чимишлия 1

Чимишлия — город в Молдове, рассположенный на берегах реки Когыльник. Находится в 68 км. от Кишинева.В 12 км . от города находится в селе Михайловка железнодорожная станция «Чимишлия». Город стоит на месте пересечения важных транспортных маршрутов страны.Кишинев-Комрат-Джурджулешты; Кишинев-Хынчешты-Бессарабка; Тирасполь-Каушаны-Чимишлия.
Чимишлия
Впервые название Чимишлия документально встречается 4 июля 1620 года. День города празднуется 28 июля , в честь возведения, в середине 19 века , Чимишлийской православной церкви имени Святой Марии . Название города происходит от татарского племени и обозначает, по легенде «богатство». В 1812 году Чимишлия оказалась в Российской Империи. Император Николай 1826 году подписал указ о создании в селах Бессарабии государственных администраций. Были образованы волости Каушаны и Чимишлия. С 1840 года в Чимишлии еженедельно проводились базарные дни, и два дня в году ,ярмарка.Земская больница была открыта в 1885 году.в 1918-1940 году Чимишлия входила в состав уезда Тигина, Румыния. Германо-румынские войска вошли в Чимишлию 20 июля 1941 года и восстановилась власть Румынского Королевства,союзника Германии на три года.Советские войска вошли в поселок 22 августа 1944 года, 701 боец погиб в результате сражения. Открыт мемориальный комплекс «Скорбящая мать» на гранитных плитах выбиты имена погибших в 1941-1945 годах.. Районным центром Чимишлия стала в 1949 году.
chimislia
В 1965 году было построено 3-х этажное здание Русской школы.Где я училась с конца марта 1967 года по 1969 год.А в 1975-1976 годы был открыт торговый комплекс ,куда входили ресторан.бар,кондитерский цех,магазин кулинарии и где мне удалось немного поруководить ,после открытия .

Во дворе русского лицея им.Сергея Есенина  находится бюст Алексея Маресьего.Бюст Михаила Еминеску в парке ,рядом с одноименным лицеем. В Чимишлии 27 августа 2007 года- открыт памятник Штефану Великому .
В 1960 годах российскими палеонтологами были проведены раскопки в одном из Чимишлийских оврагов,где было собрано №.% тонн костей животных которым 5-7 миллионов лет.
Промышленность Чимишлии представляют в настоящее время агрофирма «Чимишлия» по переработки винограда,два винзавода,молокозавод,пивзавод,мясокомбинат»Рома»,хлебокомбинат и другие.
чимишлия 2
В 1971 году 31 октября я вышла замуж за Тимотина Георгия Ивановича /-родился 14 февраля 1950 года -умер 20 января 2004 года./, наша осенняя свадьба состоялась 7 ноября с исполнением всех молдавских свадебных ритуалов.На свадьбе присутствовала вся моя группа Молдавского Кооперативного техникума,среди которых были ребята музыканты,так что если ,отдыхали нанятые на свадьбу одни музыканты-«за дело » брались другие.Осенние свадьбы самые красивые и радостные в Молдове  по моему мнению.Работа на полях почти закончена,у людей собран хороший запас продуктов на следующий год,природа сама радует своим теплом ,а в воздухе «висит» пьянящий запах винограда. В 1972 году поздней осенью мы приехали сюда из Флорешт,куда я была направлена работать, крестить тайно свою дочь,тогда было такое время.Семья моего мужа была глубоко верующей семьей.Из 8 детей ни один не был ни октябренком,ни пионером,ни коммунистом.Но выбор других в семье уважали,когда я решила вступить в Коммунистическую партию,никаких вопросов и разногласий по этому поводу в семье не возникло.»Это твой выбор»-было сказано мне.Здесь,в Чимишлии свершилось и второе мое самое радостное событие в жизни-3 октября 1977 года родился мой сын Дмитрий.
чимишлия 3
В Чимишлийском районе ,село Порумбрей/Порумбрия/ первое документальное упоминание о котором датируется 1893 годом, ,к находится в 28 км. от Чимишлии и 50 от Кишинева.Здесь родился отец моего мужа Тимотин Иван Иванович /1914-1989/.При румынах окончил 4 класса ,работал почтальоном,воевал и был ранен в Германии.Был очень верующим человеком,хранил старинную библию на румынском языке.В селе его очень уважали,так как церкви не было, его приглашали в случаях смерти близких для чтения молитв.Его родители-Ион и Агафья родились и умерли в этом же селе.Женился он на Влас Марии Васильевне/ 1925- 9 января 1974 /родившийся в селе Липовены.Родители которой,/ отец-Влас Василий/1880-1969-/и мать Влас Василиса /1885-1949/родились и умерли в селе Липовень/считались зажиточной семьей, во владении которых было много земли.Были высланы в Сибирь,затем они вернулись.Влас Мария Васильевна похоронена в селе Порумбрия. В этом селе 14 февраля 1950 году родился мой муж Тимотин Георгий Иванович, здесь же он начал свою первую трудовую деятельность в 1967 в году в должности заведующего клубом . До этого окончил Сагайдакскую среднюю школу, в селе была только 8-яя . Затем служил в армии,в городе Москве.15 ноября 1970 года уволен в запас , как оператор приборов систем управления ПВО зенитных ракет.Окончил Молдавский кооперативный техникум по специальности «товаровед»-самые высокие занимаемые должности были-директор Чимишлийского общественного питания и директор магазина «КООП» в Чимишлии и Глодянах. Где родились двое моих внуков Георгий Коваленко 29 ноября 1992 года и Владимир 22 июля 2002 года. В последнии года своей жизни Георгий Иванович занимался частным бизнесом.
Прекрасные люди жили и живут в Молдове: душевные, работящие, музыкальные, красивые люди.
vjkljdf
Сама земля Молдовы располагает к этому. Она чудесна в любое время года,а особенно весной,летом и осенью. Я уже писала, что для меня Молдова светлый лучик земли в огромном пространстве нашей планеты. Где бы ты не находился , если ты «прикоснулся» к этой земле , она всегда будет притягивать тебя к себе и навсегда останется в твоей памяти. Ведь страна, это не только дороги .
чимишлия нужно обязательно знать.
Страна-это природа, это солнце,это пьянящий воздух, Страна- это веселые песни и быстрые зажигательные танцы,страна-это сердца маленьких детей, горячо любящих свою родину и людей поклоняющихся ей. Бывая за границей -мне известна тоска бывших жителей Молдовы и я знаю ,что придет время и они все равно будут возвращаться в этот живописный родной край, так любимый мною.Навсегда мне запомнилась первая встреча с местностью,когда впервые с родителями приехала я/ 21 марта 1067 года /в этот солнечный край.  В памяти отчетливо осталась первая встреча с селом Порумбрия,в Чимишлийском районе.  Мы поехали проселочными дорогами на мотоцикле:лес,полянки с цветами -столько разнообразия красоты ,различных запахов.Нарвали букет полевых цветов,Георгий сказал,что его мама очень их любит. Хотя у нее всегда росли возле дома красные георгины, столько радости было в ее глазах при виде наших цветов. Уходит из жизни многое, но память этих радостных встреч с близкими тебе людьми , остается в тебе на все твои года. Елена.
Достопримечательности   Молдовы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий

  1. Слава

    Мой отец Зал Шварцман тоже родился в Порумбрия и потом жил в Чимишлии

Добавить комментарий