Памятники мировой культуры. Дрезденская галерея.

Дрезденская галерея

Известная всему миру Дрезденская галерея входит в знаменитый архитектурный ансамбль Цвингер. Галерея старых мастеров или Дрезденская галерея представляет крупнейшее в мире собрание живописи — около 750 картин старых мастеров , которые были приобретены в 18 веке саксонскими правителями. Здание музея трехэтажное со своеобразными крыльями по бокам. Под куполом находится главный зал экспозиции. Основная экспозиция выставлена на втором этаже. Открыта галерея была в 1855 году и в ней находилось две тысячи двести полотен.
главный зал экспозиции
А само начало создания знаменитой Галереи было положено еще в начале 16 века саксонским курфюрстом Фридрихом Мудрым.
qwdq
Он пригласил к своему двору Лукаса Кранаха и давал заказы Альбрехту Дюреру , полотна которых находятся в Дрезденской галереи. Основное собирательство было начато курфюрстом Августом 1 и размах пополнения галереи произошел при Августе 11 Сильном .За несколько десятилетий им была создана основа будующей Галереи. Картинная галерея была переведена в специально приготовленное для нее здание «Конюшен». Его сын Август 111 в середине 18 века почти забросив все дела , приобретал картины ,не жалея средств и превратил придворное собрание в одну из крупнейших сокровищниц европейской живописи.
В 1741 году была приобретена коллекция обедневшего герцога Валленштайна, а в 1745 году куплено знаменитое собрание моденского герцога Франческо 111 д.Эсте , в которое входил шедевр Тициана «Динарий кесаря».
В 1931 году было решено оставить произведения только старых мастеров, а другие произведения перевели в Новую галерею . Во время войны 1941-1945 года картины были спрятаны в сырых известняковых шахтах на границе с Чехословакией. Там было обнаружено большое количество спрятанных живописных полотен. Некоторые были покрыты плесенью. В замке Везенштейн обнаружили большую коллекцию графики-подлинные рисунки Греза, Корреджо, Рембрандта и др. «Сикстинская мадонна » Рафаэля , находилась в ящике из тонких планок.
Сикстинская мадонна  Рафаэля
Двор саксонских курфюрстов купил эту картину в 1754 году в скромном итальянском монастыре. Когда открыли ящик, перед советскими солдатами и офицерами, которые сняли перед ней фуражки и пилотки , появился образ женщины неземной красоты с младенцем в руках. «Мадонна» была написана Рафаэлем для алтаря монастыря Сан-Сито в Пьяченце. Окруженная ангелами, еле различимых в облаках и поющих ей славу, юная босоногая женщина с ребенком на руках идет с небес к людям. На каменную балюстраду оперлись два ангелочка, тем самым соединяя земной и небесный миры. Святой Сикст указывает Мадонне путь, опустив глаза и преклонив колени , прижимает руки к груди святая Варвара…Сильный ветер развевает одежды Мадонны, треплет волосы младенца Христа..Широко открытые глаза Мадонны выдают тревогу: она и сливается со своим сыном, и защищает его , и отдает его людям.
В Дрезденской галерее находиться написанная маслом картина Джулио Романо «Мадонна делла -котина»Самого выдающегося ученика Рафаэля.В бронзовом тазу стоит нагой младенец Христос,которого поддерживает мать.Младенец Иоанн льет на него ,улыбаясь,воду из кувшина.На втором плане картины виден святой Иосиф,слева-святая Елизавета.,которая держит простыню для вытирания.
К сокровищам галереи относят и произведение Тициана «Мадонна с младенцем и четырьмя ангелами»,написанная в 1512 году.
Мадонна с младенцем и четырьмя ангелами
На картине изображено «святое семейство» — изображение Богоматери окруженной святыми, выбранными по воле заказчика. Мария Магдалина, ее узнают по сосуду с муром в правой руке; Ион Креститель, святой Павел, святой Иероним. Все они объединены духовным единством и нежной прекрасной силой , самой светлой на земле-материнским счастьем. Раскаявшаяся грешница Мария Магдалина, стоит перед Мадонной опустив глаза, а Мадонна обратилась к ней взглядом полным любви и сочувствия. Младенец Христос , поддерживаемый Иоанном Крестителем, ласково обращается к грешнице. Многие посетители задерживаются и возле картины»Шоколадница» — Жана Этьена Лиотара. Как гласит легенда,женщина с кружкой шоколада на подносе дочь разорившегося хозяина и не дождавшись помощи от родителей пошедшая работать ,а местом работы оказался королевский двор, где в нее влюбился князь.
Советские войска в 1945 году вывезли на родину значительную часть художественных произведений, в 1955 году распоряжением Хрущева Дрезденской галерее вернули 1240 картин. Лучшие эксперты всего мира занимались восстановлением полотен и сейчас это самый популярный музей Германии ,который в год посещает около трех миллионов человек, прославившийся на весь мир.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий