить настроения «пора валить», «Рашка катится в дерьмо» и прочие прелести псевдо-либерального самосознания, когда все кругом голубые, а ты один такой Д’Артаньян. Потому что если все кругом уроды — то и ты, получается, ничем не лучше; если призадуматься, конечно.

Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт, и как снежинки тают.

Чего нам в нашей городской жизни так сильно не хватает. Суеты много, бессмысленной информации — через край; а вот остановиться и понаблюдать за течением жизни; задумать, зачем и почему и вообще ради чего — чем «продвинутей» человек, тем времени у него остаётся всё меньше и меньше. Хотя, казалось бы, раз ты такой продвинутый, то где твой ум и мудрость? На работке? Ага-ага.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий