Мясные и рыбные блюда.

SONY DSC
РЫБА. —Порционные куски отварной или жаренной рыбы, разделенные на филе /без костей и кожи/ , а также порционные куски рыбы едят при помощи рыбного ножа и рыбной вилки. Если нож для рыбы не подан можно воспользоваться двумя вилками: правой для отделения костей, а левой — для отправления кусочков рыбы в рот. Рыбу , приготовленную с костями и нарезанную на порционные киски рекомендуется есть так-вначале отделить от скелета верхнюю часть филе, съесть ее, затем отделить позвоночник и косточки, отложив их в сторону, после чего съесть вторую часть филе. Затем , переставив нож левее, вилкой /рожками/ стянуть со следующих ребер мякоть и съесть , не забывая про гарнир. Если вместе с мякотью снимется 1-2 реберные косточки, их вилкой при помощи ножа нужно положить на противоположный край тарелки. Съев реберную мякоть рыбы, следует повернуть кусок рыбы / а не тарелку/ спинкой к себе и начать есть мякоть спинки. Для этого при помощи ножа и вилки нужно снять мякоть спинки нажимают концом ножа на мякоть спинки так или часть ее с хребтовой кости. Затем с левой стороны спинки на расстоянии примерно 1-1,5 см от ее края так, чтобы косточки были прижаты им к тарелке, но без особых усилий, а вилкой от ножа влево стягивают мякоть с косточек. Выступившие из-под ножа косточки при помощи вилки кладут на край тарелки. Съев мякоть спинки, нужно повернуть кусок рыбы при помощи ножа и вилки нижней частью вверх и есть ее , так же снимая мякоть с костей.
МЯСНЫЕ БЛЮДА
МЯСНЫЕ БЛЮДА. —Все мясные блюда подаются на мелких столовых тарелках и едят их при помощи столовых ножа и вилки. Не рекомендуется сразу же разрезать весь кусок мяса на маленькие кусочки; обмакивать отрезанный кусочек мяса в горчицу; вначале съесть мясо, а затем гарнир или наоборот.
—Мясные соусные блюда подают на мелких столовых тарелках и едят их при помощи столовых ножа и вилки. Мелкие кусочки мяса и гарнира , которые невозможно наколоть вилкой, берут при помощи ножа и захватывают на вилку.
Соу с- по мере необходимости следует левой рукой отломить небольшой кусочек хлеба и положив его в тарелку, при помощи ножа и вилки пропитать соусом, а затем вилкой подать в рот. Причем соус рекомендуется есть таким образом вместе с мясом и гарниром. Если , например это рагу с косточками-то каждый кусочек при помощи ножа и вилки освобождают от косточки ,срезая мякоть ножом или придерживая его за косточку, мякоть снимают вилкой. Затем косточку берут при помощи ножа на вилку и кладут на край тарелки,а мякоть едят , как обычный кусок мяса, при помощи ножа и вилки.
Рубленные мясные блюда — котлеты, биточки, шницеля и др. едят обычно при помощи вилки , держа ее в правой руке. Так же едят и запеканки, рулеты, отварные и жаренные овощи и биточки. В ресторанах к этим блюдам подают и нож.
BUTTERBALL TURKEY
ПТИЦА. -Правилами этикета предусмотрены два способа употребления.
1-К столу каждому из гостей не подают полоскательницу для ополаскивания пальцев. Соответственно птицу и дичь при этом едят только с помощью столовых ножа и вилки, осторожно срезая мякоть с косточек , чему научиться несложно.
2-Каждому гостю справа ставят в салфетке полоскательницу с теплой водой, подкисленной ломтиком лимона. Тогда основную мякоть срезают с косточек и едят при помощи ножа и вилки, а косточку с оставшимся небольшим количеством мяса допускается взять большим и указательными пальцами правой руки и аккуратно съесть мясо. После этого косточку нужно положить на край тарелки, а пальцы сполоснуть в полоскательнице и вытереть салфеткой.
Котлеты по-киевски готовят начиненными сливочным маслом и с правой стороны обычно одевают папильотку. Чтобы масло не брызнуло, нужно ножом котлету в том месте, где папильотка соприкасается с котлетой., придержать ее ножом за косточку, а зубцами вилки проколоть осторожно котлету. Вилку при этом немного отклонить от себя. Когда вся колета съедена почти до косточки с папильоткой, оставшуюся часть мякоти можно доесть, взяв пальцами правой руки за папильотку и поднеся косточку ко рту.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий