Случаи из жизни.Смешные истории.Мое детство.
29 Январь, 2014 Elena 5 Комментария(ев)

В семье я была единственным ребенком,но потому сколько я «приятных» минут доставляла маме можно сказать ,что я была «два или три в одном » ребенке. НЕ знаю,как описать мое поведение в детстве,сказать что я была не послушная нельзя.Если мне говорили что-то сделать по дому,сходить куда-то,помочь кому-то -я это делала.Школу не пропускала,старалась учиться хорошо,но оценки были разные, как почти у всех детей.Но наверное неспокойный характер,быстрое применение моих планов в жизнь и сильное любопытство делали «свое дело». Интересно то,что меня за все мои «дела» ни разу не побили и не поставили в угол,хотя обещали.
======= В настоящее время дети проводят свое время совершенно по другому ,в отличии от нас,родившихся в 1950-60-х годах .Как они проводят это время,я описывать не буду -вы знаете сами.Мы собирались и играли в детские дворовые игры,в которых мы учились быстроте мышления,подвижности,ловкости, ответственности не только за себя ,но и за всю команду.Я.как девочка не играла в футбол,но правда за правду могла подраться не только с девочками,а и с мальчиками,защищая обиженных.Была у меня привычка хватать противника за пальцы и выкручивая их не отпускать,чтобы мне не делали,действовало это безотказно . Мы играли на улице в различные подвижные , в основном, игры » догонялки,море волнуется раз…,Замри,испорченный телефон,кошки мышки ,а со скакалкой у нас тоже было много игр. Родители вечером не могли нас дождаться домой,не хотелось уходить со двора.
——- Вот несколько историй,хорошо мне запомнившихся. Первая история мне запомнилась из -за смеха всех маминых сотрудников. Она тогда работала бухгалтером в ОРСе ,мне было лет пять.На углу здания маминой конторы стояла большая бочка,куда во время дождя собиралась вода.На улице было лето и жарко.Мне понравилась бочка с водой,видно я ее ассоциировала с ванной ,но в большем масштабе. О летних бассейнах в городе мы тогда и в помине не слышали .Пришла я к маме вечером на работу после детского садика,решила покупаться,уж очень видно мне хотелось освежиться.Раздела куклу тряпочную и сама осталась только в трусиках,на голове панамка и в воду. Мамин директор прошел в себе в кабинет и увидел меня в бочке и крикнул :»Галина Дмитриевна ваша бочка голышом в бочке стрептиз показывает. Разумеется выбежала не только мая мама ,но и все работники ,которые ухахатывались,пока меня вместе с куклой вытаскивали с бочки.
=======Я перешла учиться во второй класс и находилась у бабушка с дедушкой в гостях на летних каникулах в селе Октябрском. Дедушка еще ходил на работу,а вечером бабушка частенько ему на меня жаловалась ,а он ей отвечал:»Ну что ты Лена хочешь , у нас ветер в доме.»
Приехала мама меня забирать домой,по пути в городе Омске купила мне новое школьное платье.Пока они с бабушкой разговаривали я решила его примерить,смотрю красивое,мне как раз .Конечно надо показать подружкам,но как пройти через калитку.В новом платье меня не отпустят гулять ,остается одно-прыгать через колья забора. Забор высокий,а я еще не очень выросла .Прыгнула и как вы уже догадались повисла на верхушке забора,порвав новое платье.Но хуже всего ,что сама слезть не могу,порванная юбка платья крепко держит меня. Пришлось звать на помощь взрослых,что услышала потом я-лучше не слышать не кому.
======= У моей мамы была швейная машинка. Изредка она на ней что-то шила.Мне очень хотелось научиться на ней шить.Я видела как мама и бабашка сверху заправляют нитку ,а с низу, как я не пыталась,когда их не было дома,не могла вытащить ее на верх.Взрослые категорически не хотели мне показывать.Они говорили,что я только в третьем классе,когда подрасту вот тогда….С материалом тогда ,в послевоенные годы,было очень плохо;а с крепдешиновым тем более.Маму наградили за хорошую работу красивым материалом с голубыми васильками.Она пошила в мастерской платье,которое ей очень шло.Но радость ее продолжалась недолго.Как то вечером, к нам в гости пришла мамина подружка. Пока мама накрывала стол,я обратилась к ней ,как вы уже догадались , с моей самой большой проблемой в данный момент-как вытащить нитку снизу в швейной машинке наверх.Оказалось,это очень просто.Правда в последний момент зашла мама и когда увидела меня за швейной машинкой, все поняла и крикнула:Не показывай,не показывай! Но «поезд» ушел.К справедливости сказать, когда я подросла я шила себе не только платья,но и школьную форму,фартуки.Мама уже доверяла мне и сама покупала материал.Но тогда , я думаю вы уже догадались ,чем для моей мамочки обернулась моя учеба.В понедельник,когда она пришла домой,мы с куклой красовались в новых платьях,пошитых мною из ее крепдешинового василькового платья.Мамин шок описывать уже не стоит.
======= На улице зима,бабушка растопила печки,чтобы родители после работы нагрелись.А мне захотелось сделать леденцы,у кого -то из друзей я слышала,что делали их из сахара.Нагревали его на сковородке или в духовке до изменения цвета.Детство наше было во времена,когда конфеты и теперешние различные сладости в магазинах почти отсутствовали.В стенах печки с обратной стороны, часто вставлялись духовки с дверцами для быстрого обогрева.У нас было две печи.Одна отапливала кухню,на ней можно было готовить,а другая отапливала зал и мамину спальню.Вот в эту печку я и поставила миску с сахаром ,закрыла дверцу и пошла играть на улицу.В азарте игры забыла и за сахар и конфеты.Заигралась допоздна и как не странно ,меня домой никто не звал.Прихожу -двери дома и форточки открыты ,дым валит столбом,родители и бегают,а бабушка вообще сидит в шоке.Она успела набегаться еще до их прихода.Понять ничего не могут.Печь горит нормально,задвижка открыта,с трубой все в порядке.А дым «валит» вовсю.Если они бы пришли с работы раньше,они могли бы понять от куда дым,он бы набирался постепенно и было видно с какой стороны он идет.А кому из них вообще в голову могло прийти ,что в зале в духовке что-то может быть закрыто.Я пришла и сама в оцепенении смотрю на эту картину минуты две.Потом меня осенило и схватив полотенце бегом в зал за миской, «вылетаю» с черной сгоревшей миской.Взгляды взрослых и слова посланные мне вдогонку сохранялись в моей памяти очень долго….
======= Эти две истории произошли в то время,когда бабушка поехала к маминой сестре,а к своей дочке в гости.Родители на работе,а я сама ,после занятий в школе,дома.Стиральный порошок только начал кое -где появляться в продаже.До этого стирали только хозяйственным мылом. Мне было 11 лет,конечно ,стирала в основном бабушка ,иногда и мама.Мама во время своей командировки увидела в продаже стиральный порошок и купила целую упаковку,привезла домой и поделилась на радостях с папой-бабушка ведь уехала.Вот она ему и рассказала,какой хороший порошок.Не нужно мучиться с мылом,замочил,прополоскал и повесил.Она одно не учла,что кроме папиных ушей рядом находились и мои.Пришла со школы,думаю :Помогу мамочке,ведь бабушка уехала,а она на работе.Правда и любопытство свое успокою-как же стирает этот порошок».В общем замочила,что надо и не надо.Главное все вместе.Подержала немного и прополоскала. Развесила везде ,где могла.Веревок уже не хватало,пришлось и заборы все обвесить вещами.Плохо то,что поменялся кое где цвет белья, а я некоторого вообще цветная вода стекала.Оказывается кое какой материал еще и линяет.Но главное,что не сказала мама в своем разговоре с папой,что стирать руками все равно надо,а белое нужно стирать отдельно.Папе это наверное и не надо было ,а моим ушам ой как надо было…..Почти до утра,чтобы как то привести в порядок вещи ,пришлось разбираться маме с вещами.На работу она пошла «отдохнувшей» после моей помощи.То ,что я слышала в свой адрес …..Ну вы поняли.И еще один мой поступок до приезда бабушки вывел мою мамочку полностью из жизненного спокойствия.
detstvo3
Папа пришел домой поздно,понять не может,я которая обычно не плачет вся в слезах.Спрашивает меня,кто меня обидел.Я говорю никто и от боли плачу.Он спрашивает маму,ты что ее наказала.Мама отвечает,что я сама себя наказала и рассказывает папе : Иду я домой и понять не могу,люди проходят мимо нашего дома,оглядываются до такой степени,что даже спотыкаются.Я прибавила шаг,чуть не бежала.Прихожу,Лена белит известкой центральную нашу стену дома.Мало того ,что развезла грязные полосы по всей стене,так еще и без перчаток,вот руки от известки и разъело. А это сильная боль , и ранки полученные от извести так быстро не заживают. Представляешь ,оказывается мама ее подружки белила дом,наводила порядок . Конечно , как наша с тобой дочь могла на это спокойно посмотреть и не заинтересоваться….»
======= Конечно,историй со мной случалось много,но не все ,к моему сожалению, заканчивались весело.Вот еще одна веселенькая история.Я уже писала о том ,как сложно было в те времена с материалом,да и вообще с вещами. Я долго думала,что подарить маме с бабушкой на 8 марта.Вышивки уже дарила,рисунки тоже.Рядом с нами жили родственники Кирюшкины ,мои троюродные сестры Валя,Тома,Нина.Воспитывала их бабушка,мама у них рано умерла,было трудно и бабушка имея ткацкий станок ткала по заказу коврики.Я как то сразу загорелась идеей подарить маме и бабушке по коврику.Спросив как это можно сделать- получила ответ о том,что чтобы соткать два коврика по метру ,нужно заплатить один рубль и принести клубки из материала. По тем временам деньги не маленькие для меня,ведь булка хлеба,для сравнения стоила 16 копеек.Но это меня не остановило,подумала как нибудь соберу ,да и бабушка не совсем чужая, с деньгами немного подождет ,а вот хуже с материалом .Что рвать то,да еще чтобы не заметили.Думаю,лучше часть моих вещей,не так заметно,но не хватило.Пришлось и одну простынь приобщить к такому делу.Сшивая кусочки порванного материала в клубки ,приходилось прятаться,ведь бабушка уже приехала.Подарок должен быть внезапным ,когда его не ожидаешь.Тогда он приносит больше радости.Приготовив 25 клубков ,я спрятала их подальше ,чтобы никто не смог заметить, в огород.На улице февраль месяц ,конечно в это время никому никакого дела до огорода нет.Увы .оказалось это совсем не так.И как вы догадываетесь,радости никому мой»подарок» принести не успел.Утром бабушка вышла на улицу в туалет,в те далекие времена в домах туалетов почти не у кого не было,и в шоке она»прибегает» к маме в комнату крича Галя,Галя что у нас делается….Мама поднимается с постели и говорит:Да успокойтесь вы, все тихо ,спокойно,Лена спит/хотя от крика я уже проснулась/что у вас произошло?» А бабушка ей говорит -«Ты выйди в огород и сама посмотри.Я вообще не могу понять ,что это может быть».Оказывается я глубоко ошиблась,что зимой до огорода нет никому дела.На ночь собак отпускают с привези и они гуляют.Вот они ,как вы уже догадались,повеселились с моими клубками.Причем в огороде вокруг было много кустарников и за одну ночь огород украсился вместе с кустарниками в разноцветные ленточками разной длинны,замысловатого ,как на новый год,оформления.В общем собачки за ночь постарались,они то повеселились,что не скажешь обо мне. Пришлось давать отчет Зачем,что порвала и так далее.Ну продолжать не стоит.Всем ясно все. Остальные случаи в продолжении .ЛЯНА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев

  1. ИННА

    … Всё же классное у нас было детство ,без компьютеров !Оно было разным, ваше детство но , забавным и запоминающимся …………………! С веселыми и добрыми воспоминаниями !

  2. АНЖЕЛИКА

    А хочется хотя бы раз,
    Мне вспомнить детство, в нем пропасть,
    И солнце, и луга, и травы, И ласковые руки мамы,
    А голова седеет, взор тускнеет,
    Но иногда вернуться бы в детство,
    Да где найти то средство?

  3. Vladimir

    очень классно вы пишете ,вы супер автор!!!!!!!!!!!!!!:D:D

  4. OneTop

    спасибо ребята за коминтарии

  5. George

    Очень интересно!

Добавить комментарий