boyarishnik1

Колючий и не такой уж привлекательный с виду, боярышник, пожалуй, одно из самых полезных растений для нашего сердца. С началом осени наступит и пора заготовки ягод боярышника — не пропустите это время. А пока познакомьтесь подробнее с его целебными свойствами.

Боярышник от сердечных болезней.
Боярышник, шиповник, калину я всегда сама заготавливаю, поскольку мне без них уже не обойтись: сердце слабое, давление повышенное. Боярышник на первом месте, поскольку он один как целая аптека. Как только чувствую, что давление повышается, сразу готовлю отвар:  2 ст. л. сушеных плодов боярышника заливаю стаканом воды, кипячу полчаса на маленьком огне, процеживаю, отжимаю, доливаю кипяченой водой до первоначального объема, принимаю три раза в день по 1/4 стакана.
Можно для этого принимать и настойку — аптечный препарат, но я не люблю спиртовые настойки. И пока я борюсь с давлением при помощи боярышника, я одновременно укрепляю и сердечную мышцу, ведь боярышник для сердца — первый друг.
Особенно в пожилом возрасте необходимо подпитывать сердце, и это лучше делать регулярно, не дожидаясь, пока прихватит. Для этого не обязательно отвары и настойки готовить, можно заготовить специальные припасы, например повидло из боярышника.
1 кг плодов кладут на сутки, чтобы они слегка провялились. После этого их перебирают, удаляя остатки околоцветника и семена, моют, заливают 2 стаканами воды и варят до размягчения. Воду сливают, а плоды перетирают через сито. Протертую массу (1 кг пюре) смешивают с 500 г сахара и 1 стаканом воды и варят до определенной густоты, затем добавляют на кончике ножа (1 г) лимонной кислоты. Спокойно можно закатать в банки, поставить в прохладное место, и у вас круглый год будет еда-лекарство для сердца.
Цветки боярышника от аритмии.
У меня год назад появились приступы аритмии. Они меня очень пугали. Я боялся, что сердце не справится и остановится. Психологический фактор был настолько силен, что понадобилась помощь психолога. Доктор оказался опытный, он просто объяснил, чего нужно бояться, а чего нет. И посоветовал принимать настой из цветков боярышника. Сначала я покупал его в аптеке, но со временем научился сам заготавливать. Цветки боярышника заготавливают в начале цветения, а хранят в течение года, не больше.
2 ст. л. сушеных цветков залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день. Курс лечения может продолжаться долго, до 1,5 месяцев.
Я обычно принимаю настой при любом дискомфорте в области сердца. В последнее время и корни боярышника использую. Поздней осенью выкапываю, промываю, сушу. Отвар делаю из расчета 1:10, на одну часть сырья 10 частей воды, кипячу 10 минут. Принимаю по 1 ст. л. три раза в день. Это полезно пожилым людям при сердечной недостаточности.

Боярышник для нормальной работы печени и желчного пузыря.
Боярышник я люблю с тех пор, как научилась им лечиться. Сначала я вылечила желчный пузырь, в нем желчь застаивалась. Это грозило тем, что со временем могли образоваться камни. Оказывается, боярышник стимулирует желчевыведение и облегчает работу печени. Для этого готовят вкусную пасту.
Мякоть плодов надо очистить от косточек, опустить в сите на 2 минуты в кипящую воду, затем пропустить через мясорубку и протереть через сито. На 1 кг полученного пюре добавить 800 г меда. Надо положить в банки и хранить в холодном месте. Съедать по 1-2 ст. л. до еды.
Что важно знать про боярышник.
• Цветы боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Нельзя собирать цветки утром при росе и после дождя.
• Плоды боярышника собирают осенью, рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку. Время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики.
• Нельзя съедать за один раз больше стакана спелых ягод боярышника, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений.
• Лечение боярышником способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, устраняет тахикардию и аритмию. Настойка цветков при спазмах сосудов эффективнее настойки плодов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий