Можно ли заболеть, глядя на фотографию больного ?

Оккультисты и экстрасенсы отвечают на этот вопрос утвердительно. По их убеждению, всё вокруг насыщено энергией и информацией, которые оказывают влияние на людей, в том числе на их здоровье. Нашлись врачи, которые решили её проверить.
«Заражённый» платок

«Заражённый» платок

В начале 1990-х годов лондонские медики поставили один несложный эксперимент. Заключался он в том, что члены двух групп — контрольной и опытной — поочерёдно брали в руки обычный носовой платок. При этом до и после эксперимента проводилось обследование состояния их здоровья.
У членов контрольной группы после эксперимента нарушений в состоянии здоровья выявлено не было.
Члены опытной группы брали в руки тот же самый платок, но на этот раз его буквально за несколько минут до этого держал человек, которому только что сообщили, что он болен СПИДом. Испытуемые ни о чём подобном, конечно, не догадывались.
Результаты обследования опытной группы после эксперимента шокировали медиков. Кроме ухудшения психологического состояния, у всех было выявлено повышение числа белых кровяных телец в крови, говорившее о том, что организм столкнулся с какой-то инфекцией.
Выходит, организм, его иммунная система, отреагировали не на саму инфекцию, а на информацию об инфекции, заключённую в платке!
Эксперимент повторили несколько раз, с разными людьми. Результат во многом зависел от степени настроя передатчика информации. Эксперимент удавался только тогда, когда передатчик действительно впервые узнавал о своей тяжёлой болезни и приходил в состояние шока. Информация об этом, по-видимому, как-то отпечатывалась на платке и затем через платок оказывала воздействие на членов опытной группы. Если же передатчик уже знал о своей болезни и относился к ней спокойно, то результаты опыта были не столь очевидными.

«Туберкулёзные» фотографии

С этим странным явлением люди сталкиваются в своей жизни не так уж редко. Многие знают, что в присутствии корчащегося от боли человека и сам начинаешь чувствовать недомогание.
По одной из версий, организм больного распространяет о себе биоэнергетическую информацию, которая отражается на самочувствии окружающих людей. Чем чувствительней человек, тем сильнее на него воздействует эта информация. И только те, кто по роду своей деятельности постоянно сталкивается с болью, болезнями, смертью, выработали к таким воздействиям иммунитет.
На вопрос о том, действительно ли здесь имеет место некое энергоинформационное воздействие, попытался ответить профессор Марк Шиллер из Канады.
В прошлом году он и его коллеги провели эксперимент. Они показывали добровольцам фотографии, на которых были изображены люди, мучающиеся от туберкулёза в последней стадии болезни. До показа и после у добровольцев брали анализы крови.
Результаты практически повторили то, что получили в своё время английские специалисты. Оказалось, что иммунная система реагирует не только на настоящие микробы, но и на фотографии, на которых показаны результаты деятельности этих микробов. Реакция иммунной системы у испытуемых повысилась в среднем на 23%!

Ещё ничего не доказано

«У испытуемых, которые просматривали подборки снимков людей с симптомами туберкулёза, белые кровяные клетки начали выделять информационные молекулы, запускающие иммунный ответ на угрозу, — говорит профессор Шиллер. — Тем не менее остаётся неясным, в чём здесь причина: в воздействии визуальных образов на психику или в некой биоэнергетической информации, которую, возможно, несут в себе фотографии».
Шиллер видоизменил эксперимент. На этот раз между фотографиями и испытуемыми был поставлен прозрачный экран, не пропускающий излучений.
В результате отрицательные симптомы у испытуемых значительно уменьшились.
По мнению учёного, в принципе возможен какой-то энергоинформационный обмен между фотографиями и организмом людей. Второй эксперимент как будто бы подтвердил наличие такого обмена. Но данных для того, чтобы утверждать, что дела обстоят именно таким образом, слишком мало.
Шиллер предложил другую версию, более, с его точки зрения, научно обоснованную. Подобные необычные реагирования организма на угрозы могли появиться в ходе эволюции как один из дополнительных механизмов защиты от болезней. При этом он соглашается, что доказать эту версию будет ещё труднее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий