Памятники мировой культуры.Казанский собор в Санкт-Петербурге.

москва
Один из наиважнейших памятников русской архитектуры начала 19 века — Казанский собор. Здание является одним из наибольших в Северной столице и имеет высоту 71,5 метра . Появление храма во имя Казанской богоматери относится к тому времени , когда Петр I приказал перевезти в Петербург, так назывался тогда Санкт- Петербург, столицу России того времени икону Казанской Божьей Матери . Была построена небольшая Казанская церковь в 1733-1737 годах . Когда на престоле был Павел Петрович , он утвердил проект архитектора А.Н. Воронихина в ноябре 1800 года на постройку нового Казанского собора , который строился целое десятилетие . Казанский собор имеет форму латинского креста . На восток обращена его алтарная часть , а на Невский проспект-северный фасад собора с 96 -ю стоящими в 4 ряда колоннами . Колоннада Казанского собора образует площадь на Невском проспекте . Много времени собор являлся храмом-памятником Отечественной войны 1812 года . В 1813 году в Казанском соборе был погребен русский полководец М.И.Кутузов.

санкт петербург

После 1917 года , когда произошла революция , крест сняли и вместо него установили позолоченный шар со шпилем . В 1932 году стал Музеем истории религии и атеизма . Сейчас это кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви . Ежегодно в честь святого покровителя города князя Александра Невского совершается крестный ход от Казанского собора до Александро-Невской Лавры . В настоящее время в храме опять находиться Казанская икона Божией Матери и вновь на куполе установлен золотой крест. Для храма в честь 300-летия Санкт-Петербурга был отлит самый большой колокол высотой более двух метров и весом в четыре тонны.

Новые колокола Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге
В эти праздничные дни Рождества особенно много людей посещают Казанский кафедральный собор . У храма встречает людей вертеп , сделанный изо льда с фигурами Святого семейства , новорожденного Христа .
санкт петербург рим
Здесь же и пришедшие на поклон пастухи и волхвы ..Благодаря подсветки фигурки излучают особый свет.В Казанском соборе принял участие в Рождественской службе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко . Хотя народу было очень много -царила атмосфера грандиозного праздника , радости и какого-то таинства на лицах пришедших.
омск

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

Добавить комментарий