rabota

Снова возвращаться в этст кошмар… Я подходила к магазину, в котором работала, как к месту казни. Два месяца назад, когда я пришла в новую компанию, коллектив, состоящий из четырех девушек, встретил меня настороженно: по офису уже прошел слух, что меня взяли по рекомендации шефа.

На самом деле Виктор Иванович который очень любит качественную обувь однажды случайно оказался в том салоне, где я раньше работала, и ему понравился мой подход к покупателям. Поэтом он переманил меня к себе. Когда об этом узнали, коллеги стали пристально за мной наблюдать.

И все мои действия тщательным образом обсуждались во время перекура: «Что, интересно, наш шеф в ней нашел?», « Эта выскочка ничего не умеет», «Непонятно, как вообще ее могли взять в салон для VIP-клиентов!» Однажды я услышала несколько нелестных фраз о себе. Они меня, конечно, очень огорчили.

Не знаю, что именно произошло, но вскоре я стала замечать, как начинаю путаться в словах, разговаривая с кем-нибудь из клиентов, стесняюсь подойти к некоторым из них, делаю элементарные ошибки, выписывая чек на оплату. Моя самооценка из-за этих промахов опускалась все ниже. Я чувствовала себя никчемным продавцом, у меня не получалось делать то, что я всегда любила, — общаться с покупателями.

Исчез драйв, появились растерянность и страх. Меня перестал интересовать новый ассортимент в магазине, я все делала машинально, как сотрудник, который хочет поскорее отделаться от своих обязанностей.
Однажды, когда в другом магазине нашей сети заболел продавец, меня на время перевели на новое место.

Там тоже работали одни девушки, но уже через пару часов я как будто всплыла на поверхность и вдохнула свежего воздуха. Мне было очень комфортно с ними работать. За два дня я снова поверила в себя, снова с удовольствием общалась с клиентами, шутила, помогала определиться со стилем, услышала много приятных отзывов о своей работе. Через неделю я возвращалась в свои магазин окрыленная: значит, у меня все получается, я очень хороший специалист, и поэтому не стоит ничего бояться.

Но не прошло и пары часов, как я снова почувствовала себя загнанным зверьком. Коллега злорадствовали, и до меня то и дело доносились колкие фразы: «Это надо было столько пахать, чтобы потом оказаться в одном салоне с этой ходячей проблемой», «Куда катится компания, если подбирают людей с улицы?», «Вы слышали, как она разговаривает с клиентом? Это же полный бред!» И снова я путалась в словах, снова опускала плечи, ходила потухшая по залу, ненавидя любимую работу…

Даже директор, услышав пару раз, как я общаюсь с покупателями, был явно расстроен, что взял меня в свою компанию.

Время идет, положение не меняется. Наоборот, восприятие самой себя как серой мыши перенеслось и в другие области моей жизни. Я перестала получать удовольствие от общения с новыми людьми, боясь услышать что-то неприятное. Плохое настроение как будто приклеилось… У меня по-прежнему ничего не получается, я постоянно делаю ошибки.

Все чаще подумываю о том, чтобы уволиться и забыть навсегда этот ненавистный женский коллектив. Ведь так можно потерять всякое уважение к себе. Но, с другой стороны, мне все-таки хочется перебороть свои страхи. К тому же я сомневаюсь, что на новом месте будет лучше, чем здесь.

Советы психолога:

Алла отнюдь не посредственность — она просто очень внушаема.У нее словно отсутствует мнение о себе. На самом же деле коллеги могут быть достаточно высокого мнения о ее профессионализме, просто применяют тактику психологического прессинга, направленного на то,чтобы выжить мешающего сотрудника со своей территории. Мотивы при этом могут быть разные.

Попадаются на эту удочку главным образом женщины с низкой самооценкой, не умеющие выстраивать личностные границы и защищать их. Они все время пытаются кому-то что-то доказать, заслужить похвалу. Но это бесполезное занятие!

Силы лучше направить на выработку уверенности в себе и поиск другого коллектива, поскольку вести себя, словно мышь из анекдота — плакать, колоться, но продолжать есть кактус, — по меньшей мере неразумно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий