Банкет-фуршет. Правила этикета.

Банкет-фуршет.
Организуют обычно тогда, когда сравнительно ограниченное время необходимо обслужить большое количество людей. Слово «фуршет» французского происхождения и переводиться «на вилку». Участники вначале собираются в аванзале, а затем их приглашают к столу. Что нужно знать?
1-Подойдя к столу со стопкой закусочных тарелок , взять верхнюю,затем взять закусочную вилку и положить ее на свою тарелку придерживая ее большим пальцем левой руки. После этого по желанию можно положить на край тарелки 1-2 кусочка хлеба. Затем нужно продвинуться вправо или влево вдоль стола, освободив таким образом место у стопки тарелок другому гостю,и выбрать закуску. 2-Перекладывать к себе в тарелку закуску нужно прибором, который находиться на блюде. Не рекомендуется набирать в свою тарелку сразу много разнообразных закусок. Лучше начать с рыбных и овощных, а затем положив тарелку, вилку и рюмку на поднос для использованной посуды, взять чистую тарелку и положить на нее мясные закуски и овощи.
2-Часто официанты дополнительно разносят закуски, вилки, тарелки и хлеб и предлагают их гостям.
3-Горячие закуски официанты вносят на подносах в зал примерно через 30 минут после начала банкета. Подойдя к официанту, или подаждав когда он сам подойдет, нужно взять с подноса тарелку в левую руку , а правой взять шпажку из стаканчика , стоящего на подносе, проткнуть ее острым концом кусочек горячей закуски и переложить к себе на тарелку вместе со шпажкой ,затем взять кусочек хлеба. При этом каждый новый кусочек брать новой шпажкой. Наполнив тарелку, нужно отойти в сторону и начать есть, пользуясь вместо вилкой — шпажкой. Окончив есть поставить тарелку и шпажки на стол с использованной посудой .
4-Если подали грибы в кокотницах. Взять левой рукой кокотницу за ручку с папильоткой , а правой ложку и хлеб. Десерт /сладкое блюдо/ в креманках с чайными ложечками вносят примерно через 10-15 минут после подачи горячих закусок, а следом за ним -шампанское, разлитое в бокалы. После того, как десерт съеден и пустая креманка поставлена на поднос для использованной посуды, можно взять бокал с шампанским, и отойдя в сторону, выпить его небольшими глотками.
5-Кофе — берете с подноса левой рукой чашку кофе, с другого подноса правой рукой можно взять рюмку коньяка, и отойдя в сторону пить попеременно небольшими глотками.
6-В некоторых случаях банкет-фуршет организуют так, что на одном фуршетном столе выставляют только холодные закуски и блюда , а на других -все напитки и соответствующую посуду для их употребления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий